ごぼう味噌のジャージャー丼
玄米との相性が抜群で、夏に元気が出る一杯です
【材料】
○ごぼう
○人参
○玉ねぎ
○生姜
○塩
○味噌
○醤油
(以上、ごぼう味噌)
○玄米ごはん
○きゅうり
○紫蘇
○トマト
【作り方】
①ごぼう、人参、玉ねぎ、生姜はみじん切り。(フードプロセッサーがあればかなり楽です!)
②①の材料をごぼうから順に、塩ひとつまみしてじっくりウォーターソテーする。
③野菜に火が通って甘みが出たら、味噌と醤油で味を調える。(ごぼう味噌の出来上がり♪)
④玄米ごはんに③ときゅうりの塩揉み、紫蘇、トマトを乗せる。
簡単でかなり色々使えて、重宝するごぼう味噌
濃いめの味付けで日持ちもするので、一度にある程度作っておくと便利です
と言いつつ、すぐなくなるので作りまくっています・・
じっくり炒め煮するので野菜の甘みがかなり出ますが、
もっと甘辛味にしたい~というときは、みりんや黒糖をプラスしても^^
より一般受けする感じの味になります♪
コクが欲しい場合は、ナッツなどを入れても美味しいです。
胡麻や、クルミのみじん切りなどがよく合います
ごぼう味噌といいつつ醤油も使っているのは、
両方入れると味に深みが出るため
冷たいものや冷房で意外と身体が冷えがちな季節ですが、
こんな形で根菜や味噌をしっかり食べておくと、とてもラクに過ごせます~
ごぼう味噌のアレンジ、またご紹介しますね!
玄米との相性が抜群で、夏に元気が出る一杯です
【材料】
○ごぼう
○人参
○玉ねぎ
○生姜
○塩
○味噌
○醤油
(以上、ごぼう味噌)
○玄米ごはん
○きゅうり
○紫蘇
○トマト
【作り方】
①ごぼう、人参、玉ねぎ、生姜はみじん切り。(フードプロセッサーがあればかなり楽です!)
②①の材料をごぼうから順に、塩ひとつまみしてじっくりウォーターソテーする。
③野菜に火が通って甘みが出たら、味噌と醤油で味を調える。(ごぼう味噌の出来上がり♪)
④玄米ごはんに③ときゅうりの塩揉み、紫蘇、トマトを乗せる。
簡単でかなり色々使えて、重宝するごぼう味噌
濃いめの味付けで日持ちもするので、一度にある程度作っておくと便利です
と言いつつ、すぐなくなるので作りまくっています・・
じっくり炒め煮するので野菜の甘みがかなり出ますが、
もっと甘辛味にしたい~というときは、みりんや黒糖をプラスしても^^
より一般受けする感じの味になります♪
コクが欲しい場合は、ナッツなどを入れても美味しいです。
胡麻や、クルミのみじん切りなどがよく合います
ごぼう味噌といいつつ醤油も使っているのは、
両方入れると味に深みが出るため
冷たいものや冷房で意外と身体が冷えがちな季節ですが、
こんな形で根菜や味噌をしっかり食べておくと、とてもラクに過ごせます~
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