昨日は冬至でしたね♪
柚子 iro 色 楽しまれましたか?
日本に生まれて良かった~!と思う瞬間(^_-)-☆
巷では柚子丸ごと石けんが流行っているようですが(笑)
我家では京都の『柚子屋旅館』の『柚子まるごと雑炊』をパクッ…!(◎_◎;)
ではなく〜
オマージュしてみました〜(^ε^)♪ ←今、仲間内で小さく流行中?!(笑)
『柚子屋旅館』行ってみたいけど、まだ未体験!
友達からの情報を元に、昆布と鯛のアラで出汁をとって、鍋用の鯛の切り身もいれてみました。
文句なしに美味しかった♡
さて、酒粕石けんの講座が思いの他、ご要望が多く、1月も開催致します。
今月の酒粕石けん教室のある日のこと…
5名さまのご予約だったのですが、時節柄、体調不良やお仕事などお休みでお二人に。
今日は、ゆっくり作りましょうとお伝えすると、
お二人の目がキラ~ン! 『あの!まるごと柚子も作りた~い!2つ作りた~い♡ 』
急遽、1月開催予定の『まるごと柚子石けん』もお作り頂くダブル講座に。
まるごと柚子…フライングしてしまいました~^^;
柚子石けんは種も日本酒でチンキを作ってお持ち帰り。
酒粕石けんは酒粕パックレシピもお伝えさせて頂きました。
終了後にお出しするティータイムは、ランチタイムになり
粕汁がメインのハズ^^;だったのですが…
お二人ともお気に召して頂いたのは
柿と大根のサラダにのせた自家製の粒マスタード^^;
乾燥の粒マスタードにホワイトビネガーとお酢と砂糖を瓶に入れて漬け込むだけという
超簡単にもかかわらず、とっても美味しくて、我家では何にでもかけて食べてます!
口の中でハジケル食感がクセになって
美味しすぎて、もう、既製品は食べれませんよ(^_-)-☆