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2015-11-14 21:07:05

自家製 ☆ 北海道産/雄♂の柳葉魚(ししゃも) 丸干し

テーマ:自家製☆干物の作り方
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今年も北海道の柳葉魚(ししゃも)の季節がやってまいりました!
鵡川(むかわ)で柳葉魚を干している画像が目に浮かぶ........



からの ☆ 国産ししゃもも♂(雄)を仕入れて丸干しにしましたよ~
これが最高に旨かった!!






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干して炙って日本酒ゴクリ♪
超幸せ&口福!!!







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柳葉魚/シシャモの雄(♂)っす



卵を食べるならメスだが、シシャモの旨味を味わうならオスを食いなされ
北海道産の子持ちシシャモよりもオスの方が安いし身が美味いから!!!







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さてと ..... 丸干し用に仕込みますか☆


先ずはシシャモを俎板に並べ、並塩を振ります








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その後、トレーなどに移し斜めに置いて冷蔵庫で40分~1時間放置








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うむ、こんなに水(水分)が出ますよ~
(塩を振って旨味凝縮&塩気を馴染ませます)








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キッチンペーパー(リードペーパー)などを用意!
画像のように並べましょう








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キッチンペーパーで水分を吸い取ったら準備万端 ♪







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干し始めるよ!!!
(この画像、仕込んだ時季は10月後半です)








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天気が良い日を選び(タイミング良く仕入れた)、風通しの良い日陰で日干しスタート☆







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途中、ひっくり返しまする








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夕方、陽が落ちる前に回収!







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うむ、完成
午前10時過ぎから干し始め、終えたのは17時前 ......... 風があり、陽が落ちる前に回収



このシシャモをリードペーパーで包み、店の冷蔵庫で休ませる







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よっしゃ! 完成!! (ドヤ!)







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自家製の本ちゃん柳葉魚/シシャモ(雄♂) カーニバル
焼いた自家製の本柳葉魚

これが最高に旨かったので近々ブログUpしますね!!!









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