「おにぎりの日」と「おむすびの日」&アメクリップ | 味と香り海苔専門 作本海苔店のブログ

味と香り海苔専門 作本海苔店のブログ

当店は、昭和43年、福岡市に海苔専門店として商いを始めました。
現在、海苔専門店としては市内にただ一軒の店です。

あこんにちは、作本海苔店です。
こんな記念日があることをまったく知らなかったのですが、毎年6月18日が
「おにぎりの日」だったことを…。

 

おにぎりの日
日本最古の「おにぎりの化石」が発掘された石川県鹿島郡鹿西町(ろくせいまち)(制定当時の町名=現在の中能登町)が制定したのが『おにぎりの日』だそうです。
その制定日の由来は、鹿西町の「ろく」と、毎月18日に制定されている「米食の日」から決められているそうです。

 

海苔を扱う従事者として勉強になりました。

さらに調べてみると、“おにぎり”ではなく、「おむすびの日」というのもあるんですポーン

 

因みに、「おむすびの日」が1月17日です。

 

“お米の収穫時期でもない1月になぜおむすびの日なのでしょうか?

 

なぜ“おにぎり”ではなく“おむすび”なのでしょうか??


皆さまもご存じのように1月17日は阪神淡路大震災の日です。

 

震災で冬の寒い中、食べるものに困っていた被災された方へボランティアの手で炊き出しが行われ、すぐ食べられる「おむすび」が配られたそうです。

 

そののち、

被災者におむすびの炊き出しをしてくれた事に対して感謝の意味も込めて、お米の大切さ・食生活を見直す運動が始まりました。ごはんを食べよう国民運動推進協議会

 

「ごはんを食べよう国民運動推進協議会」が2000年に定めたのが、「おむすびの日」。

 

 

おむすびの日が1月17日なのは、“震災を忘れない”という意味で、おむすびの「むすび」は「結ぶ」に繋がりますし、人と人が手を結ぶ、といった意味も込めて「おむすびの日」なのかも知れませんね。

 

 

アメクリップメンバーのご紹介

 

●読者500人達成

 

 

●法則【16】 夜寝る前に食べる事が多い に○がついた方

 

 

●けいれんでも命に関わることがあります・髙宮 祐二さんの紹介

 

 

●毛先までのカラーは、褪色次第☆

 

 

●竹のように根っこで繋がる

 

●アメクリップであなたのブログを紹介しませんか?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

あいさつ

最後まで、ご覧頂き、ありがとうございました。

 

 

 

cookpad

 

 

 

  恋の矢当店では、

 

  LINE配信サービスをはじめました。
 お友だち登録
をしてお得な情報やクーポンをゲットしようグッド!
      ダウン ダウン ダウン ダウン 
  友だち追加数

     
   

作本海苔店 HOME PAGE

 

  

     
     

 

 

     

 

■お問合せ■

 

福岡市中央区春吉1丁目2番11号
 作本海苔店
【TEL】092-751-6445
【FAX】092-733-4597
または、【E-mail】
   

   
 
 
●アメクリップであなたのブログを紹介しませんか?

  アメクリップ

 
 
  

アメクリップの詳しいことはこちらクリック

 

   

 

 


 

 

 

 

 

 

facebook作本海苔店

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

facebook作本海苔店(海外版)