1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
2016年09月25日

ランチ会に参加しました

テーマ:日記
神戸三宮のさかな料理 咲咲です。

私は食べ歩きが大好きです

今日は、あるグループのオフ会の
ランチ会が催されると聞いて、思わずポチしました。

元々前を通って気になっていたお店だったので楽しみにやってきました。

入り口のしつらえ
看板の出し方
ランチ料理の重箱の使い方…
お豆腐お変わり自由!などの満足感 
知恵を絞った合理性

とても参考になりました

やっぱり、出かけていかなくちゃいけませんね〜

刺激を受けるだけでも、わくわくして
自分のお仕事が楽しくなります。

何か素敵なアイデアが浮かぶかも〜。

{AD99856F-D542-42AC-AB05-EDB7169E00D8}

{B38BA8D6-AE27-4367-B46D-EA674D11CE6C}





AD
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)
最近の画像つき記事
 もっと見る >>
2016年09月23日

帯のたたみ方

テーマ:日記
子供の頃、浴衣のたたみ方を
母に教わってから
着物、襦袢のたたみ方には困らないのだけど、
今になって帯のたたみ方が
何種類かあるのに気づき戸惑う

帯はしっかり折り目が付いているので
その通りにたたみ直さないといけないのだけど
その折り目が何パターンかあって、
毎回謎解きパズルの様にアレコレひっくり返して
元の形にするのに苦心する。

仕立てた人によって違う?
流行?
好み?
 
名古屋帯の手の部分の縫い方も
短かったり長かったり
それによってたたみ方が違う

母が、いつかその日が来る時に、と
時間をかけて揃えてくれた
着物や帯だから
仕立てた時間差はあるだろうし
大人になって自分で求めたものも
最近は、いただいたりしたものもある

着る時はパッと広げてスルスル
調子いいのだけれど、
仕舞う時に、あれ〜?どうだったっけ〜?
と、時間がかかってしょうがない。

ちゃんとした基本の知識って大切。
まだまだ、勉強ですね。


{D6C51750-ED90-4A36-85D9-524AFE019E14}






AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2016年09月17日

お雑煮の裏技?

テーマ:日記
我が家はお餅好きなので
お正月以外でも時々お雑煮を食べます

最近は偏食がちな
父の食事のマンネリ化を防ぐ為、
時々登場します。
(もしも!の喉詰め対策の為、
私と一緒の朝食限定で(^_^))

お餅はお出汁と一緒に煮込むと
出汁が濁るので焼くか、
別の鍋でお餅だけ柔らかく煮てました

お正月など、
お餅のお代わりが多い時は
そのお餅だけの鍋がドロドロに濁ります。

何年か前のお料理番組で
お餅だけ耐熱容器に水と一緒に入れて
レンジでチンしてるのを見て、
目からウロコが落ちました。

容器の中でお餅がだんだん膨らんで、
ポカンと浮きます。

この日からお雑煮がめちゃくちゃ簡単になりました。

美味しいすまし汁を作り
チンで柔らかくしたお餅を器に入れて
上から出汁を張ります。
それだけ。

みなさんもうご存知でした〜〜?


{DB702152-71B1-4EAF-9AC5-917296ADB72A}





AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2016年09月15日

パワーランチ イン 神戸 に参加しました

テーマ:日記
昨日は毎月恒例の
パワーランチに参加しました。

素敵な方ばかりのテーブルで、
なんと!お隣は美魔女の丸山祥子さん

いつも楽しみにしている
扶川円伯さんの経済のお話
貴多徹人さんの教育のお話
やっぱり、面白い。
身を乗り出します。

今月の独占タイムの
シースカイの岡二郎さんのお話も
興味深かったです。

ボランティア活動での色々
声の大きいおばさんは味方に付けよう!
には笑ってしまいました。

攻撃してくるおばさんは味方につけて、
外に向かって大きい声を上げてもらおう!

声の大きいおばさんは
敵にすれば大変だけど、
味方になれば百人力❗️

味方に引っ張られるような
声の大きいおばさんにならなくちゃ、ね。(^_^)

いただいた災害用の食料、3000個ならすぐ用意出来る!って凄いです!

活用できるいいアイデアがあればいいですね〜。

参加者総勢140名足らず。
いつもながら凄い活気です。

参加し始めて3年余り、
最近お知り合いも、顔見知りも増えましたが
お見かけしても、
なかなかお話し出来ないですね。

今回から座席が決まっていました。
自分の席を探すのに、
最初戸惑い、もたもたしましたが
(メガネを出したり大変なんです^_^;)
お会いしたい方のテーブルがわかるって
便利で、よかったです。(^_^)

お名刺交換も、
その方の周りにたくさんの方がいらして
ままならない事も多いです。

同じテーブルの方とお話出来たら
その日はよかったなーって思えます。

スタッフの皆様お疲れ様でした。
ありがとうございました。


{80B11E4F-7610-4280-8C1C-CE2664DF2099}


{ABBCC1FF-E689-4FA6-BD54-D2A76FCCC0CE}


{B78EB546-17D2-4EA0-8BB1-153CF863E2A6}

{9323C92B-E891-4CF3-B950-EBCE9D4E0500}

{4EA0540D-AA15-47A0-8A1B-707B2966076B}

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2016年09月11日

おうちサロンで アフタヌーンティーを楽しむ

テーマ:日記
先月に引き続き、
神戸のオリジナル紅茶
Kobe tea partyの主催者
中尾雅子さんのおうちサロンに
参加させていただきました。

今日のテーマはダージリン!
ファーストフラッシュとセカンドフラッシュの飲み比べです。

{48A663AA-3B17-4A2F-89E1-C9DB45A173A4}

 
ダージリンはマスカットを思わせるフルーティさから、紅茶のシャンパンと呼ばれているとか。

インドのダージリン地方の独特の気候と
人の手による昔ながらの製法、
そして厳密な審査が、
ダージリンティーの品質を維持し、
高価格を維持しているのだそうです。

3月初旬から4月にかけて摘まれた
ファーストフラッシュと、
5月初旬から6月下旬に摘まれた
セカンドフラッシュとの飲み比べです。

{A890AC93-A0C6-4FA2-8D4C-D83843D86907}

写真でもわかるように、
右は、まるで緑茶のような淡い色のファーストフラッシュ。
フレッシュな味わいです。

そして左、
味、香り、共に深みを増し、
ダージリンティーの代名詞であるマスカットのような香り、味わいが
より豊かになるセカンドフラッシュ

どちらも、香り豊かで本当に美味しい!

紅茶がこんなにフルーティで豊かな香りと味わいがするなんて〜。

それには、お茶の入れ方もとっても大切。
中尾雅子さんの入れ方をしっかりと
見せていただきました。

{041E8A2B-BB8C-4D59-A0D4-763F775D3393}
※この写真は前回のものです


今日の、もう一つのお楽しみは
アフタヌーンティー

{82F6FDF2-FBEF-45E2-A27E-84EF63C59AA9}

元は、朝食と夕食の間にお腹が空くので
軽くサンドイッチやお菓子をつまんだ事から始まったイギリス貴族の習慣だとか。

そのセッティングやサンドイッチ、
スコーン、お菓子の数々に
雅子さんのセンス、心配りが行き渡っていました。

この日はみんなで5種類もの紅茶を味わせていただきました。

紅茶は人をおしゃべりにさせる効果があるのだとか、
なるほど〜と思わせる、楽しい優雅なひとときでした。

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。