三谷良子@パン教室 & 料理教室サロンドファリーヌin横浜です 




こまちカフェでのお子様連れOKレッスンでした

6月のメニューは もちもち湯種パン&スコーン

スコーンは好きな形に成型し、焼きたてを召し上がっていただきました





ミッキーとか、七夕のお星さまなど



もちもちパンも上手に焼きあがりました



また、「明治おいしい牛乳」タイアップレッスンとして、デザートには

5分で作れるおやつ ミルクフラン を用意しました



材料を混ぜてレンジで加熱するだけでできる簡単デザート


なんだろ?



食べま~す!



●材料(2人分)
明治おいしい牛乳………150ml
卵………1個
砂糖………大さじ1・1/2
小麦粉………大さじ1・1/2
バナナ………1本
粉糖………お好み

●作り方
①ボールに卵を割り、砂糖、小麦粉を入れしっかり混ぜる。
②「明治おいしい牛乳」を少しずつ入れながら混ぜる。
③浅めの器に1cm幅に切ったバナナを並べ②を流し入れ、500~600Wのレンジで全体が膨らむまで加熱する。(約4分前後、途中で位置を変えると均一に仕上がる)

ミルクの優しい風味とバナナがよく合い、大人も子どもも大満足のスィーツでした

温かくても冷たく冷やしても美味しいです

手早くできるので、朝ごはんに作ってもいいですね





次回の わくわくパン教室@こまちカフェ は、

7月19日 メープル風味のふわふわちぎりパン




詳しくはこちらをご覧ください左矢印


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講師 パン&料理教室サロンドファリーヌ主催 三谷良子



<経歴>
服部栄養専門学校にて製菓パンライセンスを取得。藤野真紀子先生、高木康政氏、河田勝彦氏に師事。
フランス・パリの料理学校ルノートル、ル・コルドン・ブルー東京校で学ぶ。
田崎真也ワインスクールにて学び、チーズプロフェッショナル、ワインエキスパートの資格を取得。

<講師>
ABCクッキングスタジオ(料理 パン 製菓)
恵比寿フードマエストロクッキングスクール(料理)
アシスタント
広尾 petit-point 北岡シェフ
広尾 アクアパッツァ 日高シェフ
赤坂離宮 譚料理長
乃木坂神谷 神谷料理長
<その他>
富澤商店 レシピ提供 コレド室町店、二子玉川店にてデモンストレーション
クリナップキッチンタウン東京にてイベント開催
表参道クロスキッチンにて料理教室開催
家ワインサイトにレシピ、コラムを提供
<現在>
自宅にてパン&料理教室「サロン ド ファリーヌ」を主宰。
都内や横浜の料理教室、カルチャーセンターにてパン&料理の講座を担当。
企業やメディアにもレシピを提供。
横浜市はまふうどコンシェルジュとして生産者と消費者をつなぐ活動をしている。


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