The Sanji Code

小山に小さな桜を咲かせよう!

~スタッフ募集!!!~


中華蕎麦サンジでは

現在スタッフ募集中です!


ラーメンに興味のある18歳以上男性。



経験が無くてもやる気がある方是非ご連絡ください。

お待ち致しております。

0285ー37-6162 担当:篠塚


宜しくお願い致します。




テーマ:
鯛出汁に再チャレンジ。
前回より鯛らしさが・・・

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麺もダイスケにお願いし、今までと趣向とは違った麺。密かに試作を繰り返していた麺。

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前回は『淡麗・・・』のネーミングでコケてしまったので、今回は『鯛塩そば』?に変えようかな。


・・・


思った以上にスープのあがりが少ない為、今回は夜の部のみご提供となる予定です。


機会がありましたら宜しくお願いします。
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テーマ:
今回の『中華そば』。


激しくすべってしまった・・・


う〜ん、初日食べて頂いたお客様からのご意見やスタッフからの厳しいご意見もあり、ブラッシュアップという名の改良と修正を重ねて幾分良くなった様に感じましたが・・・


やはりネーミングもね・・・


『中華蕎麦』の下に
『中華そば』だもん。


ちと厳しかった。


完成度を高めて改めて時期をみて再チャレンジさせて頂きます。


因みに今回の『中華そば』は頂き物のリンゴをどうしてもスープに入れたい衝動に駆られてしまいスープを炊いてみたのがキッカケです・・・

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リンゴって1個だけかいっ!


本当にすみません。


でも解る人には解るはず・・・
この何とも言えない浮かぶリンゴが愛おしくてずっと見ていられるラーメンあるある・・・


次回は必ず旨い奴を作るぞっ!


まぁそんなこんなの挑戦で得た経験と感覚をUNみんなでシェアして強い個の集団になったら良いなと思う今日この頃。


明日は404。


山さんを中心に最近新加入のユウキと山田マンで脇を固めた404が最近良い感じ。


みんなどんどん成長して僕を追い越して行って欲しい。そしたら僕は思う存分リンゴを見つめていようと思う。
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テーマ:
『アメノオト』


『404』


共に厳しい状況下で、現状を打開しようと日々奮闘する姿にとても刺激を貰っている。


サンジも過去に通った道・・・


今だって明日は解らない不安を胸に日々最前線で戦っている。


先日、映画『二ツ星の料理人』をDVDで観た。かつて僕が経験させて貰った調理場という名の戦場・・・


あまりに良く出来た現場の再現力や星付き料理人の心理や苦悩の表現力に驚くと同時に胸が熱くなり、料理人としての誇りやチーム作りの大切さなど本当に刺激・勉強になった。


今度、時間作って仲間とみんなで一緒に観たいと思う。
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テーマ:
毎週火曜日は山さんを中心に人材育成の場として、いつものサンジとは違ったラーメンを提供するブランド『404』。


コンセプトは『トレンドを取り入れた誰でも楽しめるカジュアルラーメン。』


NOT FOUND時代にスポットで提供したのをキッカケに始まりました。
オペレーション等に不安を抱えていた為に今まで中々告知等をしてきませんでしたが、徐々に山さんを中心にチカラを付け始めてきました。

明日からメニューに少し変更がございます。『醤油そば』『蛤そば』に変更はありませんが、『和えそば』が『まぜそば』となりました。『塩そば』は明日の最終山さんチェックの結果でリリース予定です。

『まぜそば』は今までが夏を意識した『和えそば』に対し冬をイメージした『まぜそば』となります。
『塩そば』は色々と考えたのですが、シンプルな構成でのスタートとなります。


又、今までは炊き込みご飯がメインの『404ごはん』でしたが明日からは『ごはん処・山田屋』として新たなご飯物に挑戦して行きたいと思います。テーマは『山田、ラーメンやめるってよ。』です。
ダーヤマのご飯物・・・不安要素が半端ありませんが一生懸命作ってくれると思います。


少しずつですが、僕等UNは挑戦を重ねて行きたいと思います。
何卒、宜しくお願い致します。


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『NEW塩ダレ』

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『トリュフバター』

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『NEW丼ダレ』
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テーマ:
この歳になっても・・・



この立場になっても・・・



意外と気付かない『知ってるコト』より『知らないコト』の方がはるかに多い事実・・・



頑なに自分の道を模索し続けるのも良いとは思うが、一緒に頑張ってる仲間の事を思うと、それってどうなんだろう・・・



『そもそも僕はそんなにデキる子じゃなかった・・・』僕自身が自分の器を見誤っていた。



もっと素直に
もっと謙虚に
もっと向上心をもって貪欲に進めば自然と道は開けるのかもしれない。



そんなモヤモヤしていた僕に僕等サンジがリスペクトする『中華蕎麦とみ田』さんの富田マスターが僕自身が失くしかけていた『大切な事』を教えてくれた。



先々週、先週と『大つけ麺博』・『東京ラーメンショー』で勉強させて頂き、技術論や礼儀的精神論を教わりました。



改めて身に染みて色々と考えさせられました。



つけ麺もラーメンも一杯一杯、めちゃくちゃ美味しそうに創り上げるマスターの姿に一つの答えが見つかった様に思えます。



僕は修行経験がないが故に、『リスペクト』止まりで、中々その先に一歩踏み入れる貪欲さと素直さに欠けていました。



自問自答を繰り返しそれが僕の弱さでもあった事に気付きました。



師・・・



『言葉』に何の意味があるのかは解りませんが、僕にとって最大限の努力の上で決断に迷った時の基準となる拠り所であり、僕だけでなく僕の大切な仲間やお客様を想ってくださる富田マスターを今後は勇気を持って『師』と仰いで行こうと決めました。




色々とあり中々キッカケが掴めずにいましたが、ダイスケと和田の2人が頼りない僕の背中を押してくれて踏み出せた一歩。僕等UNにとっても『ブレない指針』を得れた事を2人には本当に感謝してます。



必ず道は開けると信じて貪欲に頑張ります。

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