今回は、ハードパンに挑戦しました。

 

小麦・卵・大豆不使用、(アレルギー27品目不使用)、増粘剤不使用、サイリウムハスク不使用です。

 

 

 

 

 

 

 

 

形が「素朴っ」で、フランスパンとは言い切れない恥ずかしさが

ありますが

 

短いので、バゲットではなく、バタール当たりの形でしょうか

焼きたての皮を触ると「コンコン」となりそうな固さ、

「パリッ、中サクッ」が感じられ、期待がもてます。

 

言い訳になるのですが私、小麦粉の本格パンなど勉強した事がなく、

ブールが作れる程度です。

丸パンが一番おいしいと思っていました。

 

 

なので、成形、クープが超適当なのです。

 

 

 

 

 

 

適当に細長くして、適当に切れ込みを入れてみました。

今から、小麦粉パンの成形を勉強しないといけません。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

成形パンの改善したい点の一つが、表面が粗い事だったのですが

日々、妄想を繰り返し、

試してみたところ、滑らかになりました。

 

持った感じ、少し重さがあるようです。

 

 

 

 

 

 

カットしてみました。

やはり、中のクラムは軽さに課題がありますが、

外の皮、クラストはパリパリとして、いい食感です。

クラストとクラム、一緒に食べても一体感があります。

これは、トーストするともっと美味しいのだろうな、と思いました。(美味しかったです。)

 

 

今回はクラストが美味しかっただけでもよかったという事で。

 

次に試したい課題も見つかりました。

もっと中の水分を少なく、気泡もしっかりできるよう工夫してみます。

クラストを楽しむベーコンエピなどもいいかもしれません。