笹塚の地で21年。

日本全国から届く食材(羽田市場の超速鮮魚、熟成魚、牡蠣、熊本馬刺し、呼子のイカ等)

と、日本酒をメインにお飲み物も各種ご用意しております。

土曜日、祝日は15時からオープンしておりますので、昼酒にどうぞ♪


・食べログページ→ http://tabelog.com/tokyo/A1318/A131808/13014165/

・住所 東京都渋谷区笹塚1-10-6 ・電話番号・03-5454-9003

・営業時間
[平日] 17:00~24:00(L.O.23:00)
[土・祝日] 15:00~23:00(L.O.22:00)
[日] 連休の場合は最終日お休みで日曜日営業致します。


※未就学のお子様連れのお客様は19時半までのご利用でお願いしております。



  • 17 Feb
    • 人生はしょっぱい事もある

      前回スタッフが仕込んだカスベ。エイヒレになりました♪( ´▽`)ちょっとしょっぱいかな〜^^;!でも日本酒にはこれくらいの方が合うのかな?まぁ最初からうまくいく事の方が少ないからまたリトライしましょう(^_-)水曜に生けた桃の花もだいぶ咲きました❗️いや、咲くの早過ぎ、、、^^;もうちょっと成長を見守りたい、、、今日、明日が見頃となっております♪( ´▽`)

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  • 15 Feb
    • 灯りをつけましょぼんぼりに〜

      昨日のバレンタイン、皆さまチョコはいただきましたか?ちょこっとも貰えなかった鈴木です。さぁ、気を取り直して今回の生け花です❗️ひなまつりには少し早いですが、今回は桃です。花言葉は私はあなたのとりこ天下無敵気立てのよさなどがあるそうです。なんか2番目に強そうな言葉が入ってますけど^^;かわいい花がたくさん咲くといいなぁ♪( ´▽`)

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  • 14 Feb
    • チャレンジ!

      皆さま、これ何だかわかりますか?これはカスベといって生のエイヒレです。スタッフが自家製のエイヒレに挑戦中です❗️商品化されるかはわかりませんが、新しい事にチャレンジするのはとても良い事です♪( ´▽`)がんばって美味しいエイヒレ作って日本酒で乾杯しようね(^_-)

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  • 13 Feb
    • 新規参入

      最近、兎屋の日本酒のラインナップが変わってきました。左から広島の龍勢  岐阜の小左衛門  佐賀の天吹。真ん中の小左衛門はわたくし、鈴木が兎屋で働く前のお店で取り扱ってた銘柄なので嬉しい限りです♪( ´▽`)裏メニューも少しありますので、気軽に聞いてくださいね(^_-)

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  • 11 Feb
    • 満開です!

      兎屋の桜、どこよりも早く満開になりました♪( ´▽`)来週もまた新しい枝物が入るのでお楽しみに〜(^_-)

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  • 10 Feb
    • 立春搾り到着!

      2月4日、立春の日の朝に搾った新政が届きました♪( ´▽`)四合瓶なのですぐなくなってしまいそう^^;

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  • 08 Feb
    • 例の玉子

      さて、2日前くらいにあげた花玉子これがどうなったかというと!ジャン♪( ´▽`)こんな感じになりました〜(^_-)皆様もお弁当のおかずなどにぜひ!

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  • 07 Feb
    • 桜の季節

      にはまだ少し早い気もしますが、桜の中にも早咲きのものがあったりして、今日生けたのはオカメ桜♪( ´▽`)雑種の桜なのですが、見頃は3月から4月上旬だそうです。が、兎屋は店内あったかいので恐らく一週間くらいで満開になります。いち早く兎屋で日本酒飲みながらお花見と洒落込んでみてはいかがでしょうか〜(^_-)

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  • 06 Feb
    • 朝獲れ祭り!

      今日の羽田市場さんの鮮魚ボックスの中身が素晴らしいです♪( ´▽`)朝獲れの魚がたくさん♪( ´▽`)しっかり熟成魚もあるので食べ比べてみて下さい(^_-)日本酒も搾りたての天青が入ってます!今日から一週間がんばりまーす❗️

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  • 04 Feb
    • 何を作っているでしょう?

      皆さま、この画像を見て何を作っているかわかりますか?燻製した味玉にお箸で圧をかけて、切った断面が花の形になるように仕込んでいるところです♪( ´▽`)この技法は江戸のころからあったようで、見た目でも楽しませる江戸料理の粋を感じますね!まだ仕込み中なんで切った断面はまたそのうちアップしまーす笑

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  • 03 Feb
    • 昨日に続き、、、

      ブログの更新を忘れてました^^;ネタがないのと時間がないので昨日の休憩時のミラクルショット❗️猫ネタ、二連ちゃんですいません♪( ´▽`)

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  • 02 Feb
    • 最近巷で話題の

      先日、二代目から貸してもらった最近話題の本です。ネットで何回か見た事のある漫画で、猫を飼った事がある人なら思わず頷いてしまう「猫あるある」が、ふんだんに盛り込まれた漫画です笑猫を飼った事のある人、もしくわこれから飼おうとしている人、書店で見かけたら是非お手に取ってみて下さい♪( ´▽`)日本酒とか、料理とか全く関係ない話ですみません、、、^^;なお、兎屋ではスタッフを募集中です。詳しいお話は直接お店まで怖がらずにお電話ください(^_-)料理の事、日本酒の事、色々学べますよ〜♪( ´▽`)

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  • 01 Feb
    • 贅沢頒布会シリーズ

      今日から2月!今年も早くもひと月終わってしまいましたね^^;今、お店では頒布会の日本酒が続々と届いています。右は前回もここで書いた会津中将。左も、同じ会津中将なんですが、これそれぞれ違う酒屋さんの頒布会なんです♪( ´▽`)会津の二大酒屋さんから届いたお酒なんです!!この2種類が飲める都内の居酒屋さんはなかなかないのでしょうか?とても貴重な日本酒なので、御来店時には勝手にオススメさせていただきます!笑

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  • 31 Jan
    • ガサ入れ

      昨日の昼間は暖かかったのに、今日は打って変わってまた寒い1日に、、、皆さま体調は大丈夫ですか?さて、早いもので今日で1月も終わりですね。そんな1月の最終日に羽田市場さんから珍しそうなやつが届きましたよ〜♪( ´▽`)秋田のガサエビです。甘エビよりも甘いらしいです!何匹かまだ動いていたので鮮度は間違いなしです(^_-)これに合わせる日本酒は、、、同じ秋田の新政か、あえて甘口の村祐で旨味を増幅させるか、、、エビ、食べてないのであくまで想像の世界ですが合いそうな気がするな♪( ´▽`)あー、食べられる人が羨ましいっす^^;

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  • 27 Jan
    • そんなマリアージュ

      昨日、ある常連のお客様が珍しくお食事の最後にプリンを注文されました。実は甘いものが結構好きなようで♪( ´▽`)当たり前のようにお茶を持っていくと「それはダメだろ〜❗️」と、言われ、赤ワインを注文。お客様いわく、これが物凄く合うのだそうです。その後、ワインがまだ少し残っていたのでかぼちゃのアイスを少しサービスでお出ししたところ、今度はアイスに赤ワインをかけて召し上がってらっしゃいました!この食べ合わせも凄く合うそうなので、ぜひ皆様も試してみて下さい。あ、先ずは我々も試食しなきゃだ笑

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  • 26 Jan
    • 蕾がひらいてきた!

      以前お店で生けた姫水木の枝、蕾が膨らんできました♪( ´▽`)写真だとピントが合わず、よくわかりませんが^^;よく見ると少し開いているやつもいて、ちょっとかわいいです♪(v^_^)v今日も乾燥注意報!皆様も喉のケアを忘れずに〜❗️

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  • 25 Jan
    • 頒布会!

      福島の老舗の酒屋さん、植木屋さんから1月の頒布会日本酒が届きました♪( ´▽`)会津中将の精米55%の純米吟醸です(^_-)裏はこんな感じ。渋すぎる、、、o(^_-)Oまだ口開けしてないので、飲みたい方は裏メニューなのでスタッフまで一言お願いします〜!

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  • 24 Jan
    • ウマヅラですが何か?

      先日、カワハギのネタをあげましたが、最近よく羽田市場さんから送られてくるんです♪( ´▽`)こないだカンブリア宮殿にも社長さんが出ていたみたいですね!さて、今日きたのはカワハギなんですがカワハギじゃない!?な感じのウマヅラハギ。、、、全体像はさばかれた後だったのでありませぬ^^;しかーし、肝だけは撮りましたよ〜!うぅ、グロい(._.)笑ウマヅラハギは食べてるエサによって肝が食べれたりしなかったりします。泥ばかり食べてるヤツは臭くて美味しくないのですが、今日のヤツは良いもんばっか食べてたんでしょうね〜(^_-)肝もバッチリ食べられます!!醤油で味見させてもらいました♪( ´▽`)そのまま日本酒の試飲を、、、したかったくらいです^^;肝醤油で薄造りを食べるのもいいですが、そのまま醤油を少しつけて珍味感覚で食べるのもまたアリですね〜v(^_^v)♪

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  • 21 Jan
    • スモーキー

      先日、タバスコで有名なマリーシャープスの方がいらっしゃいまして、試供品でいただきました♪( ´▽`)燻製ハバネロソース!燻製醤油とかあるくらいですから、なんでも燻製に出来るんですね〜。唐揚げにかけて食べてみましたけど口に入れた瞬間にふわっとスモーキーな香りがして後からハバネロがピリピリ効いてくる感じで、ステーキなどによく合いそうな感じでした。他にも色んな種類があるみたいで、他もちょっと試してみたくなりました。日本酒にも合うのか今度試してみよう🎵

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  • 20 Jan
    • カラスミ日記

      前回こちらのブログであげた、自家製カラスミ。いーい感じになってまいりました!これ、もう食べれるのでは笑?いつからメニューに入るか楽しみです♪( ´▽`)日本酒が欲しくなりますよ〜(^_-)

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渋谷区笹塚の日本酒メインの居酒屋と割烹の間‘兎屋‘の日々を

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