紗羅日々ごはん。

ウチの日々のごはんと日常を書いていきます。


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去年も来たツバメさん。

去年の巣を補強して、巣の中に入っています。

今年も、可愛い雛ツバメさん達が見れるかしら。。。

 

玄関先に去年植えた勿忘草(ワスレナグサ)。

今年も、青くて可愛い小さな花を咲かせてくれました。

 

 

蕾にピントが合ってしまっていますが、

お気になさらず。(^^;;

その他にも、都忘れ(ミヤコワスレ)の花が、

今、庭のあちこちで咲いています。

 

さて、ある日のお夕飯。

まずは、冷やし麺。

 

麺は簡単、流水麺。付いてるタレで麺をほぐし、上に、

ハムと生姜とキムチをのっけています。

そして、キャベツの胡麻和え。

 

 

これは、冷やし麺に一緒にのせて食べました。

ゴマの風味が加わって、美味しゅうございました。

 

それから、牛のお肉〜!

 

 

スーパーで牛肉の美味しそうなのがあったので、

手に入れました。

塩コショウして、オリーブオイルで焼いて、

裏返します。白ワインを回しかけて、火を弱くして、

しばらく蓋をして蒸し焼きに。

最後に、源タレを絡めて出来上がり!

美味しゅうございました。

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朝から、湿気っぽい日が多くなってきた

気がする今日この頃です。

そんな時は、新しくしたリビングの

エアコンの除湿機能が活躍しています。

 

今日は、ちょこっと那須まで行ってきました。

日曜日ということで、お店は混んでいましたが、

帰り道、湧水に寄って湧水を汲んできました。

黄緑色の初夏といった風情の湧水地でした。

リフレッシュできました。

 

さて写真は、カツオの叩きと色々。

 

カツオのタタキは、お手頃価格だったので、

サクで買ってきました♪

今回は、にんにく醤油で食べましたが、

意外にもさっぱり食べられました。
美味しかったです。
 
そして、小さなエビさんの炊き込みご飯。

 

こちらは、人参、椎茸、揚げさん。エビさんと

シンプルに。味付けも酒。醤油。塩だけです。

これでも、材料から良いダシが出て、

とても美味しくできるのです。

 

ささ、最後はいつもの煮物。

 

 

冷蔵庫の中にあったもので。

今回は、アゴ出汁で炊きました。

ダシがしっかりしていると、少しの調味料でも

仕上がるので良いですね。

今回は、酒、醤油少々。塩少々で味付け。

でも、満足の行くお味でした。

 

おまけ。

那須のパン屋さん、NAOZOさんのきなこ小豆ベーグル。

お昼に頂きましたが、中にあんこが入っているので、

食べごたえがあって、美味しゅうございました。

 

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家の庭では、お花が色々咲いていて、

家族とともに、カメラで撮影しています。

今の時期、その中の被写体でも可愛いのが、

スズランです。

お庭の端っこの方に、広範囲に広がっているため、

撮るのが難しかったです。

 

 

さて、お夕飯。

お蕎麦、ブリの塩レモン焼き、そしていつもの煮物です。

 

 

前の日に残った、アゴ出汁の煮物のスープを

リメイクして作りました。

椎茸、イワシのつみれ、水菜が入っています。

さっぱりとして、美味しく仕上がりました。

 

そして、最近ブリがお手頃価格で手に入ると食卓に

あがるのが、ブリの塩レモン焼き。

 

フライパンの上にのせたら、塩をパラッと。

あとは、焼け目がついたらひっくり返して、

レモン汁と白ワインを入れ、火を弱くして蓋をしばし

して、蒸し焼きにします。

これがまた、さっぱりレモン味で美味しくてですね。

ハマってますw

 

そして忘れてはいけない、煮物?

 

 

大根が冷蔵庫にあるとつい、作ってしまうのでした。

これからの季節、大根スリでも良いですね。

行方不明の大根スリ器探しておこうっと。

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