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2016年05月05日(木) 22時07分16秒

筍ご飯で気力と体力アップ

テーマ:アンティストレスフォーミュラ
ゴールデンウィークの最終日。
初日に娘のとこのタクミ君と一緒に行って
筍を8本も掘ってきたのですが









それが柔らかくてとてもおいしかったので、
又食べたくなりましてね。
鮮度が命の筍は、お店で買ったことがなく
日本酒の蔵元の飯沼本家の敷地にある
「酒々井まがり家」の裏山へ。

今回は長男とジュリと一緒に、
こどもの日で鯉のぼりが青空にスイスイと。


















受付の女の方に「今日はもうないかもしれない」と
言われたのですが、入山料一人100円を払って竹林へ。









夫はどこにあるか自信があるらしく
どんどん奥に行くので皆で追っかけて行くと
誰も他の人の姿のない場所に。
本当にあるわあるわでしたわ。


















長男が掘ってくれて5本持ち帰りました。

お昼は酒々井アウトレットの傍の「如月」さんで










お蕎麦をいただきました。

筍は低カロリーなのでダイエット向きです。
食物繊維やカリウム、ビタミンB1、B2、B6、
ナイアシン、葉酸などの栄養があり
便秘解消や血圧上昇、むくみ予防、お肌にもいいです。
アミノ酸の一種の「チロシン」も豊富で
記憶や気分、集中力を高めます。
チロシンはストレスを解消する能力を高め
慢性疲労症候群や気分に変調がある人の気力回復に
役立つので春に多い「五月病」の予防に。
筍を茹でると白い結晶化した物がチロシンです。
昔は調理する時に洗い流してたのですがもったいないことをしました。

筍ご飯にして食べると、チロシンは糖質と一緒に


















摂ると脳への吸収が良くなるのでオススメです。

春には気分が不安定だなぁと感じられたら
チロシンを含むアンチストレスフォーミュラ
時々襲ってくるストレスにうまく対抗しましょう。

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