さおとめファームのブログ

都会っ子の就農ものがたり、3年目突入!
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テーマ:
「中耕」と書いて「ちゅうこう」と読みます。
今日は最初に蒔いた大豆の中耕、2回目。
photo:01
(左が中耕後)

作物の生育途中で、作物の列と列のあいだの畝を軽く耕して(削って)、土を作物の株元へ寄せてあげます。これが中耕。

えー、なんで作物植わっているのに耕すのー?

この目的はー!!

・イチ
畝間を耕したり削ったりすることで雑草を抜く。また株もとに土を寄せることで、株元の草も抑える。除草ですね。

・ニ
耕すことで、締まった表面の土に空気が入る。これで根の張りがよくなる。

・サン
微生物層を変える。空気があると強い好気性の微生物が活躍します。(作物は微生物が育てているんだー、という話はまた今度。)

ほいでもって大豆の場合はこれにプラスして、株もとに土を寄せてあげることによって、胚軸(子葉の下の茎の部分)から、なんと根が出てくるとのこと。

ちなみにこの土寄せの作業を培土(ばいど)と呼びますね。

大豆の播種面積、約一反(100m×10m)。この子たちに最低2回は中耕してあげなければ。。





…そろそろ、管理機がほしくなってきた。

さおとめ

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