2017年03月19日

鬼頭先生のギャンゲットレッスンのお料理を担当

テーマ:講座


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以前から告知させて戴いておりました

合格鬼頭郁子先生の「ギャンゲット」Guinguette レッスン合格

名古屋、大阪ともに終了致しました。


まずは名古屋でのレッスンのご報告から書かせて戴きますね


「ギャンゲット」は、川沿いや湖畔にある居酒屋のような場所で、川魚料理と「ギャンゲ」という安い白ワイン、そしてアコーディオンの生演奏をバッグにダンスを楽しんだのだとか。

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ルノワールの「ムーラン・ドゥ・ラ・ギャレット」の絵画のイメージを膨らませ当日を楽しみにしておりました。


鬼頭先生のコーディネートはまずお花から。


球根つきの原種のチューリップ、ムスカリなどを使ったナチュラルな苔アレンジが
本当に自然で可愛く素敵でした


ブラックのテーブルクロス、ガルニエのブルーを基調にしたランナー、生徒の皆様で仕上げられたアレンジメントでマルス川岸のような情景が浮かびます


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この日は春のような日差しで、荒尾先生がとても素敵なお写真をお撮り下さいました✨✨

まるでパリのビストロにいるようですラブラブ




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「ワカサギのフライ フレンチフライ添え」

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「子牛のリードヴォー 赤ワインとマデラ酒ソース キノコ添え」

リードヴォーの調理は初めてでしたので、フレンチのシェフに習い、高級食材を最高の状態でお出しできるよう努めました。

 見た目はグロテスクですが、お味はササミのようにサッパリ。
赤ワインとマデラ酒を煮詰めたソースと黒胡椒のスパイシーさで味わって戴きましたお願い

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意外にも、デザートのレモンクリームタルトも大好評

甘さと酸味のバランスがちょうど良く、食後にサッパリといただけたのかもしれませんアップアップ


今更ながら鬼頭先生の独自の世界観と、それをテーブルに具現化されていく過程が素晴らしく、拙いお料理でしたが、テーブルの一つの要素としてお手伝いできましたこと、大変良い勉強となり貴重な経験をさせて戴けました。

鬼頭先生、荒尾先生、ご参加の皆様、本当にありがとうございました。


大阪でのレッスンのご報告は後ほど。。


皆様が良い連休を過ごされますこと
お祈りしておりますお願い音譜音譜音譜

(素晴らしいお写真は荒尾千恵子先生からお借りしました)
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