ダッチオーブンで手軽にブレッド。チーズの香りが食欲をそそります
パスタに添えてもいいかも・・・・・
ツナマヨをトッピングしてもおいしい
材料
バター(食塩不使用) 70g
卵 4個
粉チーズ 80g
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ2
黒粗びきこしょう 適量
ピザ用チーズ 50g
下準備
●ダッチオーブンにオーブンシートを敷く。
●バターは室温にもどす。
●卵は溶きほぐす。
●薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるう。
作り方
①室温にもどしたバターをボウルに入れて泡立て器で白っぽいクリーム状になるまで混ぜる。
溶き卵を3回に分けて混ぜ合わせ、粉チーズも加えてよく混ぜる。
②ふるった粉類と黒こしょうを加えてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
③オーブンシートを敷いたダッチオーブンに②の生地を流し入れ、蓋をしてグリルに入れる。
オーブンスイッチを押して「ケーキ/パン」モードの中を選択し、タイマーを20分に設定してグリルを点火する。消火後はそのままグリルの中で、10分休ませる。(余熱)
④ダッチオーブンの蓋をはずしてピザ用チーズを散らし、蓋をせずにグリルに再び入れて上火、下火ともに強火で3~5分焼き、チーズをとかして焼き色をつける。
10. できあがり~