笹塚の地で21年。

日本全国から届く食材(羽田市場の超速鮮魚、熟成魚、牡蠣、熊本馬刺し、呼子のイカ等)

と、日本酒をメインにお飲み物も各種ご用意しております。

土曜日、祝日は15時からオープンしておりますので、昼酒にどうぞ♪


・食べログページ→ http://tabelog.com/tokyo/A1318/A131808/13014165/

・住所 東京都渋谷区笹塚1-10-6 ・電話番号・03-5454-9003

・営業時間
[平日] 17:00~24:00(L.O.23:00)
[土・祝日] 15:00~23:00(L.O.22:00)
[日] 連休の場合は最終日お休みで日曜日営業致します。


※未就学のお子様連れのお客様は19時半までのご利用でお願いしております。



  • 28 May
    • 一緒に働いて頂けるスタッフの方を引き続き募集しております。

      笹塚・兎屋では一緒に働いて頂けるスタッフの方を社員、アルバイト共に引き続き求人をしております。 また、昼間のお時間に2,3時間の清掃&仕込みのパートさんも募集致します。(出勤曜日、時間は相談に応じます。) 当店兎屋は渋谷区笹塚で開店し、周辺住民の方々や勤務されている方々に支えられ、先日21周年を迎えました。 料理人歴41年のシェフ星野智と、日本酒好きとして店外でも様々な活動を行っている二代目 橋野元樹が厳選した品揃えのお酒を取り揃えております。 お料理は現在話題になっている羽田市場の超速鮮魚や熟成魚、牡蠣や馬刺し等の生鮮品は全国から届けて頂いております。 名物のすき焼きコロッケや笹蒲鉾の磯辺揚げと言った、ちょっと一工夫したものに加えて、正統派の和食の煮物や天ぷらなどもございますので、調理全般の勉強にもなるかと思います。 ここ数年はマスコミや飲食店向け業界紙でも随時お取り上げ頂き、遠方からのお客様も多くなっています。 蔵元さんや同業の方のご来店も多数ありますし、普段も上品なお客様のご来店が殆どですので気持ち良く働ける環境だと思います。 お料理や日本酒の銘柄の勉強はもとより、付随するサービスの勉強をしたい方、お手伝いいただける方、今職場の都合ですぐには働けなくてもお話だけでもしてみたい方はお気軽にご連絡下さい! 食べログ→http://tabelog.com/tokyo/A1318/A131808/13014165/ 経験者優遇 未経験可(但し飲食業に本当に興味のある方) 社会人の方のダブルワークも歓迎です。 交通費支給 美味しい賄い付き 蔵元さん訪問などの研修もございます。 待遇 アルバイトさんは週二回~。時給1000円~1400円(経験によって考慮致します)※深夜時給有り、 随時昇給有り 社員応募の方は条件相談の上決定致します。社保完備。 お気軽にご相談ください。 当店に関する記事やブログ等のリンクです。宜しかったらお店の情報の参考にして下さい。 http://toreta.blog.jp/archives/48234173.html http://gonomee.com/topics/interview_4/ http://blog-hanedaichiba.jp/blog-entry-16.html http://dodeshow.blog.jp/archives/1033925703.html 03-5454-9003 (橋野or鈴木) までお気軽にご連絡下さい! 最後までお読み頂きありがとうございました。

      NEW!

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  • 24 May
    • 本日の魚達

      今日も羽田市場さんから鮮度抜群の魚が入って来ました(^○^)スズキです。あ、魚じゃないですよ、兎屋の鈴木です。 少し珍しいのも今日は入ってます。 左上にいるのがサクラマス。焼き物か焼き浸しで提供します! そしてその下にいるのが ホッケ!開いてあるのはよく見ますが、さばかれる前のホッケはあまり見かけませんね。 日本酒も今日は新潟・柏崎のあべが10種類以上揃っていますので、お得な飲み比べセット(柏崎のおつまみつき)を出しちゃいますよ! では、今日も1日がんばります!

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  • 23 May
    • 阿部酒造 あべの飲み比べやってます!

      こんにちは、橋野です。 先週土曜日に阿部酒造 阿部さんをお迎えしておこないましたお酒の会。新潟 柏崎の阿部酒造の〝あべ〝。28歳の阿部裕太さん(写真左)がお蔵に戻られ、去年と今年造られたお酒が揃っております!沢山種類がありますので、本日より柏崎の珍味と一緒の、お得な飲み比べセットを提供させていただきますよ!無くなり次第終了です。 多分もう2度と飲めないものもございます!お電話でお席確保の上お越しください!

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  • 17 May
    • バタフライ!

      先日、浅草の三社祭に行ってきた鈴木です。 今日も羽田市場から新鮮な朝獲れの魚が届きました! 写真は屋久島のトビウオと徳島のサバです。サバは朝獲れだからこそ出来る刺身にてご提供!昆布で〆たサバも美味ですが、都内で生のサバを食べれるのはなかなか珍しいのではないのでしょうか(>_<) 是非ご賞味下さいませ(^○^)

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  • 14 May
    • 兎屋では生牡蠣が一年中食べられます!

      兎屋ではFacebookページも開設しております。https://www.facebook.com/sasazukausagiya/新入荷、裏メニュー、営業情報等もお伝えしておりますので、よろしければお店のページにいいね!をして頂けると嬉しいです。また日曜日は定休日です、ご確認の上ご足労なきようお願い致します。 橋野元樹

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  • 12 May
    • 本日のメニュー&朝獲れ鮮魚

      今日は兎屋 橋野です。今後は交代で入荷情報なども投稿していきます!先日のガイアの夜明けに出させていただきました理由の羽田市場から、本日は全国の七つの漁場より超速鮮魚が届いております! 宮崎の島野浦 高知の宿毛 北海道の紋別 神奈川の横浜 静岡は沼津と川奈  そして屋久島も!釣りもののイサキや金目鯛 活き〆セイゴ に首折れ飛び魚等です!熟成魚やなめろうもありますよー! 日本酒は黒龍しずくや川鶴のくらうでぃ 裏鍋島なども! 投稿 橋野

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  • 09 May
    • スタッフさん募集中!(昼の清掃・仕込み作業の方も!)

      笹塚・兎屋では一緒に働いて頂けるスタッフの方を社員、アルバイト共に募集致します。 ホール、キッチンの募集に加え、昼間のお時間に2,3時間の清掃&仕込みのパートさんも募集致します。(出勤曜日、時間は相談に応じます。) 当店兎屋は渋谷区笹塚で開店し、周辺住民の方々や勤務されている方々に支えられ、先日21周年を迎えました。 料理人歴41年のシェフ星野智と、日本酒好きとして店外でも様々な活動を行っている二代目 橋野元樹が厳選した品揃えのお酒を取り揃えております。 お料理は現在話題になっている羽田市場の超速鮮魚や熟成魚、牡蠣や馬刺し等の生鮮品は全国から 届けて頂いております。 またお料理は、名物のすき焼きコロッケや笹蒲鉾の磯辺揚げと言った、ちょっと一工夫したものに加えて、正統派の和食の煮物や天ぷらなどもございますので、調理全般の勉強にもなるかと思います。 ここ数年はマスコミや飲食店向け業界紙でも随時お取り上げ頂き、遠方からのお客様も多くなっています。 蔵元さんや同業の方のご来店も多数ありますし、普段も上品なお客様のご来店が殆どですので気持ち良く働ける環境だと思います。 お料理や日本酒の銘柄の勉強はもとより、付随するサービスの勉強をしたい方、お手伝いいただける方、今職場の都合ですぐには働けなくてもお話だけでもしてみたい方はお気軽にご連絡下さい! 食べログ→http://tabelog.com/tokyo/A1318/A131808/13014165/ 経験者優遇 未経験可(但し飲食業に本当に興味のある方) 社会人の方のダブルワークも歓迎です。 待遇 時給1000円~1400円(経験によって考慮致します)※深夜時給有り、 随時昇給有り 社員応募の方は別途相談の上決定致します。 交通費支給 美味しい賄い付き 蔵元訪問などの研修も有ります。 当店に関する記事やブログ等のリンクです。宜しかったらお店の情報の参考にして下さい。 http://toreta.blog.jp/archives/48234173.html http://gonomee.com/topics/interview_4/ http://blog-hanedaichiba.jp/blog-entry-16.html http://dodeshow.blog.jp/archives/1033925703.html 03-5454-9003 (橋野or鈴木) までお気軽にご連絡下さい! 最後までお読み頂きありがとうございました。

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  • 16 Mar
  • 13 Mar
    • I got speciai sake present! my friends cultiv...

      I got speciai sake present! my friends cultivation brewer's rise of this sake. 知り合いの方々が自分達で作られた山田錦で作った日本酒をプレゼントしてくれました♪ しかも90%精米一年熟成生酒! #日本酒 #sake #笹塚 #ラベル可愛い 日本酒玉子さん(@sake_prince)が投稿した写真 - 2016 Mar 13 12:41am PST

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  • 24 Feb
    • 兎屋 21周年営業します!!!

      お陰様で兎屋は開店21周年を迎える事ができました。 と、言うことで周年営業を行いたいと思います。 (二代目の投稿と被ってしまった方、すみません) 2月27日 (土)21時~24時 28日 (日)20時~24時 会費4000円 お猪口のお土産付きです♪ 食べ物は名物料理+αのビュッフェ形式で、飲み物は飲まない方の事も考慮してチケット制で行わせて下さい。会費で普通のお酒は三杯お飲み頂ける設定に致します。(追加もできます) 今週末のご案内となってしまい申し訳ございませんが、お誘い合わせの上ご予約&お越し頂けたら嬉しいです。 ご予約は 03-5454-9003

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  • 20 Jan
    • 【今週土曜日開催】笹塚の隣、幡ヶ谷と代々木上原の間に、気鋭のものづくりの方々がリノベーショ...

      【今週土曜日開催】笹塚の隣、幡ヶ谷と代々木上原の間に、気鋭のものづくりの方々がリノベーションした素敵な空間“パールマンション“があります。画像の作品を制作してる友人のアンティークビーズ作家“moko kobayashi“さんのアトリエや、ポートランド系の“paddlers coffee“さんなどが一年に数度、空間を開放して一緒に行うのがパールマーケット。僕の考案したおつまみも販売して頂きます!樹齢五十年の桜の樹の下にある、本当に素敵な空間です。是非お越し下さい♪僕も早い時間顔出します!#パールマンション #笹塚兎屋 #mokokobayashi #paddlerscoffee 日本酒玉子さん(@sake_prince)が投稿した写真 - 2016 Jan 19 8:46pm PST

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  • 18 Jan
    • あいぼりー記載して頂きました!

      京王線各駅にて配布されているあいぼりーとと言う冊子に掲載をしていだきました! 実は、二代目がお店をまわすようになった時に、いつか掲載して欲しいと思った媒体の一つだったので、本当に嬉しいです。 ずっと京王井の頭線で育ったもので。 今年も引き続きよろしくお願いします!

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  • 10 Jan
    • ‘羽田市場‘の超速鮮魚。野本社長にお越し頂きました!

      ‘朝獲れ鮮魚‘の火付け役であり、今話題の魚流通システム超速鮮魚®の【羽田市場】の野本さんにご来店&乾杯させて頂きました! href="http://stat.ameba.jp/user_images/20160110/12/sake-usagi/d0/86/j/o0294017113536860816.jpg"> 日本各地の漁師さんから飛行機等で羽田空港に集められた魚が、空港内で選別、加工され、23区なら市場に入荷したその日に届くと言う新しい仕組みです。 うちのお店は空港よりアクセスが良いので、ほぼ毎日朝獲れ鮮魚が届くので、 一昨年より知人の仲卸と一緒に取り組んで行っている熟成魚との食べ比べをしているのですが、 ご来店されたほとんどのお客様が注文する程の人気なんですよ! href="http://stat.ameba.jp/user_images/20160110/12/sake-usagi/8d/1f/j/o0616096013536860813.jpg"> 確か5年前のガイアの夜明けで、ご活躍を知り注目させて頂いていた方だけにホントに嬉しいです。(下のお写真の方々はそのガイアを手掛けられた制作会社‘アングルライン‘の方々で常連さんです!) 日本酒業界もクール便の登場で凄い進化を遂げた様に、流通の分野の進化って本当に凄いですね。 野本さん、ご来店ありがとうございました! 羽田市場→ http://hanedaichiba.jp/

  • 04 Jan
    • 会津みしらず柿到着!日本人の甘さの原点。

      日本人のDNAにおいて甘さの基準となっているのが、‘干し柿‘の甘さだそうです。 『和菓子の甘さは干し柿をもって最上とする』と言う言葉があるそうです。 (お菓子の登場以前の甘いものの代表例) 干す事で苦みの元であるタンニンが、舌で感じなくなるのであざさが凝縮されます。 そんな干し柿の中でも由緒ある、会津の‘みしらず柿‘。 今年も会津娘の髙橋庄作酒造さんから届きました!!! 会津藩を類稀なる名藩にした、保科正之公も食べてたのかなぁ、 なんて浪漫を感じる美味しさです。 無くなるまで、食後のサービスにお出し致しますよ♪

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  • 28 Dec
    • 今年一年お世話になりました。ポチ袋あります。

      30日より新年4日までお正月休みを頂戴致します。 ささやかながらではありますが、お年玉用にも使えるポチ袋(写真上)をお作りしましたので、ご希望のお客様にお渡ししていますので、お申し付けください。(なくなり次第終了です) それでは、酔いお年をお迎えください♩

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  • 04 Dec
    • 当店のご紹介事例(ブログ)

      今回は、ブログ等でご紹介頂いた事例をまとめてご紹介します。 まだご来店頂いていないお客様にもどんなお店なのか具体的に 想像して頂ければ♪ ※リンクが貼れていなかったので修正いたしました。 「小ネタの宝庫!日本酒でシュワシュワを楽しめる笹塚「兎屋」」 飲食業界で今話題の予約台帳アプリのTORETAさんのブログです。 日本酒以外にも当店が取り組んでるお料理の事や、酒蓋マグネット他の小ネタ丁寧に書かれていて嬉しいです。 「超速鮮魚を食べに行ってみた 兎屋(笹塚)」 羽田空港内に拠点を持ち、全国の漁場から可能な限り早く飲食店に鮮魚を配達するシステムを作り、今話題の‘羽田市場‘のブログより。 兼ねてより提供していました熟成魚のお刺身と、こちらの羽田鮮魚さんの超速鮮魚のお陰で朝獲れの新鮮な鮮魚の食べ比べが実現致しました。(天候により朝獲れが無い日もございます。)運営会社であるCSN創生ネットワーク様、ありがとうございます! また、以前ご紹介頂いた個人の方も含めたブログでの当店のご紹介を ラジオのパーソナリティであり画家のRioさんのブログ http://blog.taoti.net/?eid=415 柳たるさんのブログ 「日本酒玉子のいらっしゃる兎屋さんで酒パークリング@笹塚」 酔(すい)さんと言う方の「酔のどうでしょう 正統派和食居酒屋 兎屋」 ほのかさんと言う方のブログ「地元で長く愛される料理の美味しい笹塚の夕飯処」 North Landさんと言う方の 「京王沿線沿いの日本酒が飲める兎屋で飲み会」 ブログ以外でも多数ご取材等を頂いており、満席になる事もたまにございますので、ご足労なきよう是非お席のご確保をお電話頂ければと思います。 また、笹塚で忘年会をお考えのお客様は、まだお席のご用意できる日もございますので 一度お電話を下さい! ご予約 03-5454-9003 笹塚 兎屋 橋野元樹(日本酒王子玉子)

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  • 08 Oct
  • 29 Sep
    • 10月1日は日本酒の日。日本酒ウィーク開催します!

      10月1日は日本酒の日なんです!と言うことで本日より日本酒ウィークと称して在庫がある限り秘蔵の大吟醸酒を一杯500円or1000円でお出しします!(載せきれ無かったのですが他にもありますよ) 日本酒の日の諸説は色々とありますが、収穫された新米を使った新酒造りが始まるのが10月だったり、干支で10番目の酉で、酉の文字は象形文字でお酒を発酵させた瓶をイメージしているから。とかなんとか、、、。そして、日本酒の日の当日1日にはプラスして企画を考えています!皆様お誘い合わせの上お越し頂けたら嬉しいです!ここ数年造りが減っていると言う大吟醸酒の火を絶やさぬためにも、是非大吟醸酒にも触れて頂きたいです!

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  • 29 Jun
    • 風鈴の音♩

      夏が近づく今日この頃。二代目はネットショッピングのセールで夏服を購入し始めました。ちなみに靴はネットで購入し6戦5敗です、靴は試着が大切ですね。 さて毎年、うさぎの風鈴を吊り下げているのですが、今年は沢山吊るしてみました! 日本人が一番心地よく思うのが風鈴の音。と言う調査結果を聞いたことがありますが、近づく夏休みにワクワクした子供の頃の気持ちが思い出されるからかも知れませんね。かすかに聞こえる風鈴の音を聞きながら日本酒なんていかがでしょうか? ちなみにアメリカ人の最も好む音は、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、芝刈り機の音なんだそうです。理由は庭があり、それを父親が刈っている休日の昼下がり。的なアメリカの方の幸せの象徴的な音だからとか。所変わればこんなに好みが変わるって面白いですね。 日本酒王子玉子 橋野元樹でした♩

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  • 15 May
    • 焼き芋黒瀬の黒瀬安光杜氏にお越し頂きました!

      本日黄綬褒章を授与される為上京された、‘現代の名工‘にも選ばれている、鹿児島酒造・黒瀬安光杜氏(中央左)と、牛ノ濱さん(右)に昨晩ご来店いただきました。 (※右上は、裏で魚を焼いていた為写真に入れなかったスタッフ浅野です。) 焼酎の杜氏集団である黒瀬杜氏。 明治時代、鹿児島の黒瀬と言う集落から琉球(沖縄)に渡り、焼酎の造り方を会得して帰国し、鹿児島の各焼酎蔵に造りのプロ(杜氏)として造りの季節に働いた方々です。 その中でも黒瀬安光当時は、卓越した造りの技術を持ちつつも、技術を隠す事はせず、業界に広めて来られた稀有な方なんです。 > また、黒瀬杜氏が10年の歳月をかけて開発した焼き芋焼酎‘黒瀬‘は、あの焼き芋独特の甘い香りが楽しめるので、見かけたら是非飲んでみて下さいね! しかし、お店にいる間もずっとジョークを連発されて本当に素敵な方でした。見習いたいですね。

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プロフィール

usagiya

自己紹介:
渋谷区笹塚の日本酒メインの居酒屋と割烹の間‘兎屋‘の日々を

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