さおとめファームのブログ

都会っ子の就農ものがたり、3年目突入!
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テーマ:
とろとろ、いもとろろ。あわせてとろとろ、とろとろろ。

ということで訳が分かりませぬが、今日の林農園さんでは山芋の収穫。

林さんちで作っている山芋は、「台湾山芋」という品種。

こちらは、秋口になっても葉や茎が青々として枯れないのですが、霜にあたると一気に黒ずんでしまい、土の中のイモもダメになってしまいます。

別の品種は、葉が茶色になって枯れてくるのですが、下のイモの部分は強く。外気が1度程度になっても大丈夫で、土の中で冬を越すことができるものもあるのですが(ヤマトイモとか)。

こちらの品種は、サツマイモと同じで13度を下回ると、痛み出します。

なので、今日一気に収穫。

林さんに収穫の方法を教えてもらって、ザックザック掘っていきます。

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以前までは株間(植え付けの間隔ですね)40㎝でやっていたのですが、これだと大きくなりすぎて、提携さんに配りにくかったそうです。

ので、今回は30㎝でチャレンジ。結果、中長ナス程度の程よい大きさでバッチリ。

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ラッキーなことに、収穫ミスしたハネモノを頂いてまいりました。

ありがとうございます!

とろろとちょっと焼いてみて食べました。
うーん、うまいですね。

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さおとめは冬の野菜が好きです。味が繊細で、濃い。実がギュッと詰まっている感じ。

寒さに耐えているからかな。

さおとめ
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