紗羅日々ごはん。

ウチの日々のごはんと日常を書いていきます。


テーマ:

秋らしいお天気が続いています。

家のお庭も秋らしく、葉が紅葉して、

すっかり葉が落ちた木もあります。

最低気温も大分下がるようになって、

季節は、移り変わっていっているのだなと。

 

この間、さつまいもの下ごしらえ中、

指を切って、流血してしまいました。

(大学芋を作ったのです。)

包丁の切れ味が悪くなってるかも。

そろそろ、研がねばいけませんなあ。(^^;;

久々の流血に、ちょいと動揺しましたが、

大事に至りませんでしたので、ご安心を。

絆創膏一枚で、過ごせています。

 

さて写真は、ふたたび角煮丼。

 

 

豚の塊肉が、たっぷり手に入れられたこと。

親戚がいらしたので、ドーンとまとめて、

前の日の晩に、大きなお鍋に作ってみました。

写真は、家族の丼です。(すごい迫力?

 

作り方としては、塊を大きめに切り分けます。

フライパンで、切ったお肉に焼色をつけて、

煮汁に放り込みます。

親戚の分と家の分を大きなお鍋で作ったのですが、

ま〜、お肉大量でしたw

 

煮汁は、醤油、酒、砂糖、生姜、それとお水。

コトコト炊くこと、2時間位かな。

台所が、美味しい香りでいっぱいになった頃、

火を止めて一晩そのまま放置。

次の日、白くなったラードを取り除いて、

ゆで卵を入れてまた、コトコトと1時間ほど

炊いて出来上がり。(^^)

 

ま〜。家族の食べ具合が宜しかったですw

作ったかいがありました。

とても美味しゅうございました。

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
気温はまあまあ低くて、だけれども
蒸し暑い日が続いています。
台風も来るかもということで、
家の外回りを少し片付けました。
いやあ、蒸し暑かった。
家の中に戻って、冷たい炭酸水を
飲みましたが、美味しかったこと。

そうそう。
某品物が搬入される日が決まりました。
品物については、後日掲載予定!w

さて、写真は豚丼とズッキーニと
がんもどきの煮物です。

豚丼。

卵が沢山あるので、作りました。
豚肉に、玉ねぎ、それから青味に青梗菜。
親子丼もいいけれど、偶には豚丼も良いですね。
美味しゅうございました。

ズッキーニの煮物。

冷蔵庫の中にあったもので、
煮物を作りました。
大きめのズッキーニは半月切りにして、
人参は乱切りにしてコトコト。
あとは、ガンモドキに厚揚げなど入れて。
味付けは、干ししいたけのダシで、
醤油、酒、塩、砂糖少々。
豚丼とも合って、お野菜も取れて、
作ってよかったです。
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
寒い日が続いています。
皆様いかがお過ごしでしょうか。

先日の寒い日。
昼間でも、マイナスの気温だった
為、芯から冷えそうになったので、
背中にホッカイロ貼ってやっと、
人心地ついたのは、本当の話です。
流石、東北の玄関口だ~。w

さて写真は、我が家風、参鶏湯。

参鶏湯。

本家は韓国料理ですが、
鳥一羽使う本家とは違い、
手羽元使って作っています。

手羽元から、スッとお肉が
剥がれるようになるまで、
お米と共に、コトコト炊いて、
出来上がりです。
調味料は、塩のみというシンプルさ。

それでも、鶏肉のダシで、
とても美味しい和が家風参鶏湯が、
出来上がりました。
体も、しっかりと温まって、
美味しゅうございました。
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。