【油通し】

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油通しで材料のうま味を閉じ込めましょう。

油は料理には欠かせないですよね。
特に中華料理なんかは、油をいかにうまく使うかがコツですね。
 


家で食べると、結構油っぽくなっちゃいませんか?
お店だと、チンジャオロースやエビチリなど、
油っぽくないのは、火力の差もあるけど、
これが【油通し】のパワーですね。
 


【油通し】は、
中華料理などで使われる調理法で、
下ごしらえの段階で、
いったん材料を、油にくぐらせることです。
 


材料のうま味を閉じ込めて、
色を鮮やかに保って、
短時間で均一に最後の仕上げが出来るようになります。
 


油の温度は、
材料や大きさで変わりますけど、
後でもう一度火をとおすので、
中まで火を通す必要はありません。
 

あとの調理の時間も短時間なので、
材料が油を吸いすぎることもありません。
 

でも、家で油通しをやるのは
なかなか大変な作業ですよね?
 


そんな時は、チョット多めの油で炒めて、
八分通り火が通ったら、いったん取り出して。
油をきっておきましょう。
 

こうすることで、油通しの代わりになりますよ!

 

【油通し】
つづきはこちら
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今日は郵政記念日

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●失恋の日
「4(し)2(つ)0(れん)」の語呂合わせから、
株式会社デファクトスタンダードが制定。

ブランディアが実施した「失恋」に焦点を当てた意識調査によると、
失恋から立ち直るまでの期間は半数以上の人が
1か月以内の期間と回答したという。
一方で、1年以上失恋を引きずると回答した方も14%いますが、
「すぐ」と答えた人が11%というのも何とも恐ろしい結果です。


また、『CD&DLでーた』による10~30代の男女を対象に
失恋した時に聴きたい「失恋ソング」調査で第1位に輝いたのは、
プリンセスプリンセスの『M』(1988)。
女性からの圧倒的な支持を受けて、3年連続の1位となっています。
ちなみに、2位には槇原敬之さんの『もう恋なんてしない』(1992)、
3位にHYの『366日』(2008)、
4位に西野カナさんの『会いたくて 会いたくて』(2010)、
5位にMr.Children『Over』(1994)と続きます。
その世代世代を象徴するかのような名曲が並んでいますね。


●郵政記念日
逓信省(現在の日本郵政グループ)が1934年に
「逓信記念日」として制定。逓信省が
郵政省・電気通信省の二省に分割された
1950年に「郵政記念日」と改称、
1959年に「逓信記念日」に戻されたが、
2001年の省庁再編に伴い再び「郵政記念日」となった。
1871(明治4)年3月1日(新暦4月20日)、
それまでの飛脚制度に代わり新しく郵便制度を実施した。
東京・京都・大阪の三都市と東海道線の各駅で、
郵便物の取扱、切手の発行が始まった。
翌年にはほぼ全国的に実施された。


●青年海外協力隊の日
1965年のこの日、青年海外協力隊(JOCV)が発足した。
青年海外協力隊では、アジア・アフリカ・中南米を中心とする
発展途上国の国作りを支援する為に、
2000人を超える満20歳から39歳までの人達が
ボランティアとして活躍している。


●女子大の日
1901年のこの日、
日本初の女子大学である日本女子大学校(現在の日本女子大学)が開学した。

 

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 美味しいオムレツを作るには…

 

洋食の修行は、オムレツをうまく焼く練習から
始まるそうですね。
 


そして、シェフはみんな、
オムレツ用の鉄のフライパンを持っているというくらい、
オムレツ作りへの思い入れは、かなりあるようですね。
 


シンプルな料理に見えますが、奥が深いですね。
 

形よく、ふわっと作るには、強火で
手早くしなければなりませんね。
 

そして、昔ながらの鉄のフライパンで
上手に作りたいと思ったら、
 

まず、
【油ならし】
という作業をしましょう。

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調味料を「さしすせそ」の順番で入れる理由
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