腸しあわせ管理栄養士||黄金プルーン|東濱 理沙

「今日から宇宙一幸せ」著者の東濱理沙です。貴方が最高にハッピーに、そして美しく、健康になって貰うための、黄金プルーンと宇宙一幸せナッツを取り扱っております。

桜月のブログ

テーマ:

新年明けましておめでとうございます!

 

2017年が皆様にとって素晴らしい一年になりますように✨

 

昨年末に体調を崩してから、たくさんの方々に御守りをいっぱい戴きました!

お陰で運気アップ!少しづつ恩返しできますように😊

 

元旦からお天気が続いてますが、朝晩は冷えますね。

 

そんな冬の定番おでんにはいつも甘酒を加えています。

 

甘酒は仕上げに加えるだけですが、風味とコクが増し、優しい味に。

体がほっこり温まりますよ。

作り方

 

材料(2人分)

結び昆布  2本

こんにゃく 1/2枚

大根  200g

エリンギ 1パック

じゃがいも 1/2個

たこ  100g

うずらの玉子(水煮)5個

出し汁4カップ

白味噌70g

甘酒 200cc

 

1. 大根は2cm厚さの輪切りにし、柔らかくなるまで30分ほどゆでる。こんにゃくは三角に切り、厚みを半分に切り、両面に格子状の切れ目を入れ、下ゆでする。ジャガイモは皮をむき、食べやすい大きさに切り、柔らかくなるまでゆでる。エリンギは横半分に切り、縦に薄くスライスする。

2. たこは一口大に切り、1のエリンギとうずらの玉子と共に串に刺す。

3.鍋に出し汁を入れ、結び昆布、こんにゃく、大根、じゃがいもを入れ火にかけ、沸騰したら弱火で20分煮る。白味噌を加え、よく混ぜ合わせ、2のタコ、エリンギ、うずらの卵の串を入れ、弱火で10分煮る。甘酒を加えて3分煮る。

4.味をみて調え、火を止めて味を含ませる。約3~4時間置くと美味しくなる。

 

 

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