ご訪問 有難うございます
********
*魚なしの簡単冷や汁
*香味野菜で大人味
*オクラを愉しむ
*茹でオクラがあれば更に時短
オクラの冷や汁
今年の夏は
冷たい汁物が多く食卓に上りました
時間がないと
汁物って省いちゃうけど
やはり
汁物がある食事はいいなぁと
思います
今回の冷や汁は
子供味 に
トッピングをプラスして大人味に♡
いつも
子供達に合わせた味付けばかりなので
ちょい足しで大人味を楽しみたい
母なのでした
《レシピです》
材料 2杯分
和風だしの素・・・小さじ1
味噌・・・大2
冷水・・・200ml
おろし生姜・・・少々
氷
今回の具
人参( 短冊切り )・・・短冊切り4〜6枚
オクラ( 乱切り )・・・2〜3本
今回のトッピング
オクラ( 飾り用)・・・一人1本
ミョウガ・・・1〜2個 お好みで
炒りごま・・・お好みで
作り方
①具を準備
オクラを茹でる場合は
塩で板ずりしてから
2分〜2分半茹で水で冷やす
茹でオクラがある場合は
具の分は 乱切り
飾り用は縦半分に切っておく
人参は彩り用に切っておく
②汁を作る
分量の冷水のうち50〜100mlと
人参を鍋に入れ 人参を茹でる
人参が柔らかくなったら
味噌をとかし
乱切りのオクラを入れる
冷水を入れ食べるまで冷やしておく
③盛り付け
汁の味を調整し
椀に盛り付けて氷を入れる
トッピング用のオクラ
ミョウガ 炒りごまなどを乗せて
出来上がり〜
夏休みも
終わりとなりました
振り返ってみると・・・
今年は
キッズサービス頑張りました♡
ごはん作り
何とかクリアーしました
( 勿論 手抜きもあり )
色々 お出掛けして楽しみました〜
子供達も楽しかったようです
スイミングもテストに合格して
進級できました
宿題の絵も
気に入ったのができました
また
毎日 2学期も楽しんで
過ごして欲しいです
最後まで