Anniversary 30th since1977

庶民のB級家庭料理ブログ(;^_^A
でも、最近は何でも書いているから、

主に、アウトドアアクティビティは風の谷カテゴリー(ノ゚ο゚)ノ
    仏像鑑賞関係は巡礼の旅カテゴリー(ノ´▽`)ノ
でどうぞ。

1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
December 04, 2016

なめこうどんのツユ

テーマ:自作料理(麺)

なめこの天然さを出すのには、ただ単にうどんになめこを入れるだけでは無く、
ツユの生成段階でなめこエキスを絡めることが必要であると結論に至った訳で、
この前のチタケうどん を参考になめこうどんのツユを作ることにした。
ただし、今回は乾燥モノでは無く、採れたてなめこである。



なめこをボイルする。



湯がいたなめこはザルを通して、なめこ本体を取り除く→なめこ本体はジップロックに入れて冷凍庫へ。



なめこエキスの抽出成功。
天然なめこならでわ♪
これにいりこを加える。本当は鰹節を合わせる方が良いかなと思うが、ただ単に粉末状のいりこがあるので、これを使用しているだけ。


そして、このダシにかえし を加える。
かえしの分量は味見をしながら加えるのが良いと思う。


これはディープだ。

一気に天然色が上がり、香りよく、なめこの極みで御座います。

AD
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。