紗羅日々ごはん。

ウチの日々のごはんと日常を書いていきます。


テーマ:

実家に引越してきて、1年以上経って、

ようやく心に余裕が出てきたのもあって、

台所用品でまだ、開けていなかった段ボールの

中から、(オィw)

ホットサンドメーカーを見つけてきました。

 

早速、買い物に行って、8枚切り食パンとハムを手に入れ、

ホットサンドを作りました。

ということで中身は、ハムとチーズです。

 

 

熱々を、ハムンと食べると美味しいこと。

カフェラテと一緒にいただきましたが、贅沢なお昼ごはんに

なりました。

 

また、別の日。

ビタントニオには、ミニ鯛焼きを焼ける型も付いているので、

ミニ鯛焼きを焼きました。

 

 

小麦粉、卵、砂糖、水で生地を作ります。

餡は、こし餡を手に入れてあったので、それを

使って作ります。

鯛焼きを形よく、上手く焼くのはなかなか難しい

のですが、なかなか上手く出来ました。

 

せっかくですので、熱々を味見。

うん。生地が美味しくて、こりゃたまらんわい!

というような感じでした。

 

一度に2匹ずつしか焼けないのが、少し

面倒ですが、偶には良いわね。

こしあんがまだあるので、また暇を見て、作ろうと

思います♪美味しかった〜。

AD
いいね!した人  |  コメント(4)  |  リブログ(0)

テーマ:
突然ですが、家の愛犬は、
西村由紀江さんの曲が大好きです。
なかでも「風のステップ」という曲が
お気に入り。
この曲がかかると、お昼寝していた
愛犬の足が、ピクピクッと動き、
ハウハウと言い出します。
お散歩してるのかなぁ。
というほどの、ピクピク具合です。

そんな愛犬を、くすくす笑いながら、
見守る飼い主その1とその2なのでした。

さて写真は、ドライ桃のマフィン。

紗羅日々ごはん。-乾燥桃マフィン。

今日は出かけてないから、
おやつがないんだよねという話から
始まり、じゃ。コンビニスイーツでも
買いに行く?それとも作る?という
選択を迫られ、作るという方を選択して
出来たマフィンです。(長かったw)

ちょいとストック棚を見たら、
ドライ桃を仕入れてあったのを
発見しまして。
お得意のマフィンを作ることに。

がしかし、今回のマフィンづくりは、
試練がやってくるわけで。
というのも、肝心の小麦粉が足らず。
あらま、ストックにもなかったさ。
ってことで、強力粉はあったので、
強力粉と全粒粉を足して、
いつもと違うマフィンを作りました。

で、ついでに、紙型取ってみて、
写真を撮ってもらったら、
あら?!美味しそう。な感じに
写ったので、これも載せちゃいます。えぃ。

紗羅日々ごはん。-紙型のけてみた。桃マフィン

ということで、お味はグゥ。
一日置いたら、尚しっとりして
これもまたグゥという、
美味しく頂けました。
作ってよかったです。

それでは、暑き中、ボチボチと過ごします。
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
朝、冷蔵庫を思わず見たあたし。
なんでかってーと。。。
むふふ。続く。

写真は、珈琲ゼリー。

$紗羅日々ごはん。-珈琲ゼリー。

なんでかってーと!
昨夜、珈琲ゼリーを仕込んだ。
いや、仕込んでくれたからで、
ございます♪

作ったのは、なんと家族♪
前から、作ってみようとは、
言っていたんですよ。
なんて言ったって、富沢商店さんの
寒天ゼリーの素(クリア)が、
あったもんですから。

ということで、私は、家族に
聞かれたことだけ、応えておしまい。
あとは、家族がルンルン♪wで、
作ってくれて、私は、ラップを掛けて、
冷蔵庫に入れるのだけ、しただけ。
楽~。(^^)/

富澤商店さんの、寒天ゼリーの素は、
溶けやすいので使いやすいです。
が、しかし、酸味がありますので、
あんまり、珈琲ゼリーには向きません。
フルーツのゼリーには、ぴったしだと
思います。

なんと、予見したのか、
私、作った日の買い物で、
生クリーム(ホイップ済)のをゲッチュ
しておりました。
家族は、なんで買ってるのよって、
びっくりしていましたが、ま。
主婦の勘ってやつで。(どっかで聞いたこと
ありますね、笑)

さて、お味は、珈琲の香りと味は
しますが、如何せん、酸味がちょっと邪魔。
でも、家族が初めて作った珈琲ゼリーにしては、
とても美味しかったです。

ところで、思ってみれば、
私が、お菓子やパン作りを始めたのは、
家族の影響です。

パン作りは、作ってみようよの一言で。
パン生地を成形する時の感触萌え~に
なってしまいまして。今に至ります。
お菓子作りも、そうですね。

私のお菓子やパンは、持病の影響もあり、
ギリギリまで、甘さや油分を抑えています。
その代わり、小麦粉やお砂糖等、
材料には、ちょっとだけこだわって。
お菓子は、簡単、スピーディーに作るのが、
モットーです。
これからも、涼しくになったら!
また、作りたいと思っています。

それでは、先ほど、熱中症注意情報が来ました。
皆様も、お気をつけて、お過ごしくださいませ。
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。