お酒をより楽しく呑み続けるために

日本酒って奥が深い!
利き酒師として7年間の経験を活かして、
お酒のことを伝えていきます。


テーマ:

みなさんお酒を楽しんでいますか?

女利き酒師ともりんです。

 

最近は眠る前に、ぬる燗を1合をいただいています。

からだも温まりますし、気持ちもホッとします。

 

さて今回は、『酸度』についてお話します。

 

酸度とは、日本酒の製造過程で酵母や麹、米から発生した乳酸・

コハク酸・クエン酸・リンゴ酸などの酸の量を表したものです。

酸度の測定方法は、日本酒10mlに含まれる酸を中和するために

必要な水酸化ナトリウム溶液の量を表したものです。

 

酸度は「コクや深み」を表すと言われています。

ですが実際には、「コクや深み」だけでは無く、

「甘い・辛い」の味覚にも影響します。

一般的には酸度が高いほど辛く感じる傾向があります。

逆に酸度が低いと、糖度が高くなくても甘いように感じるようです。

 

また、日本酒は酸度が高いほど、より芳醇な味わいに近づき、

低ければ淡麗な味わいになります。

日本酒度が同一であれば、酸度の高い酒が辛く感じ、

低ければ甘く感じるようです。

 

数値だけでははかれない日本酒の味わい。

 

次回は、もう1つの指標、

『アミノ酸度』についてお話したいと思います。

 

 

★毎月定期開催しています★

中日文化センター 2017年1月からの受講生を募集しています!

毎月第4火曜日19:00~20:30に開催しています。

毎回5種類の日本酒を呑みくらべます。

日本酒について、毎回テキストも配布して学んでいます。

 

毎日文化センター 2017年1月からの受講生を募集しています!

毎月第2火曜日19:00~20:30に開催しています。

毎回5種類の日本酒を呑みくらべます。

日本酒について、毎回テキストも配布して学んでいます。

 

御園通商店街

毎月11日に開催しています。(※日祝日の場合変更有り)

わが日本酒ブースの営業時間は、10:00~13:00、16:30~19:00です。

ちょこっと立ち寄ってくださいませ。

 

『WAを楽しむ利き酒会 in だいだい』

毎月第1水曜日19:30~22:00に開催しています。

毎月、ひとつの都道府県のお酒とお料理を楽しんでいただく利き酒会です。

次回は2017年1月11日(水)です。

 

★日本酒講座、利き酒イベントなど、日本酒を楽しく飲んでいただくための企画運営を行っています。

日時、場所、内容など・・・お気軽にご相談ください。

 

そのほか、ご質問・お問い合わせは、tomorin@cherry-stone.co.jp までお気軽に。

 

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