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2016年12月10日

咲咲のれんこんまんじゅう

テーマ:料理
近くを通ったから〜、と 友達が、お仕事の終わった咲咲に訪ねて来てくれました。
遠慮は いらない〜から〜、温まって〜行きなよ〜♫

お互い仕事を持つ身、これからの取り組み方、自分の高め方、磨き方など、話が弾んでとまらない止まらない。気がつけば夜明け前。

なんでも安心して話せる友達って本当にいいですね。

神戸三宮 さかな料理のお店 咲咲 の下川ミチルです。
いつもご覧いただきありがとうございます。


さて、今日は咲咲のロングセラーれんこんまんじゅうのご紹介 

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蓮根って、いろんな食感を持ってますよね。

キンピラにした時のシャキシャキ感。
煮たり蒸したりした時のほっこり感。
そして。すりおろして練り込んだらこんなにもっちり。

咲咲のれんこんまんじゅうは、二十年前の創業時から少しづつ進化を遂げながら、お客様に愛され続けて来ました。

もっちり感の中に小粒のシャキシャキ感を混ぜ込みエビと一緒に練り上げ、表面をカリッと揚げたあと、蒸しあげて銀餡をかけています。

小さなからだに、これだけの手間を掛けています。

れんこんチップの帽子をかぶってちょっとおしゃれしました。 



※咲咲の
今年の忘年会と飲み放題の全容はこちら

さかな料理 咲咲
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2016年12月08日

神戸最大の異業種交流会 パワーランチに参加しました

テーマ:日記

よく晴れた暖かい日、月に一度のパワーランチに参加してきました。


神戸三宮 さかな料理のお店 咲咲 の下川ミチルです。

いつもご覧いただきありがとうございます。

このパワーランチは代表の衣笠信さんが10名くらいからスタートした異業種交流会が、時を経て今や140名、回を重ねて110回となっています。

毎回楽しみにしている扶川円伯さんの経済のお話、喜多徹人さんの教育のお話、福小介さんのエンターテイメント。

身を乗り出してお聞きしました。


そして今回のメインスピーカー、美しき神戸国際調理製菓専門学校の校長先生、植木砂織さんのスローフードのお話、さすがですね。とてもわかりやすかったです。


スローフード、今更ですがやっと腑に落ちました。笑


会場が千人代官の頃から参加させて頂いているこのパワーランチ。

あまり社交的とは言えない私ですが、毎月、ほぼ欠かさず参加して来ました。

最近では、ご挨拶する方も増えてまいりました。


毎回会場で、咲咲の「今月のコース料理」をお配りしています。


最初は簡単にコピーしたものを折りたたんで。

そのうち、小冊子のような形の白黒コピーで。

最近はカラーコピーの小冊子にパージョンアップしてます。(^-^)


少しづつ、少しづつ皆様の記憶の何処かに残り、何かの時に思い出して頂けるといいな〜、って思っています。



※咲咲の今年の忘年会と飲み放題の全容はこちら


さかな料理 咲咲

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2016年12月06日

鱈(たら)の白子のあれこれ

テーマ:料理
今日一番のお客様は私の同級生カップルのご夫婦。
毎年この時期ルミナリエに行く前に寄ってくれます。ありがたい事です。 
それにしてもどんだけ仲ええねん。(^-^)💕

神戸三宮 さかな料理のお店 咲咲 の下川ミチルです。
いつもご覧いただきありがとうございます。

さて今日はそのご夫婦にお出しした一品!
鱈の白子の醤油焼き、です。

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どうです〜?
美味しそうでしょう?
焼いている途中から美味しそうな匂いがたまりませんでした。

鱈の白子は旬ですから、いろんな召し上がり方をしていただけますね。

咲咲でも、おなじみの  
⚫︎鱈の白子ポン酢  をはじめ、
⚫︎鱈の白子の茶碗蒸し
⚫︎鱈の白子の塩焼き
写真の  
⚫︎鱈の白子の醤油焼き
昆布の上に並べて卓上で焼いていただく
⚫︎鱈の白子の松前焼
そしてそして
⚫︎鱈と白子のみぞれ鍋コース  も!

鱈の白子 バンザーイ \(^-^)/


鱈と白子のみぞれ鍋コースは飲み放題付き7000円で提供しております。

咲咲の、今年の忘年会と飲み放題の全容はこちら

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2016年12月04日

忘年会のメニューはお気に召すまま

テーマ:お知らせ
12月初めての週末、いかがお過ごしてましょうか。
ルミナリエにお出かけかな?

神戸三宮 さかな料理のお店 咲咲 の下川ミチルです。
いつもご覧いただきありがとうございます。

昨日、いつもご予約いただくお客様から忘年会のご予約がありました。

とらふぐコース(飲み放題付き9000円)蟹料理を付けて〜と。
料理長は何をお付けしようかと張り切っています。
お任せ頂けるご信頼が嬉しいですね。

このように何でもご提案、ご相談、して見てくださいね。
ご希望に添えると嬉しいです。

新しい咲咲のメニューが生まれるかもしれませんね。


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※写真はふぐ鍋です。



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2016年12月03日

鱈(たら)の白子の松前焼

テーマ:料理
今日からルミナリエですね。
20年前に初めて見上げた時は感動と共に震災を思い、胸が詰まって涙が溢れたのを覚えています。

神戸三宮 さかな料理のお店 咲咲 の下川ミチルです。
いつもご覧いただきありがとうございます。


さてさて、今日はこの画像。
鱈(たら)の白子の松前焼です。 

苦手な冬も楽しめるのは、こんな美味しいものが溢れてるから〜〜

お昆布を使った料理に「松前」って付けるのは、北海道の松前藩にちなんでいるのでしょうね。
山椒を使ったお料理には、産地にちなんで「有馬」って付けます。


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陶版の上に敷かれた昆布の上で、鱈の白子は温められてぷくぷくと膨らんでいきます。

生でもOKの新鮮な白子、お好みの段階でポン酢に付けてお召し上がりくださいね。

お口に広がる磯の香りをお楽しみください。



※咲咲の今年の忘年会と飲み放題の全容はこちらをタップしてくださいね。


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