1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
2015-03-30 18:50:18

桜を見ながらの中国茶

テーマ:日々の記憶
昨日、素敵な空間にお邪魔してきました。


窓からしだれ桜を眺めながらの茶会です。


テーブルにも素敵な桜です。


桜をイメージしたお茶菓子。

春を堪能しました~


私も季節を楽しむ茶会をしたくなりました。



AD
最近の画像つき記事
 もっと見る >>
2015-03-28 19:42:04

瓦そば

テーマ:日々の記憶

サロンゆるりの中国茶教室では、


お昼時のレッスンの方にはちょっとした軽食をお出ししております。




前回のレッスンでは、生徒さんが郷土料理を作ってくださいました。




山口県下関あたりの郷土料理


「瓦そば」


私は全然しらなくて初めていただきました。


茶そばを炒めてその上に牛肉や錦糸卵などをトッピングしたものです。


熱した瓦の上にのせていることからその名がついたそうです。


北九州のあたりでも一般的に食べられるようで、


ご家庭で食べられるときは瓦にはのせず、


フライパンやホットプレートでつくるそうです。




そばをこういった感じで牛肉と合わせたり、炒めたりしたことなかったんですが、


結構ハマる味です。








AD
2015-03-23 18:36:08

ワイワイ楽しんだ点心イベント

テーマ:イベント

昨日、点心師とともに作る点心の会をしました。



こちらが、今回の点心の材料。





まずは、先生のお手本を見せていただきました。


手早くささっとされるので、簡単そうにみえますが



実際にやってみると、なかなかうまく包めません。




でも、楽しみながらつくりました。




形はいろいろですが、初めてにしてはなかなかの出来だと自負しております。




蒸しあがると、やっぱりテンションがMAXになります!


出来立ての手作りの餃子は、やっぱり皮がモチモチしていて

とっても美味しいです。




デザート点心は2種類の餡。

こし餡とカスタード杏仁餡。


写真でみると売り物見たいですよね。

味もプロ並みですよ~。



ワイワイと大勢で作るのでとっても楽しい時間でした。


作りたてをみんなでわけあって食べるのもまた楽しく、

また次回もぜひ開催をしてほしいとの声をいただきました。



次回は半年後ぐらいに開催できたらいいなあと思います。



これを読んで興味ある方はぜひ次回開催時ご参加くださいませ。


AD
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>

AD

Amebaおすすめキーワード

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

ランキング

  • 総合
  • 新登場
  • 急上昇