ハイドロカルチャー、クレソン編
3月11日
今年も蕗の薹(フキノトウ)採集のついでに、
懲りずに採ってきてしまったクレソンちゃん!
名付けて雪解けクレソン園。
秘技!水耕栽培丼(笑)
ちなみに蕗の薹は、
蕗の薹味噌にした。
春だ。
3月12日
次の日、家に帰ると、
あれ?
嫁ちゃんが何やら画策中・・・
ハイドロボール???
調べると“ハイドロ”は“水”、ハイドロカルチャーで水耕栽培のことを指すらしい。
ちなみに“カルチャー”は“農業”ね。
俺が今までしてたのは“水栽培”、“水耕栽培”は水にハイドロボールのような栄養素の肥料をプラスするのだ。
3月14日加筆
嫁ちゃん狼狽する!
しかーし!軌道に乗るかと思われた水耕栽培だが、ヘナ~っと元気が無くなって本数を減らしてしまったクレソンちゃん。
その先どうなるのか?
3月24日加筆
↑あれから、
牛すじ煮込みにクレソンは合う
何とか細々と生き延びて、おかずの盛り付けを提供してくれてます。
が、現状ではそれ以上、拡張する気配は無いので、“おかわり”を採ってきた。
名付けて“魁クレソン塾”らしい(塾長は嫁ちゃん)。
弱った葉はバスバス抜かれるとのこと・・・スパルタや・・・
しかし、水の問題か?根の問題か?やはり二期生もほぼ、しおれてしまった。
生き残った精鋭達。
つづくか?
× × ×
仕事から帰ったら、嫁ちゃんが大騒ぎです。事件です!
つ、ついに、嫁ちゃんの最大の天敵、芋虫が出た~~~!(俺的にはどうでもエエけど)
それもコバエクラスの小さいもん・・
普通、見つけんやろ・・・
結局、洗浄をさせられた後、ベランダから部屋の中へと移された。
都会の農業は難しい。