クラッカー阿部亀商店のホームページができましたクラッカー

              ↓

   うお座 うお座 阿部亀商店HP うお座うお座


1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
2013-01-15 18:39:46

2013年 明けまして展示会ラッシュ!

テーマ:ブログ

お正月もあっという間に過ぎてもはや15日ではありますが、


皆様 新年明けましておめでとうございます!


本年もさくらがつおの阿部亀商店をどうぞよろしくお願いいたします。




さて、タイトルにもある通り、


今年は展示会の予定がバタバタっと決まっております。



まず1発目、2月20日 塩釜フード見本市2013(塩釜ホテルグランドパレス)


そして2発目、3月5日~8日 FOODEXJAPAN2013(幕張メッセ)


からの3発目、3月13日~15日 健康博覧会2013(東京ビックサイト)


※どの展示会も入場には招待状が必要です。



年度末にかけてじたばたすること必至なスケジュールです。。



が!



今年は巳年ということで、一皮むけて飛躍の年とするために頑張って参ります!



展示会の様子なども可能な限りブログに掲載していく所存です!





外は10年に一度の大雪となっておりますが、


皆様もお体に気をつけて!





ノーマルタイヤででかけちゃダメ!絶対!









AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2012-07-18 10:41:32

お子さんの夏休み 昼食にお悩みのお母様方へ

テーマ:ブログ

ここ数日一気に夏らしい気温になってまいりました!


海の日も過ぎて、小中学校は夏休みに入る地方も多いのではないでしょうか。





最近のお子さんは夏休みは家でゲームなんていうのも珍しくないのでしょうが、


行楽地や学校のプールに行ってみればいつの時代も変わらない、


元気に遊ぶ子供達の姿があることでしょう船





お子さんの夏休みと言えば、


お母様方はお昼ごはんに頭を悩まされるのではないでしょうか?




定番のそうめんも3日続けば会話も続きません笑


栄養満点バランスの良い食事で株を上げたいところです!




ちなみに学校ではどういった食事を摂っているか把握していらっしゃいますか?


お弁当の学校もあるでしょうが、学校給食の学校が多いと思います。



見づらくて恐縮ですが、 


下の図は学校給食における「好き・嫌いなメニューランキング」です。



「やさしいはおいしい」~さくらがつおを世界へ~

好きなメニュー

1 カレー

2 ラーメン

3 揚げパン

4 スパゲティ

5 鶏の竜田揚げ


嫌いなメニュー

1 さかな全般叫び

2 ピーマン

3 野菜全般

4 レバー

5 サラダ



好きなメニューは炭水化物と揚げ物が中心で、


嫌いなメニューはさかなや野菜全般、特にクセの強い食材が挙がっています。




大人にアンケートをとっても似たようなものになりそうですが、


小中学生にとって食事はそのまま体をつくる大事な栄養になります。


大人以上にバランスよく質の高い食事を摂らせたいものですね。




そういった意味で、


毎日栄養士さんが考えて作ってくれる給食のメニューはとてもありがたいもの!


給食を食べさせておけば大丈夫!、、、なはずなんですが、



お残しされてしまうとせっかくのバランスが脆くも崩れてしまいます。。


一昔前なら昼休みになっても一人残されて完食させられるなんていうのもありました。


しかし今はなかなかそうもいかないそうで、、。


栄養士さんたちは頭を抱えてしまっています。



実際、お子さんが給食で完食しているかどうかを把握していらっしゃいますか??


うちの子に限って、、なんていうのは知らず知らず栄養バランスが崩れている可能性大ですよ!





ではどうすれば好き嫌いを無くすことができるのか!


これはわたしの経験則ですが、


実際に収穫や漁獲を見たり・聞いたり・体験させること!



新鮮なものはやはり何より美味しいですし、


自分で汗水かいて採った食材を食べたくないお子さんはいないと思います。



好奇心を刺激することと、


美味しいと実感する体験をセットにしてあげればいいんです。





特に都会にお住まいのご家庭では、


ちょっと地方に足を伸ばすだけでこういった体験をするチャンスが目白押しです。



わたしの地元塩竈でも夏はマグロ水揚げの最盛期です。


三陸沿岸ではカツオの水揚げもシーズンになります。




是非、お子さんを連れていらしてください!


朝早起きしてマグロ水揚げの様子を見て、


仲卸市場などで並ぶ新鮮な魚介類を見れば、


きっと子供の好奇心が勝って食べてみたいと思うはずです!






以上、要は夏休みのお昼ごはんはとても大事!


そのうち大きくなって家で食事をする機会も減っていきます笑




お子さんに愛情溢れる食育をしてあげる数少ないチャンスなんです!!!
























とは言えなかなか難しいという方にはこちら!

塩竈のカツオをたっぷり使った栄養満点カレー

さくらがつおのキーマカレー
「やさしいはおいしい」~さくらがつおを世界へ~


AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2012-07-18 08:10:56

夏野菜たっぷり 冷やしつけ麺♪トマト風

テーマ:ブログ

夏野菜たっぷり 冷やしつけ麺♪

トマト風



「やさしいはおいしい」~さくらがつおを世界へ~


材料 (2人分)


・中華めん       2玉

(トッピング)

・ゆでたまご     1個 (半分に切ってのせる)

・刻みのり      適量



<タレ>

・なす         1本…………厚さ1cmのいちょう切り

・玉ねぎ        1/2本………粗めのみじん切り

・オクラ        4本  ………塩少々をふり板ずりをしてさっと洗い小口切り

・コーン缶      大さじ2

・笹かまぼこ     3枚…………好みの形に切る。抜き型で抜いても◎

・にんにく       1かけ………みじん切り

・オリーブオイル   小さじ1

・水                  1カップ

・コンソメスープの素         1個

・めんつゆ(3倍濃縮)        大さじ1

・しょうゆ               大さじ1

・酢                  大さじ1

・さくらがつおのボンタトンネッタ 1パック

・すりごま               大さじ1

・砂糖                 小さじ1



作り方
①中華めんをゆで、冷水でよく洗って冷やす。水気をきって皿に盛る。


②鍋にオリーブオイル、ニンニクを入れ弱火にかけ、にんにくの香りがでてきたら

 なす、玉ねぎを入れて炒める。


③野菜がしんなりしてきたら、水、コンソメスープの素、さくらがつおのボンタトンネッタ、調味料を入れ野菜がやわらかくなるまで少々煮込む。


④笹かまぼこ、コーン、オクラを入れてスープにとろみがでてきたら火をとめる。

 (煮過ぎるとオクラの色が悪くなるのでサッと煮て下さい)

 



調理のポイント☆


ちょっとかわったトマト味のつけ麺です!

オクラのトロミがポイントです。


辛いのがお好きな方にはタバスコ、

おこさまには粉チーズをトッピングして食べるのがオススメです!



仙台といえば、笹かま!!

ということで、トッピングにプラスしてみました~


お好きな具材でどうぞ☆



缶づめ・瓶詰・レトルト食品を使った

ご当地レシピコンテストに応募してみました!

アイディア満載の素敵なアレンジレシピがたくさん投稿されています。

ぜひご覧くださいニコニコ


http://www.recipe-blog.jp/sp/r120620a

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。