お酒をより楽しく呑み続けるために

日本酒って奥が深い!
利き酒師として7年間の経験を活かして、
お酒のことを伝えていきます。


テーマ:

みなさん、お酒を楽しんでしますか?

女利き酒師ともりんです♪

 

日に日に日差しが強く、明るくなってきていますね。

花粉もかなり飛んでいるようで・・・

わたしのまわりでも、花粉症でつらいという方も多いです。

わたしは、花粉症ではないのですが・・・

 

さて、前回からお米のお話をしています。

今回は、お米について~その2です。

 

お米には、規格があるってご存知ですか?

農産物検査法により、醸造用玄米(酒造好適米)の

検査規定に基づいて、検査機関で判定されます。。

 

醸造用玄米の品位の検査規格には、

【特上、特等、1等、2等、3等、等外、規格外】があります。

検査の内容には、整粒歩合、水分のほか、

被害粒(死粒、着色米、もみ、異物)の混合割合などの

基準数値が、規格ごとに決まっています。

 

 

特定名称酒の原料米(酒米)には、三等以上の

品位の醸造用玄米またはうるち玄米を使用する

必要があります。

食用米同様、わたしたちが口にするものなので、

厳しい基準があります。

 

酒造好適米の種類については、

民間機関開発、農林水産省開発、都道府県開発の

酒造好適米があります。

 

今、日本全体で100種類以上はありますが、

各都道府県ごとの酒造好適米が何なのか?

いろいろ紹介されているものはあるのですが、

確実!と思えるデータがなく、あいまいなところがあるので、

一覧表を出したいのですが、ここではいったん、

控えさせていただきますね。

また、確実な情報を確保したら、お伝えしたいと思います。

 

有名なお米の銘柄・・・

山田錦、五百万石、美山錦、雄町、八反、

吟風、出羽燦々、亀の尾、強力、など・・・

 

ちなみに、わたしが住んでいる愛知県の

酒造好適米は現在3種類あります。

・若水(わかみず)

・夢山水(ゆめさんすい)

・夢吟香(ゆめぎんが) です。

そして、日本の米の生産量ですが、

全国合計で8,044,000トン(平成28年)です。

そのうち、酒造好適米は約1%程度、

お酒造りに使われる全合計も約5%程度です。

90%以上が食用米、圧倒的に多いですね。

 

 

★毎月定期開催しています★

中日文化センター 20171月から始まっています。

途中からの受講も可能です!!

毎月第4火曜日19:0020:30に開催しています。

毎回5種類の日本酒を呑みくらべます。

日本酒について、毎回テキストも配布して学んでいます。

 

毎日文化センター 20171月から始まっています。

途中からの受講も可能です!!

毎月第2火曜日19:0020:30に開催しています。

毎回5種類の日本酒を呑みくらべます。

日本酒について、毎回テキストも配布して学んでいます。

 

御園通商店街

毎月11日に開催しています。(※日祝日の場合変更有り)

わが日本酒ブースの営業時間は、10:0013:0016:3019:00です。

ちょこっと立ち寄ってくださいませ。

 

『WAを楽しむ利き酒会 in だいだい』

毎月第1水曜日19:3022:00に開催しています。

毎月、ひとつの都道府県のお酒とお料理を楽しんでいただく利き酒会です。

次回は2017年510()です。

 

★日本酒講座、利き酒イベントなど、

日本酒を楽しく飲んでいただくための企画運営を行っています。

日時、場所、内容など、お気軽にご相談ください。

 

そのほか、ご質問・お問い合わせは、

tomorin@cherry-stone.co.jp までお気軽に。

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

ともりんさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。