三友学園キャンパスBLOG
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>

ブログ係 お弁当コンクール

こんにちは虹

1年生のブログ係です音譜

 

先日、私たち1年生は「お弁当コンクール」を行いましたお弁当

IFC栄養専門学校に入学して、約1年が経ちましたチョキ

その中で学んだ献立の基本、栄養素についての正しい知識、栄養価計算のやり方などを活かし献立を立て、調理では週に1回行っていた調理実習で身につけた技術でお弁当を作りましたキメてる

 

みんな、自分のお弁当をアピールする媒体の作成にも一生懸命取り組みましたグッ

 

限られた時間の中で、1人で作業することの難しさを実感しましたアセアセ

友達のお弁当や媒体を見て学ぶことがたくさんあったので、今後のコンクールや調理する機会で活かしたいですニコニコグー

 

学園祭☆ブログ係

2年のブログ係ですチョコ

 

今回、私たちは食彩祭を行いましたグッ

事前準備からとても忙しくて大変でしたが、当日は販売をし、たくさんの人に来てもらってとても嬉しかったですおねがい

 

栄養学校では、おにぎりセットやスムージーなどの販売を行いました。

どれも美味しく出来ましたびっくりマーク

 

 

 

 

その他にも、わたあめや焼き芋などの売店も大盛況で、完売することが出来ましたおにぎり

 

普段食べることの出来ない、調理師科や製菓の作った料理やスイーツも味わうことが出来てとても良かったですピンクハート

 

ブログ係☆2年生 校外実習の報告会

先日、校外実習の報告会を行いましたキラキラキラキラ

校外実習では、実際に働く栄養士の方の業務を見学させてもらったり、一緒に調理業務を体験させていただいたりと色々なことを学ばせてもらいました!!

 

実習させていただいた施設も、保育園、病院、社員食堂など色々な場所があり、同じ栄養士でも施設によって実習の内容は様々でした。

 

今回は、その校外実習の内容を1年生の前で発表しました!!

 

校外実習を経験し、発表をしている2年生の姿は実習前より頼もしくなったのではないでしょうかグラサン

 

まだ校外実習についてあまり想像がつかない1年生のためにも2年生はそれぞれの実習内容をわかりやすくまとめ、発表しました。

 

来年、校外実習に行く1年生の良い参考になれてたら嬉しいですラブラブ

1年生も来年、がんばってくださいグー炎

 

私たち2年生も卒業まであと半年、がんばりますグッ気づき

ブログ係 研修旅行

1年のブログ係です飛び出すハート

 

今回、研修旅行に行ってきました歩く

 

1日目はホテルでランチビュッフェを食べた後よだれ東京ディズニーシーに行きましたハロウィン

ビュッフェでは、タイの伝統料理がたくさん並んでおり、異国の食文化に触れることができましたサラダ

東京ディズニーシーでは、アトラクションなどを楽しむことができました魂が抜ける

 

 

 

2日目は、豊洲市場、合羽橋、浅草に行きました神社

豊洲では競りが実際に行われている場所を見学したり、合羽橋では包丁などの調理器具を見たりしましたナイフとフォーク

 

浅草では、食べ歩きをしましたタコ

浅草でしか食べれないものや見れないものがたくさんあり、とても新鮮でした凝視

 

 

看板持ちまとめ看板持ち

この2日間で食文化についてたくさんの知識を得ることができましたサーチ

また、キャストさんがたくさんの人におもてなしをする姿を近くで見ることができました昇天

2年生の学食提供

2年生、グループごとにそれぞれが学食提供をしましたりんご

 

 

初めての学食提供でしたが、事前に一度試作をしたおかげで、スムーズに行うことができました100点

試作を行った後に改善点や反省などをまとめ、それを本番でしっかりできたからだと思いますOK

提供している際食べている人から「おいしい!」などの声が聞こえてきて、頑張ったかいがあったと思いました音符

 

 

 

学生生活残り約半年ですが、後期もがんばりたいです猫チョキ

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>