2016年06月28日

「明治おいしい牛乳」タイアップレッスン

テーマ:料理
{BFF6A57C-644C-416E-9A5D-A7DD054C9AC0}

6月に幾つかのレッスンで

開催させて戴きました

「明治おいしい牛乳」

タイアップレッスン

今回は前回に引き続き

第二回目の開催となります

今回は和食レッスンでしたが

「明治おいしい牛乳」を使い

魅力的なレシピを2品

ご紹介させて戴きました

{B99D74C4-235B-4147-88B2-FBAF4355BA31}

「明治おいしい牛乳」

を入れた卵焼きはふんわり

お味もマイルドで好評でした合格合格

その後はオリジナルメニューの

「蟹クリームコロッケ」おねがい
{A1266CC0-C192-4FF7-A3EC-59A2B8326828}

「カニクリームコロッケ」は

買ってくるもの、という方も

多いかもしれませんが、

意外と簡単に作れてしまいます

材料も
バター50g
小麦粉50g
「明治おいしい牛乳」400cc
塩・コショウとシンプル。

ポイントはベシャメルソース作り
{3C3BC734-82BB-4DA6-AC42-9B4E1FEE4368}


厚手の鍋にバターを溶かし、

バターと小麦粉をよく炒めます。
{2EC1C3DB-54C7-4F0F-ACFF-9CBF21C58976}

そこに「明治おいしい牛乳」

少しずつ入れて

ダマにならないように溶きのばし

加熱していきます。
{39290CF2-665F-444E-A59C-397A70B8D9D4}

「明治おいしい牛乳」

コクと旨みで

しっとりとコクのある

ベシャメルソースが出来上がりましたアップアップ
{D3F39F37-6F78-4987-9E88-B8DFF7221A8C}

少し固い目に作るのがポイントです。

お好みでチキンブイヨン(固形または顆粒)

塩コショウを加えて下さい。

一旦冷蔵庫で固め

ズワイガニのほぐし身を加えて

フライ衣をつけて

カニクリームコロッケにお願い
{BA84AFB2-983E-45F4-9F7F-F2DD0030CD4C}

揚げる前に一度冷蔵庫で

冷やした方が揚げた時の爆発を

防げます


{821E0231-6ECC-4DB7-B8FD-022C24F0CA12}

生徒の皆様も

「明治おいしい牛乳」

で作ったベシャメルソースの

カニクリームコロッケに

興味深々ラブラブラブラブ



{CD176BB5-5C7B-48E6-A686-67A9802D6DAC}

美味しそうに出来上がりましたラブ

生徒様の感想は

「明治おいしい牛乳」のベシャメルソース

牛乳のコクが感じられ美味しかった合格合格

ズワイガニの風味も豊か。

ベシャメルソースを作れば

意外と簡単そうなので手作りしてみたいおねがい

など嬉しいご意見が多かったですお願い 



{AFD840EA-5B65-42E1-B9B8-A87134CF5CE6}



皆様に喜んで戴け

実り多きレッスンでした合格合格合格

皆様もよろしければ

作ってみてくださいね音譜

よろしければこちらもご覧下さいませ


AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

磯部作喜子(saki)さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

コメント

[コメントをする]

コメント投稿

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。