お陰様で笹塚の地で22年。日本全国から届く食材(羽田市場の超速鮮魚、熟成魚、牡蠣、熊本馬刺し、呼子のイカ等)と、
日本酒をメインにビール(笹塚ビールや色々なクラフトビールも)等各種ご用意。

平日は夕方4時から、土曜日、祝日は3時からオープンしております♪

・食べログページ→  http://tabelog.com/tokyo/A1318/A131808/13014165/

・住所  東京都渋谷区笹塚1-10-6       ・電話番号・050-2018-0571
[平日] 16:00~L.O.22:00
[土・祝日] 15:00~L.O.21:00
[日] 連休の場合は最終日お休みで日曜日営業致します。
※未就学のお子様連れのお客様は19時半までのご利用でお願いしております。


  • 20 Jun
    • 初物!

      初夏の初物といえば和歌山のあゆです!!バシッと塩焼きにしてお好きな方は頭からいっちゃって下さい♪( ´▽`)

      テーマ:
  • 19 Jun
    • 続、夏酒

      毎日暑くて仕事上がりのビールが美味しい季節になってきましたね〜(いつも美味しいのですが)ビールもいいけど日本酒も夏仕様のものがどんどん届いております!今日は奈良県のみむろ杉の夏純米が入荷いたしました♪( ´▽`)しかし、どの蔵元さんもこだわって涼しげなラベルを作ってきますね!このみむろ杉も清涼感あふれる見た目で、清涼飲料水のようですが日本酒です。がぶ飲みしないように気をつけましょう(^^)

      テーマ:
  • 17 Jun
    • 夏酒始めました

      まだ夏前で毎年少し早い気もするんですが、少しずつ夏酒を入れてみました!夏酒というだけあって、どれも爽やかで口当たりの良いものばかりです♪( ´▽`)今後も少しずつ増やしていく予定ですので日本酒離れしそうな夏ですが、美味しく楽しく過ごしましょう〜🎵

      テーマ:
  • 15 Jun
    • 体に悪そーな土産

      先日、台湾旅行から帰ってきた学生バイトの子にお土産をいただきまして怪しげな台湾の煙草です^^;本人曰く、毛沢東が生涯吸ってた煙草らしいのですが、体に障害が出るような気がしてなりません。大切に部屋に飾ろうと思います。ちなみに台湾ではお店の食器は自分のお店で洗わずに閉店後に食器洗い業者が回収にくるらしいです。へ〜♪( ´▽`)

      1
      テーマ:
  • 30 May
    • 厄払い

      先週から左手ばかり怪我をするスタッフがおりまして、最初は包丁で、その次は牡蠣ナイフで、そして昨日は割れ物で、、、単にそのスタッフの不注意だと思うのですが、彼は今日厄払いに行くと言っておりました^^;みなさんも手は接客でも料理でも大切なので気をつけて下さいね(^_-)浅野くん、これで怪我しなくなるといいねー♪( ´▽`)

      テーマ:
  • 29 May
    • おまけ

      新政の頒布会シリーズにはいつも何かしらのおまけが付いてきます。ステッカーだったり、巾着だったりで今回はピンバッジ!カエルでした♪( ´▽`)個人的には猫が欲しかったです笑あ、でも別に自分がもらえるわけじゃないのか^^;

      テーマ:
  • 27 May
    • 梅酢

      みなさんはバイスサワーなる飲み物を知っていますか?下町などでよくある飲み物なんですが、梅やら紫蘇やらを混ぜて出来た赤いリキュールにチューハイを混ぜた飲み物です。兎屋の新商品としてアイスに紫蘇を混ぜたデザートを考えていて、紫蘇と砂糖を使って試作品を作ってみたところ、これドリンクでもいけるんじゃないかと自家製のバイスサワーを作ってみました!みんなで試飲♪( ´▽`)営業前なんでチューハイではなく炭酸で笑さっぱりとした夏向きのサワーですね〜。しかも無着色でなんか体にも良さそう!商品化されるかはわかりませんが、気になった方はお店で注文してみて下さいね(^_-)裏メニューでお出ししますんで笑

      テーマ:
  • 25 May
    • どっちの県民でしょー

      茨城と千葉は何かと一緒にされたり(チバラギとか)しますが、決して仲が悪いわけではないですよー^^;今日は茨城のお酒のご紹介です。水府自慢です!純米大吟醸です!!ラベルにでかでかとある10の数字はこちらが10号酵母発祥の蔵だからなのだそうです。10号酵母とはなんぞや?酵母は日本酒を造るのにかかせない菌の事です。他にも秋田の新政は6号酵母発祥蔵、長野の真澄は7号酵母発祥蔵など。ちなみに新政のボトルがこちらこちらも大きく6の数字。最後に茨城はいばらぎではなくいばらきだそうです。いばらぎって言うと少し強めに否定されるんで気をつけてくださいね〜♪( ´▽`)元千葉県民の鈴木でしたー。

      テーマ:
  • 23 May
    • お通し?突き出し?

      居酒屋さんなどで乾杯の後などに最初に出てくる料理、いろんな呼び方をしますね。お通し、先付け、つきだし、などなど、、、。聞いた話によるとお通しという呼び方は料理の注文を受けて調理場に注文を通した後に出す事からお通しと呼ばれてるそうです。お客様に「料理の注文、ちゃんと通しましたよー」的な役割もあるのでしょうか。あくまで昔聞いた話ですので気になる方はウィキペディアで調べて教えて下さい♪( ´▽`)兎屋の最近のお通しは小松菜のおひたし白身魚の煮こごり桜海老入りさつま揚げ焼き茄子のあんかけ茶碗蒸しです。これだけで結構飲めるとよく言われます^^;ただ、わたくしの経験上お通しの美味しいお店は他の料理も美味しいです!兎屋のお通しも職人が丁寧に仕込んでおりますのでもちろん美味しいです(^_-)内容も変えていきますよー。

      1
      テーマ:
  • 20 May
    • 海のミルク

      牡蠣の種類が変わりますよ〜♪( ´▽`)この中から2種類選びます!さて、どれになるでしょうか(^_-)

      1
      テーマ:
  • 19 May
    • 美酒

      最近飲んだ中で美味しいと思った一本です🎵聖蹟桜ケ丘にある小山商店さん専売の新潟加茂錦です♪( ´▽`)しっかりとしたボディの大吟醸、開けたては活性ならではのシュワっと感。裏メニューであります!もうあまり入ってませんけど^^;

      テーマ:
  • 18 May
    • キラキラ光る

      羽田市場さんから綺麗な魚が届きましたー♪( ´▽`)鹿児島のきびなごです!撮影前に頭落とされちゃいました^^;足が早い魚なのであまり日持ちしませんので明日にはないかもしれませんが、非常に美味でございます。刺身にして生姜醤油でどうぞ!

      テーマ:
  • 04 May
    • 頒布会到着

      秋田県の新政の頒布会日本酒が届きました!今回は亀の尾と吟の精という酒米を使った2種類です。亀の尾はたまに耳にする栽培するのが難しいむかーしの酒米というのはなんとなく知ってましたが、吟の精というのは初耳でした。なんでも通常酒造好適米にある米の中心の心白というものがない前代未聞の酒米だそうです。飲み比べ出来ますー♪( ´▽`)

      テーマ:
  • 03 Apr
    • この4月より夕方4時より営業致します。

      笹塚・兎屋です。   この度、スタッフの労働時間短縮と、早いお時間のご来店希望のお客様 のお声が多くなっている事を受け、営業時間の変更をさせて頂きます。 平日は17時からだった営業時間を16時からと前倒しさせて 頂きます。 それに伴いお食事のラストオーダーを22時までとなります。 閉店は今のところ24時のままで続けますので、お飲物は23時半 ラストオーダーとなります。 また、22時以降は珍味や簡単なおつまみはご提供できますので ごゆっくりお酒をお楽しみください。 日本酒も色々と新しいものが入荷しておりますよ! 今後とも笹塚・兎屋をよろしくお願い致します。

      1
      テーマ:
  • 21 Mar
    • プロテニス?

      三連休明け、雨の火曜日ですね^^;今週も花を生けました!やまみやこざくら  です。字はおそらく山宮小桜だと思うのですが、ネットで調べるとテニスの山宮小桜ペアというのばかりでてきて桜の情報が出てこない、、、珍しい桜なんでしょうか笑?蕾をみると赤い花が咲きそうで、華やかな桜になりそうです❗️

      2
      テーマ:
  • 18 Mar
    • 壮観

      今年もこの時期ですね。ポリフェノールたっぷりの赤霧島!少し暖かくなってきた今日このごろ、ソーダ割りなどにして楽しんでみてはいかがでしょうか♪( ´▽`)

      テーマ:
  • 17 Mar
    • トゲのあるやつ

      羽田市場さんからまたもや珍しいものが!函館から殻付きできたバフンウニです♪( ´▽`)中身がどんだけあるかというとかなり少量^^;そりゃ、寿司屋とかで食べたら高いわけだ(゚o゚;;味見したらなくなっちゃいそうなんでガマンします!!

      テーマ:
  • 16 Mar
    • そろってます!

      福島の日本酒がたくさんありますよ〜♪( ´▽`)中には都内ではあまり飲めない貴重なものも、、、

      1
      テーマ:
  • 14 Mar
    • こぶしで語り合う

      今回の生け花は立派なコブシです!こんな感じの実?から割れて花が咲きます♪( ´▽`)花言葉は友情。拳こそ真の言葉なり!存分に語り合おうぞ!!by前田慶次

      テーマ:
  • 11 Mar
    • 昨日の事

      昨日、アスクルから届いた荷物の中に生麺が入ってる!?と思ったらモップの替えだった。ただそれだけの事。

      1
      テーマ:

プロフィール

usagiya

自己紹介:
渋谷区笹塚の日本酒メインの居酒屋と割烹の間‘兎屋‘の日々を

続きを見る >

読者になる

AD

カレンダー

1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

旧ランキング

お酒・ワイン
856 位

ランキングトップへ

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。