「しらくもの健康をとりもどそう」さんから転載:
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
「ひょっとしてドリンクの氷を食べていませんか?」
https://www.facebook.com/sakitanihiroyuki
ディリ―メール(Dairy Mail) オンライン ニュース
(6月1日付)で
イギリスでマクドナルド、スターバックス、KFC 、
バーガキングなどのファーストフードのドリンクに
入っている氷がトイレの流水と比べて、
バクテリアの汚染度がより高い
という調査結果が公表されました。
どのサンプルも「ただちに健康被害はない」
(どこかで聞いたセリフ?ですね)というものの、
4つの検体からは衛生上の汚染リスク上限に達していた
ようです。
この汚染理由として、
●製氷機はトイレほど頻繁に清掃していないこと
●従業員が十分に手を洗っていないため
としています。
普段からスタバのアイスコーヒーの氷までガリガリ
食べているひとにはショッキングなニュースですね。
• 2007年には学術誌
(Journal of Environmental Health December 1, 2007)
にもレストランなどで飲食料に添えられるレモンの
スライスの調査で、25種類のバクテリアが検出された
ことが報告されています。
レモン果汁そのものが、抗バクテリア作用をもつ
にもかかわらず、検体の70%から検出されたことは驚きですね。
夏場に冷たいものを飲みすぎてハラをこわしたといって
来院される方。
ひょっとしてドリンクの氷を食べていませんか?