1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
2018-02-05 09:48:45

アカモク/ギバサ 〜ねばねば海藻は身体にイイネ〜

テーマ:魚介の紹介

 

この海藻はアカモク、通称ギバサ

(地域によって呼び名がかwります)

 

私、この状態のアカモクを見たのは初めて!

いつもはパック詰めできざんだものがほとんど。

アカモクは昆布やワカメ、ヒジキの仲間らしいです

健康維持にNICEな食材ということですね〜

 

 

 

 

 

 

 

<産地は宮城県でした>

 

 

 

食べ方は流水でよく洗ってから下茹で、その後に冷水で冷やします

吸い物、味噌汁、かき揚げなども美味しいが

包丁で刻んで(たたいて)ネバネバを出し、メカブみたいに食べるのもイイネ♪

 

春は海藻と貝が美味しくなる季節

昨日、2月4日は立春だったんだなぁ............ 

 

 

 

 

 

 

 

☆ よろしければ下のバナーをポチっとよろしくお願いします ☆ 目

 

レシピブログに参加中

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

      

 

 

料理 ブログランキングへ    
$魚屋三代目オフィシャルブログ「魚屋三代目日記」Powered by Ameba



 

いいね!した人  |  コメント(1)  |  リブログ(0)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。

Ameba芸能人・有名人ブログ 健全運営のための取り組み
芸能ブログニュース