さくらのララalamode

いろーんな事にチャレンジ!

さくらのブログにご訪問いただきありがとうございます音譜


どうぞよろしくおねがいします。




自宅でサロンとデザインをしています。


アロマに興味のある方はどうぞお越しくださいませ。


珈琲が大好きなんですが、紅茶の体験教室がきっかけで紅茶好きになりました。


美味しいものをゆったり食べれるのが幸せです。




サロン






テーマ:

 

 

グヤーシュの作り方

 

グヤーシュはハンガリーのお料理です。

パプリカがたくさん採れるようで、パプリカのパウダーを

たっぷり入れ、赤ワインと煮込んだ料理になります。

 

旅行でハンガリーに行き、パプリカパウダーをたくさん買い、

私のアレンジになりますが、

ちょっとのことで、酸味が柔らかくなり、コクがあっておいしいです。

それをご紹介します。(*^-^*)

 

材料1

※先に仕込んでおきます

牛肉300g(食べやすい大きさに切っておく。小さめがいい) 赤ワイン20g 塩。胡椒適量 薄力粉小さじ1 炒め用オイル大さじ2

●牛肉を切ったらバットに入れ、塩コショウ、赤ワインをなじませる。1時間後に小麦粉をまぶす。

 

材料2

玉ねぎ200g1個か半分(みじん切り) にんにく1かけ(みじん切り)、ジャガイモ400g・中2個(小さくカット)ピーマン70g・中2個(ひと口大)人参300g半分(小さくカット)

 

材料3

トマト缶1缶 ブイヨン2個 赤ワイン1カップ 100%リンゴジュース1カップ ローリエ1枚 パプリカパウダースイート大2

キャラウェイシード小1(ざく切り) 

 

1の材料を炒める

 

牛肉に焼き色を付けて焼く。焼き色がついたらいったん、

取り出す。

 

1のフライパンで野菜を炒める。

 

玉ねぎがしんなりしたら、弱火か中火で。ジャガイモと人参える。(人参は硬いのでレンジでチンしておくといい)

ある程度火がとおったら、肉を戻し、材料3を加える。

※ピーマンだけ、出来上がりの分前に入れる。

 

キャラウェイシードは大変硬いので気を付けて。

包丁などでザクザク切ってください。

 

中火でじっくり煮る。

 

スープにとろみがついたら出来上がり。

ピーマンは出来上がる前にいれると、鮮やかな緑できれいです。

 

出来上がりにパセリを振る。

 

フランスパンと相性バッチリです。

 

 

 

 

 

 

O様

 

ヨーロッパの旅ではご一緒出来てとても楽しかったです。

帰国して、友人にドイツ、ウイーン、ハンガリーなど

とても良かったと話すと、「ハンガリーに行きたい!」

と。

今度は女性同士で行きたいと話が盛り上がりました(*^-^*)

 

帰国後、体調を崩してブログのアップが遅くなりました。

ご覧いただけているとうれしいです。

 

 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
最近の画像つき記事  もっと見る >>

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。