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2014-11-04 17:17:28

今年もついにやってまいりました

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今年もついにやってまいりました。
そう一年間の総決算!

クリスマスディナー
クリスマスケーキ
そして
マルヨシおせち

チラシなどまだ間に合っていないのですが
こちらで先駆けてお知らせしたします。

期間は
クリスマスディナー
クリスマスケーキともに

12月14日~25日まで(24日水曜日は営業いたします)

クリスマスディナー
おひとり様6900円または8900円
の2コース

この1年の栃木イタリアン総決算。
毎年言ってますがこれ以上ないものを
作るという意気込みのもとでやってますので
マルヨシファンの方も
マルヨシが初めてという方にも
自信を持ってお勧めできます。








ケーキも2種類

毎年定番の
カボチャのクラシックショコラ クリスマスバージョン4名様~にお勧めです 4300円 

1年目から作り続けている定番そして人気のケーキです。
ゴロゴロとしたカボチャに濃厚なショコラムースをたっぷりと
その上にはイチゴをゴロゴロと飾った大人のクラシックショコラです。


イチゴのショコラノエル 3500円 2名様~3名様におすすめです。

ふわふわな生地でイチゴとショコラムースをたっぷりとくるんで
更に周りもショコラクリームでデコレーション。
間違いなくおいしいです!!







さらに今年は
クリスマス用のオードブルもご用意いたします。
クリスマスオードブル 4名様にお勧めです 5000円
おうちでクリスマス!
にお勧めするマルヨシ的オードブル盛り合わせ
リスブルのパンと合わせてワイン片手に楽しんでください。

那須鳥のコンフィ 1本 1200円
もちろんチキンだけでもOKです。
肉厚な骨付き那須鳥のもも肉を低温のオイルで
火を通し更に皮目を香ばしく焼き上げた
人気の商品です!


ディナー優先となりますので
日によってはお受けできない場合もありますが
お問い合わせの多かったオードブル
スタッフの成長もあり
今年はチャレンジいたします!
ぜひお問い合わせください。

そしてそしてマルヨシおせち2015 限定20組
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毎年完売させていただいております
マルヨシおせち!!

2段重 19000円
3段重 24000円

この日だけは海のものやフランス&イタリア産のものも
使用してマルヨシが提案する[ワインの合うおせち]
ちょっといいワイン飲んで新年を迎えようじゃないか!
をコンセプトにおつくりいたします!
毎年恒例のリスブルカンパーニュもお付けしますので
お好きなものをのせながら
召し上がってください!

リスブル特製この日限定の焼き菓子詰め合わせがついた
3段重は限定10組のみとなっております!

なお11月中にご予約いただいた方には
ハーフワインを1本プレゼントいたしております!

皆様お気軽にお問い合わせください!!
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2014-01-06 10:34:12

商売人とは斯くあるべし

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Time is money ではない
Time is life だ。

という言葉は
昨年、もっとも印象に残った言葉だ。
時間は金なりではなく
時間は命だということ。

昨年のクリスマス期間の真っ只中

色々と反対や批判もあった僕のお店を
初めからずっと応援してくれていた
叔母がこの世を去った。

入院生活が続いていたということもあり
多くの親戚が駆けつけ多くの人に囲まれて
息を引き取ったときいている。

残念ながら僕は最後の顔を看取ることが出来ず
慌しい厨房でその訃報をきいた。
冷たいといわれればそれまでだが、
僕はそれでいいと思っている。

僕が物心付いた頃からすでに
小さい町で商売をしていた叔母は
何を言うわけでもないんだけど
商売をするとはこういうことだという生き様を
地で生きている人で、
まちがいなく商売人として尊敬する1人だ。

叔母が息をひきとる少し前
寝たきりではあったが意識のある叔母と少し
話が出来る日が何日間あった。

意識ははっきりしているものの
その姿は一日一日はっきりと変わっていって
生きるという重み
まさに命とは削りながら生きているものだということを
目の当たりにした。

そして頭に浮かんだ言葉
少し前に読んだ本に書いてあった
Time is life
時間は命だ。
残された時間がどれくらいだと見えない僕は
やたら時間を闇雲に垂れ流している。
こんなことを書いている今だってそうだ
時間は見えないから、その本当の大切さを
まだ実感できないで生きている。

だけど間違いなく僕は老いていて
今日出来ていたことが、明日出来なくなる日は
間違いなく来るのだ。そのつもりで生きろと
自分の姿を使って
叔母が最後に教えてくれた気がする。

叔母は最後まで自分のお店に戻ると
言っていたという。
しかし、お店に戻る事はで来ても
仕事することはできないとどこかで悟り
入院を続けることを決めたという。
誤解を恐れずに言うが
叔母さんが息を引き取ったときいたときよりも
お店に立てないとわかった事実を聞いたときのほうが
実はショックが大きかった

お酒が飲めないわけではないと思うが
飲まなかった叔母が
いつもウチのコーヒーを飲んで
このコーヒーはおいしいと、
大量にコーヒー豆と焼き菓子を買っていってくれてたのは
叔母さんなりの応援だという事を僕は知っている。

今年も僕は時間と命を削って生きる

商売人とは斯くあるべし。

さぁいくぞ。


昨年の挨拶もままならず
いきなりシリアスな文面でスタートしてしまいましたが
昨年中は
このブログ読者そしてマルヨシにご来店頂きました
多くの方々、本当にお世話になりました。

お礼を申し上げると同時に
1月5日より通常営業がスタートしていることを
お知らせしたいとおもいます。
なお第一火曜日の7日も通常営業いたしますので
ぜひ、ご予定があう方はお気軽にお立ち寄り下さい。

今年もよろしくお願いいたします。






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2013-12-12 20:32:23

クリスマス情報です。

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クリスマスまであと少し。
試作に試作を重ね
今年を締めるディナーを
マルヨシで過ごしていただく方々のために
今もなお、
考えて作ってを繰り返しております。

そんな中ようやくコースの詳細を
お伝えできるよう大まかな流れが決まりましたので
(試作を重ねる中で変更する事もあります)
お伝えしようと思います。

ご予約頂いた方も
まだの方も参考にしていただければ幸いです。

冷前菜  カボチャと那須御養卵のフラン 
      生姜のチュイルとピンクロックソルト添え
 
      (8800円のコースにはフォワグラが添えられます)

温前菜  マスカルポーネとサツマイモの小さいシュークリーム 
      (8800円のコースには黒トリュフを使用いたします)

サラダ  

米    栃木県産鯉から取ったスープと玄米のリゾット

    

肉    6800円のコース 那須鳥骨付きモモ肉のショコラ煮込み
     8800円のコース 和牛のローストビーフ お好きなだけ
 

ドルチェ
 イチゴのショコラロール

(8800円のコースはドルチェが2品となります)

コーヒー又は紅茶


となります。

空白の部分は全部書いてしまうと楽しみがなくなってしまうので
ご来店いただいてからのお楽しみにしてください。
ご質問の多かった6800円のコースと8800円のコースの違いを
解りやすく書いたつもりですが、不明のことがあれば
お気軽にお問い合わせ下さい。

日によってはまだまだご予約承り出来ます。
後ほどお席の情報もお知らせいたしますが
今年は21日22日の土・日のこり僅かです

オセチ残り僅かです!こちらもお早めにご予約どうぞ!







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2013-10-28 15:14:24

さぁ年末までラストスパートです。

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ついに今年もこれをお知らせするときが来ました。

そうクリスマスディナーの季節がもうそこまでやってきております。

今年もご予約受付始めました。
マルヨシクリスマスディナー&クリスマスケーキ

クラシノリズム  クラシノリズム 

☆クリスマスディナー


今年一年進化してきた「栃木イタリアン」の
総決算です。毎年いってますが
「これ以上無い」と思えるものを毎年作ってます。

皆様の今年一年の大切な日に
マルヨシでディナーをしようと思っていただける方々の
期待を裏切らないように
最高のお食事をご用意しようと思っております。



お一人様6800円or8800円
12月19日(木)~12月25日(水)の7日間!!
(25日は水曜日ですが営業いたします。)



クラシノリズム 

☆テイクアウト用クリスマスチキン


那須鳥骨付きモモ肉のショコラ煮込み 1本900円


那須鳥の骨付きモモ肉を赤ワインとチョコレートのコクをきかせた
特製のソースでじっくり煮込みました。
お店でも人気のこのひと品をご家庭で味わっていただけるように
ご予約でテイクアウトできるようにご用意いたします。
ぜひリスブルのパンと一緒に召し上がってください。

クラシノリズム 

☆クリスマスケーキ
受け渡し12月19日(木)~12月25日(水)

☆カボチャのクラシックショコラ 3800円
カボチャを練りこんだ濃厚な味わいのチョコレートのケーキに
これまた濃厚なチョコレートのムースをのせた
クリスマス定番のケーキです
4名様以上の方にオススメです。


クラシノリズム 

☆イチゴのショコラロール 3300円

ふわふわの柔らかいスポンジで
ショコラムースとイチゴをたっぷりと包みました
大人もお子様にもオススメのケーキです。
2~3名様にオススメです。

今年はその他クリスマスのテーブルにのせて楽しいお料理も
テイクアウトで提供したいと考えておりますので
ぜひお店のほうに足を運んでください。
マルヨシの料理やお菓子でテーブルのリズムを刻んでください。


そしてこのお知らせも忘れてはいけません。

クラシノリズム 

マルヨシおせち2014
(写真は以前のものを使用しております)

2段重 18500円
3段重 23500円

(3段重にはリスブル特製焼き菓子の詰め合わせが
入っております。)

一年で唯一海の幸も使用するマルヨシの特製オセチ
華やかな食材をふんだんに使用して
一年の始まりにふさわしいオセチに仕上げます。

今年でなんと4回目となりました。
勿論栃木イタリアンを追求してきたその成果も盛り込みます!

毎年恒例リスブル特製パンドカンパーニュ
光ヶ丘商店街の「noeud」サン手作り風呂敷も
付いてます。
お渡しは31日(火)となります。

11月中にお申し込み頂いたお客様には
(もうすでにご予約いただいているお客様も)

特典として
ハーフワイン1本お付けいたします。
ご予約時にホームページ見たと
お申し付け下さい。

このお知らせをすると
もう年末かと気合が入ると同時に
来年のことも考えていかなきゃと
焦ります。
さぁ年末までラストスパートです。
用意はできてますよー。
みなさまおまちしてます!!
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2013-08-31 10:22:14

「責任てなんだ」

テーマ:ブログ

クラシノリズム 

「責任てなんだ」

と自分自身に強く繰り返し問いかける
そんなひと月でした。この8月は。

まぁケースは色々有りますが、
様々な場面で様々な人が口にした
「責任」という言葉。

そのどれもが僕には
僕が理解している責任とは違う責任に聞こえ
ナンだろなー。ナンなんだろうなーと
悶々としながら過ごしながら考えたりして。

自分が好きで始めた事に
責任を取ってやめる、とか
役目が終わったからやめる、とかって
解らないことだらけです。

自分が好きで始めたことに
問題が浮かび上がる。
それを乗り越えるために、
続けていくために
話し合ったり、方法を考えたり、
それが責任だと思ってました。
始めた人の、やっている人の、作っている人の。

それが今は、迷惑かけるならやめる。と
文句言われるならやめる。と
クレームがあるならやめる。と
やめる事が解決方法だと思ってる。

百歩譲って、どこぞの総理大臣や会社の社長ならわかる
(それでも理解できないことは多い)

でもすくなくても、
自分で好きで始めた
理想を持って始めた
こうしたいっ!てはじめた、
オーバーだけど
世の中を少しでも良くしたいって始めた
お店だったり、イベントだったり
モノづくりだったりの
人とのつながりの中で
生きている僕らが、やめるって言う
そんな短絡的な方法を
選んで進むってのはなんか悲しいし
そんな線の細い意思なら、
何も良くならないし、変わらないでしょなんてことを思ったりして。

あんまり負のパワーをもって文章を書かない方がいいのは
身をもって理解してるけど、
いい事の少ない今の時代に、
せめてスポットが当たりやすい
モノづくりの現場にいる僕らの背中で
責任てやつを語ることが出来ればいいなと想ってるのです。

世の中を変えるなんて事は大げさですが
世の中を変えてやろうってことは
お店を始めたときから思ってた。
恥ずかしくて言えなかったけど。

でも、世の中ってそんな広いことだけじゃなくて
すぐ近くの身の回りだって、
むしろ自分の心の中だって
世の中の一部だと思ったりしたから、

自分の心が変われば
世の中が変わったってことにもなるし
それでも良いじゃないかと思えるようになったから。
それなら明日からでも
いや、今からだって出来る。

だからやらされてるなんて思わないで
自分で選んだ道だって思うだけで
責任の取り方って変わってくるとおもうんです。

先日迎えた僕の38歳の誕生日に
まぁ沢山の方々からお祝いのコメントを頂きました。
本当にアリガトウございます。
この場でお礼を言わせていただきます。

これだけの方々からお祝いのコメントいただいたら
新たないくつもの責任が
僕の前に現れるんでしょうねー。(笑)

やってやろうじゃねえか!ッて感じですね。
(まとまり無し)

38歳、責任ある行動で頑張ります!
(どーかなー)





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2013-05-06 19:18:20

GWが終わる。そして

テーマ:ブログ

クラシノリズム 

※今月の「かしわじ酒店」へのリスブル焼き菓子販売は
5月10日(金)となっております。母の日ギフトとして、
かしわじ酒店の商品と一緒に是非お買い求め下さい。

勿論、マルヨシ、リスブルでも母の日ギフト&ディナー
ご予約受け付けております。



ゴールデンウィークが終わり、
参加させていただいた「うつのみやぐるり市」も終わりました(事後報告)

さて温かくなってきて
5月以降はイベント盛りだくさん。

とりあえず参加させていただく近日中の
イベントを報告させていただきます。

5月11日12日のランチタイムは
店主 笠原が地域のイベントに参加のためメニューを
縮小させていただき営業させていただきます。ご了承下さい。
ディナーは通常通り営業となります。

5月16日 バンバ広場にて「サーズデイナイトフィーバー 拡大版

定番のサーズデイが5月の拡大版となって開催されます。
出店舗も魅力的なお店が集まっていただける予定です。

そしてなんとスタジオバコさんプロデュースLIVEが3本
楽しみです!

5月25日26日 東京、京王閣にて「東京蚤の市」
第2回にも出展させていただいたこのイベントにまたもや参戦決定!
光ヶ丘団地商店街からは、なんと「noeud」さんも2日間出店!
栃木は、アンリロ、日光珈琲、仁平古家具店とそうそうたるメンバー。
全国からものすごい顔ぶれが揃うこのイベントに是非皆様お越し下さい。

6月1日2日 「伊澤商店祭」
おなじみ伊澤祭!!3年連続参加決定!
祭好きの面々が伊澤商店に集まります!
年々パワーアップするこの祭。
今年はどんなメンバーが集まるのか。

まだ交渉段階のイベントもありますが
とりあえず確定しているのは以上です。

6月以降はまた追って報告いたします。







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2013-04-20 17:12:29

この町がまた1つ面白くなっていく

テーマ:ブログ
最近、スタッフの入れ替えに伴い
料理をするのに忙しく(当たり前)
めっきりパソコンの前に座る時間が増え
ただでさえ更新の少ないこのブログも
更に少ない更新となり申し訳なく思っております。
それでも、このブログをチェックしていただいている
皆様には本当に感謝しております。

さて、この4月から店主 笠原は
マルヨシがあります「光ヶ丘団地」の役員に
参加することになりました。
つきましては、そのお手伝いなどがある日は
お休みさせていただくことが多くでてくると思います。

しかしいままでよりも深い部分での地域への
取り組みと地域との係わり合いを
増やしていければいいなという想いで参加しようと思います。
止むをえずお店をお休みにする場合は
フェイスブック・ツイッター・当ブログにてお知らせいたします。
ご理解いただければ幸いです。
出来る限り皆様にもご迷惑がかからない方法も模索しながら
役割を全うしていきたいと思います。



さて話は変わりまして
4月のはじめに我が光ヶ丘商店街に新しいお店が誕生いたしました。

マルヨシの本当に目の前。歩いて10秒のところ。
その名もお好み焼き&もんじゃ「ARIGATO」
お気づきの方もいらっしゃると思いますが
真岡の名店「ARIGATO」の2号店です。

クラシノリズム 

どっちがカフェだよ!と思わず突っ込みたくなるほど
お洒落な空間で食すお好み焼き&鉄板料理は
ココが光ヶ丘という事を忘れさせてくれます(笑)

クラシノリズム 

カウンターもあります。
私ここで1人ビール飲んで酔っ払ってることも多いと思います。
お酒類も充実してます。ワインから焼酎。カクテルまで。
ランチもディナーもやってます。
定休日は木曜日。後の詳しい情報は直接お問い合わせ下さい。

クラシノリズム 

大勢でも大丈夫ですが一人でふらりと来ても
この面白店主が相手してくれますので安心して1人でも来て下さい。

ぜひ清原の地元の方々が集まってココで色んな話が出来ればいいなーとひそかに思ってます。
そうなればいいな。
そんな場所になります。

この町がまた1つ面白くなっていく。嬉しい限りです。
皆様ぜひこの町を味わいに来てください。


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2013-03-12 17:23:41

今回で3回目となる下山亮平LIVE

テーマ:ブログ

クラシノリズム 

コアなマルヨシファンならご存知の
下山亮平さんが今年もやってきます。

しかし今回は、マルヨシではなく
Studio Bacoさんにて。
フードは勿論マルヨシ。

今回で3回目となる下山亮平LIVE。
マルヨシのBGMでも良く流している
そのギターの音色は
心にジンワリと染み渡ります。
言葉でどう伝えていいのか分かりませんが
是非皆さんに聞いてほしい。
そんな音楽です。

Bacoさんでのライブに来た事がないという方も
是非来て頂きたい。
あの素敵な空間でのLIVEは
味わっていただきたい時間です。

詳細
4月6日(土)
18:00会場
19:00スタート

お一人様2000円(ワンドリンク付き)

お問い合わせ 
Sutudio Baco  028-666-8715



地元清原の方!(特に)お越し下さい。











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2013-03-08 10:57:34

そんな中で、

テーマ:ブログ

クラシノリズム 
(森のカフェフェス IN ニセコ2012朝5時にとった羊蹄山)

温かくなってくるのと同時に
今年も色々なイベントのお誘いを頂ける。
有り難い事です。
このような声をいただけるのはお店をしている者として
本当にありがたく、
出来る限りその声に応えたいと考えておりますが
お店にわざわざ足を運んで頂くお客様も、大切にしたい。
その相反する想いの狭間で
色々と考えます。
色々と考えた中で、今年もイベントに出店したり
お店で料理作ったりしていこうと思っていますので
どうかご理解いただければ幸いです。


そんな中で、出店が今決まっている
イベントのお知らせです。

3月9日(土)
 
壬生で行われるトヨタホームの見学会に当店のスウィーツを
お出し致します。
予約制のイベントなので
「皆様是非来て下さい」という感じではないのですが
全国から多くの人が集まるイベントなので
シッカリ当店のスウィーツをアピールしてこようと思います。

このイベントの準備で8日リスブル・9日リスブル・マルヨシの営業をお休みいたします。

3月16・17日
東京 京王閣で行われる「GOOD FOOD MARKET」
に出店致します。
全国から集まる、「GOOD FOOD」の
一員として、お声をかけていただいたのは本当に
ありがたいの一言。
ひと月に2回週末を留守にするのは心苦しいのですが
日々の努力を認めていただいたと思い、いってこようと思います。
「もっと、地元を大事にしろよ」という声も聞こえてきそうですが
それは今後の姿勢で還して行こうとおもいます。

栃木からは、饗茶庵 アンリロ コナトタワムレル kiraraさんという
早々たるメンバーが集います。

イベントの準備&片付けで18・19・20日までお休みとさせていただきます。
ご了承下さい。

6月29日(土)
昨年もお誘いいただきました。
「森のカフェフェス INニセコ」

様々なことを吸収して、学んだこのイベント
北海道開催と言うことで色んな障害もあるのですが
今年も行ってこようと思います。
詳細はまだ決まっておりませんが
決まり次第、ご報告いたします。




毎月第1・3木曜日
 
じつは昨日から始まっている「サーズデイナイトフィーバー」
今年も始まりました。
1月2月はお休みしていましたがそのお休みの期間中
参加したいと言う声も頂いておりまして
今年は更にパワーアップしていくんじゃないかと
思っております。


音楽担当の「sudio baco」さんも
様々な提案を考えていただいておりますので
LIVEも益々充実していければいいなと思っております。

是非皆様、第1・3木曜日はバンバ広場にお集まり下さい。


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2013-01-28 16:18:51

ありがたいお言葉

テーマ:ブログ

クラシノリズム 
(写真はカシワジサケテンFBからお借りしました)


御幸本町にある名店「かしわじ酒店」の店主 柏次氏

じつは、高校時代、サッカー部の2学年上の先輩
本当にサッカーが上手く(安っぽい言い方で恐縮ですが)
当時話しかけるのもおこがましい位、本当に雲の上の存在の先輩でした。
(今では本当に気さくな方ですが、実はいまだに怖かったりする)

料理修行を終え、栃木に戻り、お店をやろうと
色々な場に顔を出すうちに、その尊敬する先輩とご挨拶させて頂く事に。
僕からすれば、そんな方とお話させていただけるだけでも光栄なのに
何かと、気にかけていただき、お世話をして頂けるように。
初めて「かしわじ酒店」を拝見させて頂いたとき
こんな酒屋さんもあるのかと、感動したのを覚えています。
僕の中にある酒屋という既成の概念を覆し
それでも尚且つ真剣に酒屋というスタイルは今でも
尊敬の念を抱かずにはいられません。

いまでは、奥様も清陵高校出身と言うこともあり
ご夫婦で何かと良くしていただき
本当にありがたくお付き合いさせていただいております。

そしてそんなお店に、今月から「リスブル」の焼き菓子を
定期的に販売していただけることになりました。

そんなをありがたいお言葉かけて頂き
期待に応えられるかハードルは高いですが、
精一杯頑張りたいと思っております。

今はまだ、リスブルで販売しているお菓子を持っていくような
感じになると思いますが、ゆくゆくは、
かしわじ酒店でしか買えないお菓子。
かしわじ酒店ならではのお菓子。
を考えて、お持ちできたらいいなとおもっております。

今月は30日水曜日にお持ちします。
どうぞお近くにお越しの際は、かしわじ酒店と
リスブルのお菓子をお楽しみいただければ幸いです。





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