テーマ:

さる 6月22日 さるき隊!あく巻き作りが開催されました!!

梅雨真っ只中でしたが、大雨は降らず開催出来良かったです笑顔


今回は初参加5名を含む13人の子供たちが参加してくれましたバンザイ

雨よけのため、軒先にブルーシートを張っていたため、みんな顔色悪そうですがご勘弁をえへへ…



あく巻き作りの講師 柳田みどりさん(右) と 幼なじみの 久保節子さん(左)

2人とも80代後半ですが、まだまだお元気ですきゃっ


まずは、前日から灰汁に浸けておいたもち米をしょうけにあげますase

灰汁で黄色に染まったもち米をのぞき込む子供たち検索



そして開会式からの、準備運動ぐー


ぐーっとのばしてーぐー






準備運動が終わったら、まずは竹の皮を洗いますわたし

竹の皮は2日前から水に浸けて柔らかくしています竹


ほら、綺麗になったのだキラキラ


タワシでこすった後、水ですすぐのだ小便小僧-虹


紐用の竹の皮を細く裂いていきますうえー



竹皮の準備が出来たら、もち米を包んでいくのですオレンジ渦巻き

まずは、みどり先生のお手本ポイント


カップと秤で もち米の量をはかっって はかり


包みますオレンジ渦巻き


子供たちも挑戦ぐー


そうそう、こんげして♪.・。*


ほら、出来たピース




ほら、こっちも!!きゃっ


みんなで包んだ灰汁巻きを鍋に投入きゃぁ~


水を入れて炊いていきます炎


あく巻きが出来上がるまで2~3時間かかるので、その間にご飯作りをごはん

きっぺいくん、初マッチ近藤真彦うまいと着くかなカルシファー



こちらはジャガイモを洗ってわたし


ホイルに包んで、あく巻きの焚きぐちに投入あげあげ↑↑


味噌汁出来てきましたーうまー!



その間にきな粉にする大豆も炒っておきます♪.・。*

しばらくすると香ばしい~匂いがしてきたねじゅる・・

焦がさんごつ!!



羽釜で炊きあがったご飯をついでゴハン


みんなでいただきまーすきゃぁ~


お昼はご飯と味噌汁と漬物のみイシシ

じゃけど、みんなようけおかわりしたね~ゴハン


そうそう、ちょいと時間かかったけどジャガイモもうまいと焼けましたジャガイモ


アツアツをガブリっ!!



全部のあく巻きがうまいと炊けるように、鍋の上と下のあく巻きを入れ替えるの巻巻物

これが熱いやらけむいやら なかなか大変ですたase



この湯気の量はあついわー温泉



入れ替えが終わったら、先ほど炒ってた大豆を石臼できな粉に挽いていきますぐるぐる



まわしてまわしてっぐるぐる



うまいと挽けたところはこんなに細かくなります!!

けど、ちと欲張って大豆が多すぎて大変やったねえへへ… ま、これもいい経験テヘ


みほりん、えりりん、ひかりんピース


そんな間に あく巻き炊きあがりましたーあげあげ↑↑

このように立てて置いておくと水気が切れて しかっりモチモチ美味しいあく巻きになるそうですポイント


じゃじゃ~~んキラキラ

綺麗に溶けていますあげあげ↑↑


試食ターイムぺこ

出来立ては柔らかめでこれもまた美味しいねーおんぷ



ようけ出来たのでみんなで分けて持って帰ります バンザイ バンザイ バンザイ

  


最後に集合写真撮るのをすったり忘れてたase


講師のみどりさんをはじめ 隣の節子ばーちゃん

お手伝いに来ていただいた皆さん

参加してくれた子供たち

雨の中送り迎えをしていただいた保護者の方々

ありがとうございました!!


いやいや、ほんとたくさんの笑顔あふれるいい1日でした笑顔




最後の2枚

日向から来て頂きました たくちゃん と 投げキッス得意のそうし君ハート



究さん 今回は灰汁巻きの火係りにジャガイモ焼き係りと 暑い仕事+片づけありがとうございました!!



また次回も楽しい会になりますよーにあげあげ↑↑


AD
いいね!した人  |  コメント(6)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。