寒の底

テーマ:

暫く間が空いてしまい失礼いたしましたあせる

実はこの所の冷え込みと睡眠不足から肩を痛めてしまい

折り悪くお店の作業が山場というのもあってPC作業が

出来ませんでした汗


5年ほどあまり手入れができなかった祖母宅の果樹の

手入れ作業で腕を上げっぱなしにしていたら

翌日になって昔痛めた左肩の筋が悲鳴を上げてしまいまして。。。

幸い近所に知人のいるほぐし整体院でがっつりほぐしてもらって

ほぼ回復しましたのでご心配なく^^;


腕が上がるようになったので今日はその作業で収穫した

金柑を煮ました。
更紗の3LDKアクア-Image106.jpg
今回は鍋に一杯ほど

(ちょっと煮崩れちゃったのはご愛嬌^^;)


でもあともう一回分ほどまだ青い実が残ってるので

そっちは天日に当てて追熟中です。

本当は黄色く熟すまで収穫はしないんですが5年の間に

伸び&実り放題になったので凄い量になっちゃいましたw


ちょっと思いついて5つほどきれいなのを選り分け。。。
更紗の3LDKアクア-Image105.jpg
何になるかはまた後日w


ちなみに今回のはダンス仲間さんにおすそ分け♪


敗れちゃったのはお毒見を兼ねてお茶請けに
更紗の3LDKアクア-Image107.jpg
アツアツのほうじ茶と一緒に頂きました^^

最後に蜂蜜ブレンドしたからか艶も甘さもいい感じです。


今日の東広島は朝から雪の結晶雪のちらつくお天気でしたが

今年は全国的に雪の多いような気が・・・


寒の底についたならあとはゆっくりと暖かい季節へ向かうだけ

皆様もどうぞお健やかにお過ごしくださいませ。


おまけ

思いつきその2



更紗の3LDKアクア-Image104.jpg
初挑戦の白いちぢく赤ワイン煮

(長いのは香りづけ用のシナモン)


ハードタイプのいちぢくしかお店になかったので

クックパッド検索して作っちゃいましたw

まだ中がすこしパサパサするのでつけ汁と一緒に

冷蔵庫でしばらく寝かせます。



AD

コメント(5)