紗羅日々ごはん。

ウチの日々のごはんと日常を書いていきます。


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家の庭では、お花が色々咲いていて、

家族とともに、カメラで撮影しています。

今の時期、その中の被写体でも可愛いのが、

スズランです。

お庭の端っこの方に、広範囲に広がっているため、

撮るのが難しかったです。

 

 

さて、お夕飯。

お蕎麦、ブリの塩レモン焼き、そしていつもの煮物です。

 

 

前の日に残った、アゴ出汁の煮物のスープを

リメイクして作りました。

椎茸、イワシのつみれ、水菜が入っています。

さっぱりとして、美味しく仕上がりました。

 

そして、最近ブリがお手頃価格で手に入ると食卓に

あがるのが、ブリの塩レモン焼き。

 

フライパンの上にのせたら、塩をパラッと。

あとは、焼け目がついたらひっくり返して、

レモン汁と白ワインを入れ、火を弱くして蓋をしばし

して、蒸し焼きにします。

これがまた、さっぱりレモン味で美味しくてですね。

ハマってますw

 

そして忘れてはいけない、煮物?

 

 

大根が冷蔵庫にあるとつい、作ってしまうのでした。

これからの季節、大根スリでも良いですね。

行方不明の大根スリ器探しておこうっと。

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5月だと言うのに、なんだか湿っぽい

感じがして、除湿をつけたりしています。

清々しい5月は何処さいっただ。。。

 

と言いながらも、お庭に植えてあるスズランの花が

咲き始めました。

小さくて、白い花が鈴なりになってる様は、

可愛いですよね。(^^)

 

さて写真は、焼きうどんといつもの。

 

 

野菜たっぷりと豚肉で、ジュッジュッと焼きました。

醤油、お酒、砂糖で味付け。最後に鰹節を。

美味しゅうございました。

 

そして、定番の煮物も。

 

今回は、干し椎茸の出汁で。

あとは、色々と冷蔵庫にあったもので。

まだ、大根があるので、消費しないとです。

 

そしてデザートに、NAOZOさんでゲットした、

チーズタルトをカフェラテと共に頂きました。

 

 

これ、好きなんですよね〜。

レジの近くにあって、在庫があるとついつい

手に入れてしまうほどの、リピーターです♪

美味しゅうございました。

 

 

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今日は、寒の戻りで寒いです。

しかも、風が吹いて、雪がハラハラ降っています。

そんな中、愛犬の散歩に行ってきました。

案の定身体が冷えたので、帰宅してから、

熱々のミルクティーを煎れて飲みました。

ふぃ〜、温まった〜。(^^)

 

この記事は、川上ミネさんの「眠りのピアノ」を

聴きながら書いています。

川上さんの曲は、聴くのもピアノで弾くのも好きです。

ただ、あんまり楽譜が手にはいらないのが残念です。

もっと出してほしいなぁ。

 

さて写真は、具沢山トマトスープマカロニといつもの。

 

 

豚挽き肉、玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、ピーマン等、

色々と入っています。ココナッツオイルで炒めまして、

それに、カットトマト缶を入れて、塩コショウ、

白ワインとハーブを2種、七味ニンニクで味付けします。

そして、20分ほどコトコトと炊きます。

食べる前に、温めて、マカロニを投入。袋の表示ほど

偶に混ぜながらコトコトとしまして、

最後に、牛乳とチーズで味を整え出来上がりです。

七味ニンニクがピリッと効いて、アクセントになって、

美味しゅうございました。

 

そして、もう一つは、いつもの煮物。

 

 

ちょっと違うのは、鶏肉が入っている所。

干し椎茸のダシに、鶏肉をたっぷり入れて、

大根、人参、笹かまミニを入れて煮込みました。

鶏肉からダシが出て、これが!美味しゅうございました。

 

 

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