天使たちの部屋

美味しいもの食べるのも作るのも大好き! 気ままな天使たちのおしゃべりの部屋です。


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月に一度の楽しみにしている日本食を楽しむ会に行ってきました。

最初は毛蟹の酢の物です。

土佐酢で出来た泡の下には蟹の胴体の部分が、手前のホウレン草に包まれているのは蟹味噌と足の身です。

器とのコントラストの美しさにも目を奪われます。

二皿目は太穴子の木の芽焼きです。

太穴子は北陸では伝助穴子とも言うそうです。

この日の朝届いた活き穴子を鱧のように細かく包丁を入れ照り焼きにしてあります。

大島桜の葉の下にはうすい豆饂飩が隠れています。

鯛白子の蓬揚げです。

白子を新芽の蓬の葉を刻んだものと合わせて揚げてあります。

小鉢に入っているのは花山椒です。

包みを開けると筍、人参、実山椒などをもち米で炊いたご飯でした。


最後のマンゴーアイスまで今月も美味しくいただけました。

来月が楽しみです。

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週末いかがお過ごしですか?

4月も中旬過ぎになり春らしい陽気を期待しているのですが、例年より不順な気候が続きますね。

先週末の名古屋の吉兆での食事会の紹介です。

まず漆の盃で日本酒をいただきますが、盃の中にも桜の花びらが何枚か散らしてありました。

最初は車海老と春菜の酢の物です。

上にちょこんとのかっているのはウドの穂先の唐揚げです。

続いて蛤とゴマ豆腐の潮仕立てです。

この後は金目鯛、サヨリのお刺身だったのですが、写真撮り忘れました。

そして八寸ですが、イイダコ、スッポンの煮こごり、桜鮨、フルーツトマトの胡麻味噌和え、一寸豆・・・と盛りだくさんです。

この後も油坊主と言う魚が出たのですが、「油坊主って聞こえたけど何それ!? 脂ほうぼう???」などと言い合っている間にこれも写真は撮り忘れたようです。

ちなみに聞き慣れない油坊主と言う魚は存在するようで、かなりの高級魚のようです。

ただ、身に多量の脂質を含んでいるので沢山食べると下痢をもよおすこともあるようです。

話はそれましたが、次は先回も出たような気もするのですが、和牛頬肉の茶碗蒸しです。

釜ごと出していただけるのは湯葉と菜の花の炊き込みご飯です。

こちらでは残っても持ち帰り不可なので精一杯食べました。

素揚げした菜の花がアクセントになっていました。

二膳目はおこげも味わえました。

メロン、マンゴ、イチゴの三種のゼリー寄せで食事の〆です。

プチ贅沢の昼食会の次のターゲットはどこにしましょう?


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我が町唯一のデパートに買い物に行く時にはこのお店でランチをするのを楽しみにしています。

とは言え、人気店なので急な予約が取れないことも多々あります。

この日は運よくお願いできました 音譜

最初はワカサギの南蛮酢です。

メニュー表には稚鮎とあったのですが、この日は入手できなかったようです。

蛤と厚揚げの椀物です。

厚揚げはスモークされています。

三種の盛り合わせは上から時計回りに新玉葱の田楽、メカブと筍のたいたん、フルーツトマトの木の芽味噌かけです。

新玉葱の甘さが美味しいです。

桜饅頭はジャガイモの生地の中に餡にみたてた鮭が入っています。

鶏とワケギの炊き込みご飯です。

炊きたてを美味しくいただきました。

イチゴのソースがかかったミルクプリンに金柑のフィナンシェです。

消費税も8%になっていましたが、良心的な価格設定で美味しいお気に入りのお店です。


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台湾のパイナップルケーキのお店SUNNY HILLSが最近日本に初出店したと最近読んだ雑誌で話題にしていましていましたが、先日訪れた台湾で買いに行きたかったお店でした。

東京で買えるとは便利ですね。

結局台北では維格餅家さんでパイナップルケーキ買ってきました。

こちらのお店のも美味しいです。

中を切ってもまっ黒です目 ..

竹炭を使って作ったパイナップルケーキは一口にすると・・・確かにパイナップルのほのかな酸味が効いて美味し~い ラブラブ

思い出の高山茶と共にいただきました。


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この地方では今日から新学期の始まりです。

今度中学生と小学校4年生になった姪っ子が春休みに家族旅行でユニバーサル スタジオで買ったお土産を持って来てくれました。

ミニカップ麺です。

カップ麺は滅多に食べない私に???選んだのは彼女たちのお母さん・・・つまり私の妹です。

「最近カップ麺を時々食べるのよ。」と言っていた彼女らし選択です。

ところが、娘達・・・つまり私の姪っ子達にとってカップ麺はまだ未知の食べ物です。

あまりインスタントものを食べさせない方針の妹ですが、羨ましげに眺めている姪っ子達の瞳・・・。

結局姪っ子達にとっての初カップ麺を4人でいただくことに。

キャラクターの具材が可愛かったです。

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