今回は、ハードパンに挑戦しました。
小麦・卵・大豆不使用、(アレルギー27品目不使用)、増粘剤不使用、サイリウムハスク不使用です。
形が「素朴っ」で、フランスパンとは言い切れない恥ずかしさが
ありますが
短いので、バゲットではなく、バタール当たりの形でしょうか
焼きたての皮を触ると「コンコン」となりそうな固さ、
「パリッ、中サクッ」が感じられ、期待がもてます。
言い訳になるのですが私、小麦粉の本格パンなど勉強した事がなく、
ブールが作れる程度です。
丸パンが一番おいしいと思っていました。
なので、成形、クープが超適当なのです。
適当に細長くして、適当に切れ込みを入れてみました。
今から、小麦粉パンの成形を勉強しないといけません。
成形パンの改善したい点の一つが、表面が粗い事だったのですが
日々、妄想を繰り返し、
試してみたところ、滑らかになりました。
持った感じ、少し重さがあるようです。
カットしてみました。
やはり、中のクラムは軽さに課題がありますが、
外の皮、クラストはパリパリとして、いい食感です。
クラストとクラム、一緒に食べても一体感があります。
これは、トーストするともっと美味しいのだろうな、と思いました。(美味しかったです。)
今回はクラストが美味しかっただけでもよかったという事で。
次に試したい課題も見つかりました。
もっと中の水分を少なく、気泡もしっかりできるよう工夫してみます。
クラストを楽しむベーコンエピなどもいいかもしれません。