いつも買い物に行くスーパーに新しくアジア系食材のコーナーが作られていて、今まで売っていなかった調味料や食材が並んでいたよ。同じ品物でも、やっぱり業務スーパーの方が安いみたいだったけどね。
その時に買って来ておいたタンミョン(韓国産春雨)と家にあった残り物をかき集めて、今日はチャプチェを作ってみたよ。
材料(4人前)
タンミョン(韓国産春雨) 100g
スルメイカ 1杯
生鮭 1/2切れ
しらす 15g
人参 1/5本
ピーマン 1個
キャベツ 1枚
キクラゲ 3~4枚
(A)
ゴマ油 大さじ1
醤油 大さじ1
フライドガーリック 小さじ1/2
てんさい糖 小さじ1
塩 適量
胡椒 適量
ゴマ油 大さじ1
白ゴマ 適量
作り方
1、材料は全て細切りにしておく。
タンミョン(春雨)は熱湯で3分茹でる。
2分程過ぎたら人参も加え、
3分経ったら火を止めてそのまま5分置く。
2、春雨を水で冷して食べやすい長さに切り
ザルで水けを切っておく。
3、鍋に(A)調味料を熱し
スルメイカと鮭とシラスを加えて
サッと煮絡めて火を通し
一旦ボウルに取り出しておく。
4、同じ鍋にごま油を熱して野菜と(2)の春雨を加え
強火で炒めて塩と胡椒で味を調える。
野菜に火が入ったらスルメイカを戻し入れ
鮭が崩れないように箸でざっくりと混ぜ
器に盛り付けて
白ゴマを指ですり潰して散らす。
タンミョンはさつま芋でんぷんで作られているから、色がちょっと茶色っぽくて太めなんだよね。太い分食べ応えは有るけど、トンボはどちらかと言えば中国の緑豆春雨の方が好きかも?
どうでもいいけど、韓流ブームとかにあやかって作った売り場のコーナーだとしたら遅すぎる気がするけど・・・?(^^;
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