丹後のお酒。 | 新倉ごまオフィシャルブログ「酒ごはん屋 あかね雲」

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ごひいきに有難うございます。「酒ごはん屋 あかね雲」の新倉ごまです。
杉並区高円寺のカフェで週4~5回、二毛作営業しています。
こども女将こと、こごまが看板娘です。
ゆるい空間でココロとカラダに優しいお惣菜と旨い酒をお楽しみください。

こんにちは。ごひいきに有難うございます。
酒ごはん・新倉ごまです。


今日はあかね雲地区、いいお天気でした晴れ

こんな日は公園で缶ビール片手に…ビール
って、そんなことはできません。



さて、前回に引き続き丹後フェアのご紹介です。


京都丹後には、現在12蔵の酒蔵があるそうです。

$酒ごはん屋 あかね雲

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この数の中に、20代の杜氏さん・女性の杜氏さん・イギリス人の杜氏さん
がいらっしゃる蔵があるとか。もちろん、それぞれに特徴がありました。

独特な味わいが人気の木下酒造さんの杜氏は、イギリスご出身のフィリップ・ハーパー氏

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代表銘柄は「玉川」。
今回の試飲会では、コウノトリラベルの生酛純米を頂きましたお酒

輪郭のはっきりとした、重厚感あるお酒でした。

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そして、こちらは乾杯酒の「伊根満開」。
美人杜氏は、向井酒造さんのお嬢さまの久仁子さん

美しい色合いときれいな酸味は、見た目のようにロゼワインのようワイン

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丹後のお酒に一番詳しいのでは?
天橋立『酒鮮 まるやす』のご主人古田氏。

手にしているのは、栽培が復活された
京都府の酒造好適米 祝(いわい)

丈が高くなり倒れやすく、栽培しにくいそうです。

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お酒はもちろんですが、見本としてブースに置かれていた
海軍割烹術参考書にも興味シンシンです目

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中はこんな感じ。

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スプーン・フォーク・ナイフの図。

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へぇ~~と、思うようなメニューも。

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まさに、海軍カレーレシピナイフとフォーク

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貴重な資料を有難うございましたアップ



そして。

こごまが大好きなかに座ドキドキセコガニ(雌)。

内子と外子とかに味噌~ラブラブ

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こちらは、雄ガニの松葉蟹。
ちゃんと京都産ですよ~の証のタグが付いています。

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カニを食べるときは、やっぱり皆無言…汗


〆のおにぎりはシンプルに。
鯖のへしこ添え!

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丹後コシヒカリは初めて頂きましたが、
実家の佐渡コシヒカリと全く違う味でした。

水や環境が違うと全然風味がちがうんですね。

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へしこのお陰で、またお酒が進んでしまいます…あせる


第一部から参加させて頂いて、こごまも一緒に
とても勉強になった一日でした!

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ぜひぜひ、京都丹後に行きたいですラブラブ


その時には、酒鮮 まるやすさんにご厄介になりたいですね。
こごま、温泉も大好きなんです音譜


そうそう。

うちの風カフェ店主も自家焙煎珈琲に興味を持っていましたひらめき電球

そんな風カフェ店主、ブログ再開しましたコーヒー


こども女将のブログもごひいきに天使
こごま絵日記。




あかね雲、次回の営業日は12日(月)です。


それでは、良い週明けをクローバー