紗羅日々ごはん。

ウチの日々のごはんと日常を書いていきます。


テーマ:
今日は、バレンタインですね。
チョコ好きな私としましては、
毎年、この時期が楽しみなのでありまして。
 
今年は、家族と相談して、
ブロンデルのコンフィズリーと
ショコラショーを手にしました。
まずは、ブロンデルのコンフィズリー。
 
 
開けてお皿にのせました。
 
 
オレンジとチョコの相性が抜群で。
珈琲とも相性が抜群で、とても美味しゅうございました。
 
そして、ブロンデルのショコラショー。
 
 
開けると、つぶつぶチョコが入っていて、
牛乳を温めて、作ります。
本当は、沢山入れるのだけれども、
カロリーも考えて少なめに。(^^;;
それでできたのが、下の写真。
 
 
香りが豊かで、チョコのお味もお上品で、とても美味でした♡
 
それから、バレンタインのプレゼントにと、
gentenのバックを頂きました。
春になったら、このバックを使おうと思います。
楽しみです♪
 
AD
いいね!した人  |  コメント(4)  |  リブログ(0)

テーマ:
寒い日が続いています。
しばらくは、冬の日が続きそうです。
 
この間、スーパーにいったら、
いつもは、ネットで手に入れている酒粕があったので、
手に入れました。新潟に近いから置いてあったのかな。
それが、下の写真の日本酒八海山の酒粕です。
 
 
八海山の酒粕は、米粒が残っている感じで、とても
美味しい甘酒が出来るのです。
この季節、夜になると益々冷えてくるので、温かいのを
飲みたくなり、甘酒を作って飲みます。
 
 
酒粕とお水を入れて沸騰させます。
火を止めてフタをして5分待ちます。
酒粕を崩して、お砂糖をお好み量入れ、
また火に掛けて、沸騰したら出来上がり!
という感じに、ウチでは作ります。
 
最近では、作り方を伝授したら、
家族も作ってくれるようになり、
ありがたき幸せです。
 
フーフーしながら、熱々を頂きます。
甘酒、身体の中から温まります。
 
 
 
 
 
 
AD
いいね!した人  |  コメント(6)  |  リブログ(0)

テーマ:
ここ数日、強い風が吹いています。
風が止むと良いのだけれど。。。
ただ、気温は緩んで、今日用事を済ませに
行った時は、車の中が暖かかったです。
寒暖の差がすごいので、体調管理が
なかなか難しいです。
 
ところでこの間、スーパーに行ったら、
毎年愛飲している酒粕が、偶々あったので、
手に入れました。ラッキーでした。
早速、冷える夜に甘酒にして飲みましたよ。
その酒粕に関しては、また後日書くとしてw
 
前述した通り、寒暖の差がすごいので、
なんだか身体がちょっと元気不足だな?と思い、
丁度、うどん玉が冷蔵庫にあったので、
カレーうどんを作りました。
カレーライスもだけれども、カレーうどんでも、
元気が出る気がしまして。
今回は、カレーうどん!
 
 
我が家では、カレーライスの次の日に作ることが
多いのですが、今回は、お出汁取って、始めから。
かつおダシを取って、煮立てて、お野菜入れて、
豚肉も入れて、作りました。
最後に味見して、カレー粉を入れました。
少し、スパイシーになって、良い感じになるのです。
身体も温まって、美味しゅうございました。
 
AD
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。