古民家さんかい亭店長の“和和和”なブログ 

千葉県船橋市丸山に平成27年オープンした「古民家さんかい亭」のオフィシャルブログ。
さんかい亭のお得な情報や愉快なお客様やスタッフの紹介など、さんかい亭のありとあらゆるオモシロ情報をお届けします。


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本日3月27日(日)ランチの営業は、ご予約のお客様で満席となっております。
大変申し訳ございませんが、お日にち、お時間を今一度ご検討の上、ご来店いただけますようお願い申し上げます
スタッフ一同心よりお待ちしております。

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さてさて、お盆休みも終わり一息つきたいところですが、またまたイベントやります!

今回は、サッポロビールさん協賛の生ビールイベント。
昨年も大盛況だった夏のイベントを今年は『古民家さんかい亭』で
開催致します。
またまた、生ビール6種ビールサーバーずらりと並べ飲み放題ですよ。
<昨年の様子>


そして、気になるお料理はコチラ!

~自社農園とブランド地鶏『薩摩軍鶏』の調和~

<麦酒に合う酒菜>
自家製鯖燻製サンド
枝豆キャラメル煮
砂肝ソース煮
南瓜そっぷ仕立て エスプレッソのエスプーマーを忍ばせて

<温サラダ>
自社農園野菜と鶏レバーを温野菜と共に
産みたて玉子の温玉をドレッシング代わりに

<御造り代り>
朝〆薩摩軍鶏のお刺身
古民家の鶏わさ

※必見ポイント!
本場薩摩軍鶏の産地鹿児島県溝辺町の山麓から朝〆にて鹿児島空港一番便にて古民家に届いた薩摩軍鶏を刺身と京風の鶏わさに仕上げます!

<焼物>
自家製つくね塩焼き 玉子のムースを添えて

※必見ポイント!
挽き肉を何度も何度もミンチに掛け柔らかくふわふわの口当たりにし、鰹出汁でじっくり味を入れ焼き上げます!

<実演調理>
薩摩地鶏の地獄焼き(モモ肉)

※必見ポイント!
滴る脂で豪快に焼き上げる薩摩地鶏。
実演ですので炭と脂の香りが存分に楽しめます!

<揚物>
宮崎風チキン南蛮 ビールの衣のフリット しば漬けのタルタルソース

※必見ポイント!
胸肉に細かく包丁目を入れビールの衣を付けてゆっくりと揚げることにより肉の旨味を封じ込めて淡白な胸肉にアクセントを加えます。
着色料なしの天然しば漬けのタルタルソースです。

<食事>
つくね出汁の牛蒡土鍋御飯(お茶漬け風)

※必見ポイント!
鶏の旨味が染み出た出汁と牛蒡の香りを一粒ずつ丁寧に移します。

<止椀>
古民家の冷汁

※必見ポイント!
古民家自家製の干物を使い宮崎県の郷土料理をリメイク!
〆の土鍋御飯に入れると味が変貌し新しい味に出会います。

以上になります。
料理内容は当日の最後の最後まで煮詰めていきたいと考えておりますので、変更になる場合がございますが、下がることはありません。さらにグレードが上がることはあります(^-^)

是非、この楽しいイベントにご参加下さい。
お申込みお待ちしております!(^^)!



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本日のちょだわりは『紫陽花』


毎朝、庭園の水まきをするのが日課なのですが、
ひょっこりと芽吹いたアジサイの花がとっても綺麗に
咲いていて癒してくれました。


梅雨の時期に彩るアジサイのつぼみがあちらこちらに
見受けられ楽しみです。


来月になったら満開を迎えると思いますので、古民家の情景と共に
お楽しみ下さいね(^-^)/



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【イベント開催情報】
第14回“和・和・和”なイベント
『初夏の銘酒を楽しむ会』

初夏のお酒をまたまたずらりと揃え飲み比べで楽しめてしまう日本酒好きには、そりゃ~もうヨダレが滴り落ちるたまらん贅沢な企画。

今回も酒蔵さんが遠方から足を運び、お酒にかける想いを熱く語っていただき、皆さんには美酒の余韻にどっぷり浸っていただきます。

さんかい亭の調理人も腕を奮い、銘酒に合う逸品料理をご用意致します。

毎回大盛況なイベントに、ぜひ是非、ご参加下さい!

日時:6月13日(土)18時開宴
参加費:5,000円(税込)
会場:さんかい亭本店 6階大宴会場

お申し込みはお電話047(392)8550または直接店頭
もしくはコメントで。

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本日のちょだわりは『時計』

ん・・・???
どこじゃ、どこじゃ???


店内見渡してみて、どこに時計があるか???
さあ、1分間で探してみて下さい。



どうです、見つかりましたか?



正解は、・・・・


ズバリ


無しです!


真剣に探してしまった方はごめんなさい(笑)


築100年の歴史佇む雰囲気の中でゆったりのんびりと時間を忘れ過ごしていただきたいという想いから、時計はあえて置いておりません。

ランチタイムは珈琲BARをご用意し、挽きたて豆のコーヒーがおかわり自由で楽しめますので、話が弾んでしまう奥様方にとってはたまらない優雅なひとときが過ごせてしまうのです。

是非是非、ゆったりランチを楽しみにお越し下さいね(^-^)/



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ちょ民家いや、『古民家さんかい亭』のちょっとしたこだわり、略して「ちょだわり」

今日は、初めて古民家にご来店された方が絶賛された逸品のご紹介。


知るぞ人ぞ知る『特製焼き鯖寿司』

そもそも、この焼き鯖寿司は北陸地方の郷土料理で、絶賛されたお客様の出身が福井ということで「これは地元の福井に引けを取らず美味いっ!」と嬉しいお言葉をいただきました。

八柱の本店でも人気のこの焼き鯖寿司は、1本1本丁寧な骨抜き作業から始まり、時間をかけて焼き上げ、程良い固さで押し詰めする調理場スタッフの熱い気持ちが込められた逸品なのです。

口コミが広がったこともあり、お持ち帰りでのご注文も多数いただいております。

是非、ご来店された際にはこの『特製焼き鯖寿司』を召し上がって下さい!

※尚、毎日限定数とさせていただいており、品切れとなる可能性がございますので、予めご了承下さい。



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『古民家さんかい亭』のちょっとしたこだわりを・・・略して、ちょだわり。
今日は、古民家の建物を支えている「梁」です。


天井を見上げると釘を一切使用していない「通し貫」という伝統技法を用いております。
唸りながら雰囲気に酔いしれるお客様・・・
腕を組み、じ~っと天井に見入ってしまうお客様・・・

座席に座り、天井を見上げるお客様は非常に多く、写真を撮る方も多くいらっしゃいます。

震災でも崩れなかったこの工法はまさに重要文化財ものの価値があるのではないでしょうか。

ぜひ、この歴史情緒溢れる雰囲気と共に美味しいお食事をお楽しみ下さい(^-^)/

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今日は、母の日ですね。
皆さんは、もうしっかりとお母さんにプレゼント用意されましたか?
私は、バッチリ(^^)v
と言っても、妻にそそのかされてですけどね(*_*)

まだ、母の日プレゼントを用意出来ていないそこのあなた!
古民家さんかい亭でゆったりとお母様と一緒にランチなどいかがですか?
と言いたいところなのですが、本日のランチ営業は予約で満席となっております。
13:30以降であれば徐々に入れ替わりで席がご用意出来ると思いますので、
時間をずらしてご来店下さいませ。
尚、夜の営業はまだ空席がございますので、そちらもご検討下さいませませ(^^)/
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「鶏肉美味しいね~!」
そうなんです、さんかい亭の鶏肉はちょっぴりこだわっているんです。


鶏肉は山口県長門市の深川鶏園で生産されている長州鶏を使用しております。
柔らかく肉そのものに旨味がある鶏肉で、釜めしや炭火焼、竜田揚げなど鶏肉料理全般で使用しております。

是非、このこだわりの鶏肉をご賞味下さい!

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古民家さんかい亭がオープンして早3ヶ月半。
このゴールデンウィークはお陰様で連日連夜大盛況で混雑しました。

振り返ってみると、この『古民家さんかい亭』にはいろいろなこだわりが潜んでいるなぁと改めて思いました。

そんなちょっことしたごだわりを・・・
略して「ちょだわり」を小出しにちょいちょいご紹介していきたいと思います。

古民家さんかい亭の庭には実はいろんな作物が潜んでおりまして、今日は山椒の木をご紹介。

晴れた日には青々と光る山椒の葉。


近づいて匂いを嗅ぐと実に香ばしい香りが漂い、手に取ると手も香ばしく臭います。

そんな山椒の葉を活かし、料理のエッセンスとして飾り付けなどに利用しております。

お店の周りには他にも自然に生える食材がいろいろとありますので、
またご紹介しますね(^-^)/

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