賞味期限のきれそうなホットケーキミックスと熟したバナナがあったので、バナナブレッド作りました。
朝、子供を起こすのが6時。思い立ったのが5時45分。
15分でできた(焼き時間除く)
ホットケーキミックスでつくったの初めてですが、なかなか美味しくできました。
いつもパウンド系は食べないルイージもモリモリ食べてくれたので、分量備忘録。
ホットケーキミックス1袋(200g)
お砂糖 大2.5くらい
オリーブオイル 大2
牛乳 80~90mlくらい
潰したバナナ 1本分
チョコチップ 適量
たまごはなかったので、入れず。
牛乳をはじめ70mでいれましたが、たまご入れてないせいか、生地が固かったのでたらーり、と追加しました。
きじはとろ~ん、とパウンド型におちていくくらいの固さがちょうどいいですかね。
てきとうに全部を混ぜて焼けば出来上がる、っていうのがいいですね。
あとは180度で35分から40分くらい。
途中15分くらいのところでてっぺんに切り込みをいれれば、きれいな割れ目になります
ルイージに、作りたかった!と文句を言われましたので、また近々つくろうと思います。
コーヒーと一緒に。ほっとひといき。