佐野由美子オフィシャルブログ

楽しい食のトレンドや、レストランの舞台裏、おもてなしの世界のこと、そしてプロデューサーとして、日々放浪の日記をお届けします。


テーマ:


リバティ2016


本日で、3週連続の母校、明治大学での授業が終わりました。


リバティアカデミーの 「 ホスピタリティ マネジメント」 講座。


お仕事のお忙しい中を受講して下さった皆さま

どうもありがとうございました。


最終回の本日は、 「ホスピタリティと教育」 というテーマで

講義をさせていただきました。


企業におけるサービスの質の優劣は スタッフへの現場教育で

決まります。

これからのリーダーたちには 人材育成能力、指導力は

不可欠の要素。


特にサービス業の現場では 「 人 」 こそ経営資源です。

働く人間たちのモチベーションの低い企業では

ホスピタリティの基盤は 決して作れない。




黒板


さて、この3週間のビジネス講座で 一貫して お伝えしたかったことは


Pleasure


私たちの目指している仕事は

お客様の 喜び、楽しみ、幸福感をつくること。


大人にしかできない素晴らしい価値があるビジネスだということです。



母校にいつか恩返しをするのが夢でしたので

感謝の気持ちでいっぱいです。

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)