サリーの「おいしい」を科学する料理塾

科学する料理研究家/ライター サリーのブログ
科学をわかりやすく、楽しく、身近に。
食にまつわる科学の豆知識や簡単レシピ、活動のお知らせなど

もっと安心して、もっと楽しくおいしく食べられるような、そんな科学をわかりやすく解説します。


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先日、掲載予定のお知らせをしましたが、
朝日中高生新聞の1/29発売号で紹介していただきました。
 
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「料理の腕は科学でみがこう」というタイトル。
 
私が「おいしいを科学する」ようになったきっかけや、
料理を科学的にとらえることの利点についてと、
日々の料理に活かせる科学的なアドバイスをいくつか。
そして、新刊『おもしろい!料理の科学』に掲載しているレシピも紹介していて、
見開きを使ったボリュームたっぷりの記事になっています。
 
 
紹介しているレシピは、
作る過程で色が変わるカラフル焼きそばと、
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食感が変わるプリンの作り比べ。
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詳しい作り方は、朝日中高生新聞1/29発売号または、
おもしろい! 料理の科学(講談社)をご覧ください。
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