筍木の芽和えレシピ | ようこそ!あばらや亭へ

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筍 木の芽和え

 

材 料(四人分)

   筍  100g  木の芽  適宜  ほうれん草(葉の部分)  少々

   八方だし汁  400cc(出汁 8  みりん 1  醤油1  酒  1の割合で)

 

   玉味噌

     白みそ  125g  砂糖  5~10g  卵黄  1個  みりん  20cc  酒  20cc

 

作り方

   1.筍はさいの目に切り八方だし汁でサッと炊く。

 

   2.鍋で玉味噌の材料を練り合わせてる。

 

   3.木の芽とほうれん草をサッと湯通しし、すり鉢ですり、玉味噌を加えて

     木の芽味噌にする。

 

   4.1)に玉味噌を合わせて混ぜ合わせ、器に盛る。

 

      *玉味噌は冷凍庫で作り置きできます