天使たちの部屋

美味しいもの食べるのも作るのも大好き! 気ままな天使たちのおしゃべりの部屋です。


テーマ:

27日の日曜日に墨田・江東パン祭りに行って来ました。



メトロの駅にこんなポスターを見つけて行ってみたのですが・・・。


11時少し過ぎに着いた頃にはすべてのお店はこんな感じ。叫び

待てませーん!

ふと見上げると東京スカイツリーが見えたので目的もなく向かっていう途中に見つけたのが大好きなゾウさんの像。


何故なのでしょう?

本所消防署の前に対でいます。

ほどなく着いたTokyo SOLAMAHIで思う存分ウインドショッピングしてきました。

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
最近の画像つき記事  もっと見る >>

テーマ:

少し前になりますが、シャブリ尽しのワイン会に参加しました。

ウエルカムドリンクはブルゴーニュのアワアワ Simonnet Febvreです。

もう一品はSainte Bris 2014ーWilliam Fevre。

タコのマリネ ひよこ豆のサラダ。

フランス料理でタコは珍しいですよね。

合わせたワインはPetit Chablis 2014-Jean Collet 、2014 Chablis-Jean Collet、2011Chablis 1er cru Vaillone - Jean Collet です。

メインはソーセージと豚バラ肉のコンフィ レンズ豆の煮込みです。

そしてChablisはGrand cruへ。

2009年 Chablis Grand cru  Les Preuses ,20014年Chablis Grand cru Moutonne ,2012年 Irancy-Grand Roche.

普段ChablisのGrand cruなど飲んだことがない私にとっては新鮮な味覚でした!ぶどう

ずらりと並んだ空瓶たち一人一本は飲んでますね。

普段の食事にグラス一杯のワインが欠かせない私ですが、一度に約一本飲んじゃったってことですね。 叫び

デザートはショコラとキャラメルのガトーとアイスクリームです。




AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

今日から10月気持ちも新たに!とは言えこの蒸し暑さには閉口しております。

先日日本橋高島屋で開催している山村御流生け花展に行ってまいりました。

私も若い頃に少しだけお稽古に通った記憶は遥か彼方に残っているのみですが、生け花展には機会があれば伺っています。

生け花展の横では京都展も!

食い気には勝てませ~ん。


ここで毎回買うのは鮎の宿 つたやさんのさくら餅です。

以前つたやさんで美味しいお料理の後お土産に買い求めて以来の忘れられない味覚です。

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

先日フランス人の先生の料理教室に参加してきました。

まずはレモンを器にした前菜です。

中にもレモンがたくさん入っていて爽やかな味わいです。

これからガレット作りです。

ガレットはそば粉を使ったフランス・ブルターニュ地方の名物料理ですね。

日本のそば粉でも良いのですが先生がフランスから持ち帰ったそば粉を使って焼きました。

具を端っこにおいてガレットの仕上げにかかります。

巻き寿司のように巻きます。

仕上げはこんな感じです。目

メインのそば粉のガレットの後は小麦粉のクレープです。
希望に合わせて二つのかたちに仕上げていただけました。

ガレット、クレープを焼くのに使うこの道具ご存知ですか?

生地を流した後にこれを使ってま~るく形作っていきます。ひらめき電球

先生はいとも簡単に使いこなしていらっしゃいましたが・・・。

フランス人が先生の料理教室に参加していつも思うのは、どの先生も使ったものはすぐに洗って片づけること。

食べ始めるころには台所はすっきりです。

一番学んだことかもしれません。


いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

九月ももう半ば、気分はすっかり秋なのですがまだまだ蒸し暑い日が続いていますね。

店先で一年中見かける林檎ですが、この時期になると高山市久々野にある果樹園からリンゴお取り寄せします。リンゴ

この果樹園は『有機質肥料+減化学合成農薬』を栽培方針としていて『一昔前の作り方』を心掛けているそうです。

お願いするのはいつも家庭用の5kgです。

今はつがるが主流のようですが、他の品種も混ぜてもらいます。

送られてきたのはつがるつがる姫、きおう、ファーストレディーです。

つがるは薄紅で甘く果汁が多くつがる姫は濃紅色でつがるに比べて味が濃く硬いと説明書にありますが、一見したところではつがる?とつがる姫?の区別がつきませ~ん。

シール貼って下さる嬉しいのですが・・・。

今回はファーストレディーが一つ入っていました。

これだけは区別してありました。🎶

これはさんさを種子親としつがるを花粉親とした早生品種で平成21年に品種登録されたりんごのようです。

上品で鮮やかな紅色と形の良さから貴婦人をイメージして一般公募から名づけられたそうです。

うん! 神々しく見えます!?

ファーストレディー食べるのが楽しみです。

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。