手作り いもようかん

テーマ:

最近火鉢を買ったり 芋あん白玉団子 を作ったりと

すっかり「和」づいてるえふぃーさんに刺激され(笑

珍しく和菓子に挑戦してみました~


旬のサツマイモを使って


「THE IMOYOUKAN」


imoyou1

材料は、サツマイモ、粉寒天、お砂糖、マーガリン、塩少々。

蒸かしたお芋の皮を剥いて、裏ごしして火にかけます。




imoyou2

ひたすら練り上げ、息子のお弁当箱拝借。

耐熱性があるので、熱いのを流してもへっちゃらだから。

少し冷めたら、冷蔵庫で1時間固めます。



出来ました~

寒天入りの、ヘルシーおやつ。


imoyou3

ムカつく事に、息子どもは知らんぷり。

こういうの、若いもんには受けないのよね。

残念~!

美味しいのにね~~~


AD

コメント(10)