パーティにもよくお出しする
ローストビーフ
実はこれ、大好評なんです~
色々な作り方がありますが
いつものように、簡単美味しく
がモットーのうち料理
今日のレシピは小さめのお肉で作る
ローストビーフレシピです
15cmくらいの塊で1~2名分かな
絶対のポイントは
お肉を常温に戻すこと
基本の基本
そうでないと美味しく焼けない
常温に30分くらいは置いてください
でも、肉から肉汁がドリップしてるくらい置くのは禁物。旨味が出てるしまってるから
お肉の全面に塩コショウして常温に30分くらい置いておく
フライパンを熱して
サラダ油を薄くひく
全部の面がこんがりしたら
アルミホイルに包んで10分くらい置いておきましょう
肉が落ち着き余熱で真ん中まで
熱が届き、センターピンクでセンターワームに仕上がります。
小さい塊なのでホイルに巻いて置いておくので十分
大きな塊だと
低温度でオーブンで焼いたりしますが
そのやり方はまた次回に。
ホイルの中に肉汁がたまっているので
それをソースにしてもいいでしょう。
お楽しみあれ~^^
添えたパプリカも一緒に食べるといい感じですよん