予約のとれないことで有名な青山のリストランテ濱崎。このレストランに6年間
通い続け今回で訪問100回目。そして誕生日ということもありWのお祝いということ
で友人のために濱崎シェフが渾身の力をこめてオリジナルコースを作ってくれました。
こちらを開くと当日の朝までかかって決まったというその渾身のメニューが広がります。
道明寺さくらの美道楽日記


食前酒は桃のカクテルでW祝いの乾杯~。
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今回もいつものパルミジャーノから始まります。
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国産黒蚫の冷製
オクラと枝豆のすり流しを加えた黒蚫。ちょっと和食のようなスッキリとした味わい。
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そしていつもながら美しい季節の素材を生かした八品の前菜の盛り合わせ
平目とオレンジのマリネ、スカモルツァとインカの目覚め、軽くあぶったタコ、
ブルスケッタ、甘エビのフリット
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金糸瓜とマンゴのマリネ、パプリカとズッキーニの軽いグリル、玉蜀黍の冷製スープ
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江戸前穴子冷製スパゲティーニ ライム風味
芽紫蘇が鏤められてまるで素麺のように見えます。ふわふわに揚がった穴子が
添えられ、ライムのきいたスープには山葵なども入って和テイストの仕上がりです。
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手長エビのバベティーニ
ちょっとぉ~、このスカンピ立派すぎませんか?
思わずパスタ料理ですよね?と確認したくなるほど。スカンピのグリルとして出
て十分立派なものがパスタ料理の具として出てきました。いや~、凄すぎます!!!
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タリアテッレがエビに埋もれていましたのでアップの写真も☆
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天然真鯛のカツレツパルミジャーノ インサラータ添え
主役の大好きな品。普段濱崎シェフはカツレツは作らずメニューに出てきませんし、
良いお魚が入らないと作りません。カツレツが大好きな彼女のためにシェフが用意した料理です。
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お口直し
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新潟産津南豚のグリルジロールソース
イイジロール茸が入ったで作りましたというメイン。津南豚は柔らかく
豚の旨味も味わえる豚。ジロールのソースとお肉の味のマッチングが絶妙。
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桃のスープ仕立て
なみなみ注いであるではないですかぁ~。サービスの方達は持ってくるの大変だったのでは?
中には生の桃とジエラードが入っています。美味しいよ~。
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今回は特別にドルチェを沢山おまけしてくれました。
マスカットのバヴァロア、プディング、黒糖のトライフル仕立て
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小菓子と紅茶。ファーストフラッシュ。タルボかな。
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改めて、お誕生日&訪問100回記念、おめでとうございました~BD cake*
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前回の訪問はこちら→ナイフとフォーク
前々回の訪問はこちら→ナイフとフォーク


家リストランテ濱崎
 東京都港区南青山4-11-13
 03-5772-8520




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