おはようございますおねがい



ご訪問ありがとうございます♡



HMH所属料理研究家sakiです星





始まったわ夏休みゲロー

まだ幼稚園が27日からで娘だけやで
あ・り・が・た・い♡


昨日は朝6時半から
ラジオ体操
草むしり
でも、ラジオ体操久々にやったけど
体伸びて気持ちいー♡
だからといって当番の日しか行かん真顔






今日のレシピはめっちゃ簡単♡
ジューシー♡
大葉とお豆腐の照り焼きつくね
{CE427F98-EFEA-4C30-8699-F1034A2093C1}

混ぜて焼くだけ♡
あるモノ入れてふわっと
ジューシーに仕上げます!!

では作り方です下矢印
材料    15個くらい
鶏ももひき肉     300g
木綿豆腐    50g
お麩      10g
マヨネーズ    大1
塩    3g
粗挽きこしょう    3振り
ごま油    小1
すりおろし生姜    1片へ分
大葉   5枚
玉ねぎ    1/2個

★醤油、日本酒、本みりん、甜菜糖   各大1
*味濃いめ、タレ多目が好みの方は全て大2で作って下さい( ´ ▽ ` )ノ


1、お豆腐はキッチンペーパーに包んで10分おいて水切りします。玉ねぎ、大葉はみじん切りにします。

2、ボールにタネの材料を全て入れてよく練ります。お麩は手で潰して砕いてください。13〜15個にわけます。

3、フライパンに分量外のごま油を少し熱して、つくねを中火で焼いていきます。3〜4分経ったらひっくり返して蓋をしてさらに3分焼きます。
左矢印蓋してふっくら焼き上がります。

4、焼いている間に★を合わせておきます。つくねが焼けたら★を入れてタレを絡めます。
{B0D50F01-CF9D-4C06-B1C4-786D5C64E3C5}

5、ある程度タレが絡まったら、つくねをお皿につけます左矢印2倍でタレを作った場合はさらにタレだけ火にかけて濃度をつけます。つくねの過熱しすぎを防ぎます。

6、タレをかけ、いりごまを振ったら完成です。写真は湯がいたオクラが添えてあります。


*マヨネーズは卵代わり♡
お麩に肉汁吸わせてジューシーに♡
なければパン粉でも♪

*つくねは6〜7分焼けば火通ります。
何度もひっくり返すと崩れるので
ひっくり返すのは1回です

*作り置きも出来ます♡
つくね親子丼も美味しいよラブ






さて今日のお料理教室で
夏野菜カレーレッスンは最後ですハート

たくさんの「美味しい♡」が
聞けるといいなラブ







最後まで読んで頂きありがとうございました♡



香美町香住の干物料理コンテスト



友だち追加数
HMH公式 LINEでSaKiの情報をGET!
生産者情報など色々な情報をお届けします!




⬇︎クリックお願いします♪⬇︎

SaKiのワンランクアップ一押しレシピ


岐阜県名産『鬼まんじゅう』

練りこまれたさつまいもが
ゴツゴツと角のように見えることから...
鬼が持つ金棒のように見えることから...
命名されたとも言われています♪


岐阜県名産『すくなかぼちゃ』

古いむかし飛騨にいたとされる
両面宿儺(りょうめんすくな)
という鬼神から命名されたかぼちゃ♪
岐阜県ゆかりの円空さんが彫った
両面宿儺像が飛騨にあり有名です♪

SaKi Cooking School Information

お料理教室開催中♪

【6月料理教室のメニューと日程
公開】
6月 ♡お家で手作りカレー♡
たくさんのご応募ありがとうございました!

『SaKi Cooking School』
よろしければご覧になってください


SaKi Information

『SaKi Cooking School』スケジュールやSaKiのお知らせなど
サイドバー(アプリの方はパソコン表示に)のカレンダーで確認!


岐阜県地元情報誌『minto』2月号に掲載
1月20日発行!表紙と巻頭特集で掲載されてます♪


 FMわっち『もくようみずほ785』
11月26日(木) 13時10分~13時40分
に出演しました♪


東海テレビ『スイッチ!』
明日9時55分放送に出演しました!

放送日や詳細情報はこちら


『レシピの女王』シーズン5で全国3位と大健闘!
そのブログはこちらです!