切れっ端の姫竹で
姫竹は、直売所に並ぶ山菜の中でダントツに高値
地元では、普通の竹の子より人気です
だから私が密かに狙うのは、切れっ端の姫竹
出荷する方が、姫竹をゆでて皮をむく際に
どうしても途中で切れてしまう姫竹が出るようで
それらをまとめて袋詰めされたものは
通常の姫竹より、かなりお値打なのです
お味は同じなので、ありがたい
その切れっ端で、姫竹のメンマを作りました
適当にカットした姫竹をフライパンで乾煎りします
油がなじんだら、お酒、お水、ガラスープ、きび糖を加えて
煮たったら、お醤油、オイスターソースを加えて煮詰めます
どうやら主人は
アスパラに豚肉を巻くのは好きじゃないみたい
やっぱり草食なのね