今回はチョコバナナシフォンに挑戦しました~。

$サンとクラウドが行く!

バナナが小さかったので
2本分のバナナジュースを作っていれたんですが、
味はイマイチ!
なんかバナナの味も風味もしないの。
まだ固いバナナだったからかな?
完熟のがおいしいって書いてあったし。
今度は完熟で作ってみよう。

バナナジュースがもったりしてて
生地が固いかな?ふくらまないかも?と思ったけど、
予想に反して結構いい感じにふくらみました。
もうちょっとバナナ感が出るといいんだけどな~。
これは再チャレンジだな。

あと、チョコチップがうまく散らばらないのよねー。
型に入れてからまたまぜるといいのかな?
今度やってみよ。






創作ジュエリーRonotico☆*。彫金技術で仕上るハンドメイドジュエリー。敏感肌のための天然スキンケア
天然石・パワーストーン通販のNobleStone


AD
ラ・フランスを1個使って焼いてみました。

$サンとクラウドが行く!

焼き上がりは最高!
今までで一番って言っていいくらいいい感じ!
さて、味はどうかな?
すごくおいしいって書いてあったので作ってみたんだけど。
明日のお楽しみで。

ちなみに、こちらのレシピそのままで作りました。
http://kumisuke.jp/cake/cake2.htm
うちのオーブンでは170度で45分です。




創作ジュエリーRonotico☆*。彫金技術で仕上るハンドメイドジュエリー。敏感肌のための天然スキンケア
天然石・パワーストーン通販のNobleStone


AD

暑い!

テーマ:
今日は暑かった!
11月に暑いって今まであったのかな?
半そででちょうどいいってあった?

こんな陽気でサンは調子悪かったみたい。
水をがぶ飲みしてました。
そりゃそうだよね。
どんどん寒くなっていくのがこの季節なのに
私が暑いと思うんだもの、
歳とって糖尿を抱えてるサンには厳しいよね。。。

今年は節電に備えて石油ストーブを買いました。
実は、昨日ダンナがそれを出してくれたんですが、
早々にまた片付けました。
まだ、じゃまですし。笑

それと、涼しくなってきたのでまたシフォンを作り始めました。
が、前に作っていた感覚を忘れてしまったので
また一からやりなおし。涙
油分と水分のバランスが悪いと膨らまなかったり凹んだりします。
なのでその覚書を。

$サンとクラウドが行く!

マロンシフォン
油分少な目にしてマロンペースト50g増やした。
失敗!
粒のマロンも刻んで入れたけど、たぶん入れすぎ。次回減らす。
ちょっとベタベタする。
次回、水分を減らしてみるか?
味は明日追記。

味はマロンマロンしてて◎
入れすぎたと思ったマロンもどこ食べてもマロンで○
でも、ちょっとしっとりしてるかな。
もっとふんわりがいいかも。
これはこれでいいような気もするけど。
次回もうちょっと改善。






創作ジュエリーRonotico☆*。彫金技術で仕上るハンドメイドジュエリー。敏感肌のための天然スキンケア
天然石・パワーストーン通販のNobleStone



AD