皆さ~~ん、遂に梅雨入りしました。
梅雨の楽しみと言えば、紫陽花。
散歩道にはあちらこちらに紫陽花が咲いています。
紫陽花は不思議ですよね。
日々花色が変わりますし、
酸性の土壌では青、アルカリ性の土壌では赤紫になるとか。
さて、「海街diary」が上映されますね。
吉田秋生さんの作品が好きで、この漫画も読んでいます。
鎌倉の街に溶け込んだストーリーに引き込まれて、
こんな街に暮らしたいって思いが沸々と湧き上がってくる、
そんな作品です。
もう一度読みたくなって、友人に貸して貰いました(感謝❤)。
読んでからしばらく経ったので、随分忘れてしまっていて、
じっくり読み進めてみると、いろんな事に気付きます。
美味しそうな食べ物が出てくるんです。
詳しく書いちゃうとこれから映画を観る方もいらっしゃるので、
ここではさらっと。
それは「しらすトースト」
しらすを乗せた和風?トーストなのですが、
何とも美味しそうで、こんな感じかなって想像して今朝作ってみました。
食パンにバターを塗ってトーストして、その上にしらすをたっぷり乗せて、
海苔をパラパラふったら出来上がり!
バターとしらすの相性はどうなの?って点がポイントだと思うのですが、
これが、合う!!
しらすは先に乗せて一緒にトーストするか、
今回みたいに後乗せするか、迷いましたがこれでOKかな。
この為に、昨日、新鮮な魚を直送している魚屋さんに行って、
しらすを手に入れてきました(^▽^;)
願いが叶うならば、湘南の海で釜茹で仕立てのしらすを使ったら、
もっともっと味が近付くんだろうなぁ~なんて。
パンは一昨日焼いた雑穀パンです。
全粒粉と雑穀がたっぷり入って、ヘルシーでお気に入りです。
最近、年齢もあって、どんどんヘルシー志向になってきたような。
ヘルシーと言えば、らっきょうに続いて、今年は梅漬けも漬けました。
美味しく漬かると良いのですが、
小梅を漬けるのは初挑戦なのでドキドキです。
梅漬けを漬けた時に使った赤紫蘇が新鮮で良い感じだったので、
翌々日、赤紫蘇ジュースとゆかりを作ってみました。
赤紫蘇は袋入りで販売しているもの1袋で、
3~4倍濃縮ジュース2ℓとゆかりがこれだけ作れます。
ジュースには美味しい有機栽培のりんご酢を使ってます。
多少材料に拘ったとしても、買うよりもかなりお得v(^-^)v
おまけに甘さ、塩加減が好きなように調整出来るので、
赤紫蘇ジュースは甘さ控え目、ゆかりは塩分控え目です。
添加物無しで薄味なので、長期間保存は難しいですし、
手間は掛かりますが、自家製は安心・安全・経済的(これ一番大切)!
赤紫蘇ジュース、ゆかり・・・気になるかもって方は、レシピをどうぞ(o^-')b
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゚・*:.。..。.:*・゚゚・本日も長いブログに最後までお付き合いいただき、いいね!ありがとうございました*:.。..。.:*・゚