*アンパンマン・マカロン*
おはようございます
昨日、プレゼント企画の当選者の発表をしました
昨日の記事に 7回 に分けてUPしています。
A~Fコースの当選者以外にも、追加賞がありますので
まだ確認されてない方は、ご覧下さいね
当選された方で、まだメッセージ頂けて無い方は今週いっぱいまでには
連絡をいただけると、有り難いです。
今日は、土曜日に作った【マカロン】の紹介です
アイシングでアンパンマンの絵を描きました
前に、マカロンUPした時に、マカロンのレシピを教えて~
って言われたんだけど、まだマカロン作るの今回が3度目で、
まだまだ理想のマカロンが焼けていません
マカロンの生地を作るのを、マカロナージュするって言うんだけど、
マカロナージュが足りないと、固いマカロンになっちゃうし、
マカロナージュし過ぎると生地がゆるくなり過ぎちゃうの
今回のマカロン、前回のより、マカロンが平べったいのが分ります
今回のマカロンの写真は、まだ間にクリームを入れて無い状態の
写真なんだけど、
前回のマカロンは、少しマカロナージュ不足で、コロンっとしています。
生地が少し固めだけど、コロンっとしたフォルムが可愛いのよね
今回のマカロンは前より、マカロナージュを少し多くして焼いてみました
コロンっとした可愛らしさは無いけど、生地がサクサクで美味でした
2つの中間位のマカロンが焼けたら理想かなぁ
マカロン作りは、難しくは無いんだけど、理想のマカロンを作るには、
もう少し時間が掛かりそうです
なので、理想のマカロンが焼けたらレシピをUPするので待っててね
アイシングのレシピも教えて~といわれたので、
今日は【アイシング】の紹介をしますねっ
材料
卵白 10g
水 小さじ1/2
粉砂糖 100g~
作り方
①卵白・水を会わせ、茶漉しで漉す。
②粉砂糖を加え、なめらかな線がつけれる固さになったら完成。
↑ とっても簡単でしょ
これを、食用色素etcで色づけして、搾り袋に入れたら完成です
アイシングが固すぎる時は、水を少量足して・・・
アイシングが緩すぎる時は、粉砂糖を足して下さいね
①アイシングでアンパンマンの輪郭を描く。
②アイシングに水を少量足してゆるくしたもの輪郭の中へ流し入れる。
③鼻・ほっぺを描く。
④完成♪
1工程ずつ、アイシングが固まったら、次の工程を行なって下さいね
チョコペンと違って、細い線が描けるし、自分の好きな色が沢山作れるから
楽しいですよ
この前のマカロンの絵も、このアイシングで描きました
クッキーとかに描いても可愛くなりそうですね
↑ 下書き無しなので、若干バランス悪いけど・・・
子供達、とっても喜んで食べてくれましたぁぁ
カレーパンマンなんて、色が濃すぎて 焦げカレーパンマンだわ
実は、今回作ったアンパンマンマカロン、友達に頼まれた
誕生日ケーキとコラボしました
アンパンマンケーキは、また明日UPしますね♪
このアイシングは容器に入れ湿らせたクッキングペパーを乗せて、
きっちりと蓋をして冷蔵庫に入れておけば約1週間位保存可能です
是非、作ってみて下さいね